Офицеры ВДВ отработали действия штурмгрупп в городских условиях

На специальном полигоне проводятся тренировки с будущими командирами Воздушно-десантных войск. Под руководством офицеров, имеющих боевой опыт, лейтенанты отрабатывают ключевые навыки, необходимые для ведения боевых действий в современных условиях. Наш корреспондент Александр Бирюков побывал на месте событий.

Офицеры ВДВ отработали действия штурмгрупп в городских условиях
© ТК «Звезда»

Программа обучения включает в себя преодоление препятствий на мотовездеходах, применение беспилотников, действия штурмовых групп в городских условиях, борьбу с дронами - использование стрелкового оружия и средств РЭБ.

«Самые актуальные навыки сейчас - это противодействие дронам. Нас учат бороться с ними как при помощи оружия, так и с помощью спецсредств радиоэлектронной борьбы», - рассказал заместитель командира роты по военно-политической работе с позывным Ленин.

Занятия ведут офицеры, недавно вернувшиеся с линии боевого соприкосновения. Их знания, полученные в реальных боях, бесценны для молодых командиров.

«Буквально вчера этот офицер был на передовой, а сегодня уже делится с нами своим опытом», - отметил Ленин.

Помимо перечисленных выше навыков, отрабатывается применение ствольной артиллерии - выпускники Михайловской артиллерийской академии совершенствуют мастерство в полевых условиях. Также будущих командиров обучают тактической медицине - каждый офицер должен уметь остановить кровотечение, наложить жгут и эвакуировать раненого.

«Это один из приоритетов - чтобы бойцы, получившие ранения, могли быстро восстановиться и вернуться в строй», - пояснил инструктор по тактической медицине с позывным Аспирин.

На сборах для лейтенантов ВДВ учат быстро оценивать обстановку, принимать решения в условиях неопределенности, действовать под давлением противника.

Воздушно-десантные войска всегда были элитой армии, и сегодня их подготовка соответствует самым высоким стандартам. Опыт, полученный на этих тренировках, поможет будущим командирам уверенно вести за собой подчиненных в реальных боевых условиях.

Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.