Цыбульский: по Восточному полигону перевозится не более 60% законтрактованной продукции

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Перевозки грузов по Восточному полигону достигают не более 60% законтрактованной продукции. Об этом в интервью ТАСС сообщил председатель комиссии Госсовета по направлению "Международная кооперация и экспорт", губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

"Я абсолютно уверен, что развернуть логистику в сторону Северного морского пути нам нужно, потому что у нас это разгрузит наш Восточный полигон. <…> И сегодня это большая проблема. Все поехали на Восток. И в этом смысле мы сегодня <…> не больше 60% от месяца к месяцу перевозим той продукции, которая уже законтрактована, и которую ждут наши партнеры на зарубежных рынках", - сказал он.

Губернатор добавил, что недовезенные объемы продукции приводят к штрафам и растущему недоверию к ритмичности поставок. "Все это играет точно не на нас", - отметил он.

О Восточном полигоне

Восточный полигон железных дорог объединяет Транссиб и Байкало-Амурскую магистраль (БАМ). В связи с тем, что эти магистрали работают на пределе пропускной способности, в настоящее время идет модернизация Восточного полигона.

В 2022 году РЖД объявили о завершении первого этапа развития Восточного полигона, в рамках которого общая провозная способность Транссиба и БАМа возросла до 144 млн тонн. Второй этап программы рассчитан до конца 2024 года, общая пропускная способность Восточного полигона возрастет до 180 млн тонн в год. В 2023 году правительство РФ одобрило третий этап развития Восточного полигона РЖД. К 2032 году предполагается завершить строительство второго Северомуйского тоннеля, моста через Амур в районе Комсомольска-на-Амуре и других объектов. Эти меры позволят достичь к 2030 году провозной способности на Восточном полигоне до 210 млн тонн, а к концу 2032 году - 270 млн тонн.