В новых десантных баржах Китая увидели угрозу для Тайваня

Китай представил свои новые десантные баржи, которые вызывают беспокойство у Тайваня. Короткое видео было снято на общественном пляже в китайской провинции Гуандун, неизвестный оператор спокойно стоит рядом с рыбацкими лодками и несколькими туристами, вышедшими на прогулку. Справа от них в тумане вырисовывается вереница странного вида кораблей. Огромные корабли стоят неподвижно, приподнятые над волнами толстыми пилонами. Их соединяют друг с другом ниспадающие мосты, первый из которых спускается к песку.

В новых десантных баржах Китая увидели угрозу для Тайваня
© Московский Комсомолец

Не удалось загрузить изображение
© Кадр из видео

Как сообщается, оригинальное видео исчезло из соцсети WeChat вскоре после того, как было загружено, но копии широко распространились среди тех, кто наблюдал за китайско-тайваньским военным противостоянием. 19-секундный ролик стал их первым четким представлением о том, что, по мнению многих, является новейшим инструментом Китая для осуществления его планов вторжения на Тайвань, пишет The Guardian.

Похожие на баржи корабли Shuqiao были впервые замечены на этапе строительства в январе, о чем сообщили Naval News. Испытания на пляже Чжаньцзян показали, как вместе они могут создать погрузочный док на расстоянии почти километра в море – именно то, что нужно Китаю для преодоления одной из ключевых проблем, связанных с любым сухопутным вторжением на Тайвань, отмечает The Guardian. Они также дают важнейшее представление о прогрессирующей интеграции Китаем своих военных, военизированных и гражданских операций.

При правлении Си Цзиньпина китайские военные используют возможность насильственного воссоединения с Тайванем, если им не удастся убедить или принудить власти острова подчиниться мирным путем. Большинство сценариев воссоединения предполагают полномасштабное наземное вторжение на главный остров Тайвань, но существует менее 20 пляжей, на которые может высадиться морской десант, и в военное время их можно защитить, оснащив средствами защиты от высадки десанта, утверждает The Guardian.

Аналитики говорят, что эти баржи могут свести на нет эту ключевую оборону и потенциально предоставить Народно-освободительной армии Китая (НОАК) прямой доступ к любой дороге в радиусе примерно 150 метров от берега. Береговая линия Тайваня составляет более 1500 км, по которой проходят несколько крупных дорог и хайвеев, в том числе расстояние до центра Тайбэя составляет около 30 км.

“Эти баржи-мосты специально построены для сценария вторжения на Тайвань, - считает Эндрю Эриксон, профессор стратегии Китайского института морских исследований. – Они олицетворяют серьезность, с которой Китай при Си Цзиньпине стремится к поглощению Тайваня любыми возможными средствами. Баржи Shuqiao не являются панацеей, способной преодолеть все сложные условия высадки, но они определенно предоставляют планировщикам НОАК больше возможностей на гораздо больших участках береговой линии Тайваня”.

Многие эксперты отмечали уязвимость барж. Так, Ю Пей-Чен, бывший генерал-майор армии, ставший членом городского совета, сообщил местным СМИ, что тайваньские военные могут использовать недавно приобретенные ракетные комплексы Himars, чтобы довольно легко уничтожить их. “Китаю следует построить больше таких же барж и отправить их на Тайвань. Это сэкономило бы боеприпасы для наших вооруженных сил”, - заявляет Юй.

Но Лу Ли-Ши, отставной майор военно-морского флота, а ныне политический комментатор, призвал к тщательной оценке, заявив в ходе политического ток-шоу, что, по его мнению, баржи не будут задействованы до тех пор, пока вооруженные силы Тайваня “не потеряют контроль над воздухом и морем”.

Джейсон Ван, исполнительный директор Ingenispace, компании, занимающейся геопространственным анализом, сказал, что эти корабли являются явным признаком “креативности” Китая. “Они могут изготовить корабли очень быстро – за четыре–шесть месяцев - и доставить их в театр военных действий, - полагает Ван. – Они также могут внедрять улучшения быстрее, чем кто-либо другой”.

Несколько аналитиков заявили, что крайне маловероятно, что баржи будут использованы в первой волне атаки. Вместо этого они будут частью последующей высадки, служа в качестве дамбы для доставки большого количества войск, транспортных средств и артиллерии, переброшенных с сопровождающих судов. Спутниковые снимки высокого разрешения, полученные The Guardian, показывают, что на палубах барж в Чжэньцзяне также находились транспортные средства-амфибии.

Пляж Чжаньцзян, где были сняты суда, находится недалеко от базы ВМС НОАК, штаб-квартиры командования НОАК на Южном театре военных действий, которое проводит операции против Тайваня, отмечает The Guardian.

Разведка США сообщила, что Си Цзиньпин приказал НОАК быть способной к вторжению к 2027 году, хотя военные эксперты отметили, что ряд факторов, включая непредсказуемость поддержки Тайваня со стороны США при Трампе, могут подтолкнуть к этому в любом направлении.

Как бы то ни было, НОАК сейчас переживает одно из крупнейших наращиваний военной мощи со времен второй мировой войны, подчеркивает The Guardian. Си Цзиньпин пересмотрел структуру командования, увеличил запасы ракет и ядерного оружия и укрепил военизированные формирования, включая береговую охрану и военизированный флот рыболовецких судов, известный как "морское ополчение". Различные группировки как никогда активно сотрудничают в проведении совместных операций.

На спутниковых снимках видно, что баржи сопровождались по меньшей мере двумя гражданскими судами, стоявшими в соседнем гражданском доке, и что несколько других лодок, в том числе некоторые из них, помеченные как рыболовецкие суда на своих идентификаторах слежения, проплывали за ними несколько кругов, по–видимому, отрабатывая маневровые помехи.

По крайней мере, еще три баржи находятся в стадии строительства или в начале испытаний. Конструкция барж позволяет предположить, что они были построены для работы с паромами, которые Китай перепрофилирует или строит для перевозки танков и другой тяжелой бронетехники через Тайваньский пролив.

Судостроение является ключевой частью расширения НОАК, обладающей крупнейшим в мире военно-морским флотом. В недавнем отчете о растущей китайской судостроительной промышленности “двойного назначения” Центр стратегических и международных исследований сообщил, что крупнейший государственный судостроительный завод Китая построил “в 2024 году больше коммерческих судов по тоннажу, чем вся судостроительная промышленность США со времен окончания второй мировой войны”.