В Волгоградской области прошли учения по ликвидации ландшафтного пожара
В Среднеахтубинском районе состоялись межведомственные командно-штабные учения. Специалисты по лесному хозяйству, сотрудники регионального управления МЧС России, облкомприроды, комитета безопасности населения и пожарных служб Среднеахтубинского района отработали взаимодействие при ликвидации условного ландшафтного пожара, перешедшего на территорию лесного фонда и населенного пункта.
Проверка сил
По легенде, для тушения ландшафтного пожара были привлечены все силы и средства, чтобы не допустить его распространения и причинения ущерба населенному пункту, его жителям и лесному массиву. В учениях приняли участие 24 единицы техники, 60 человек личного состава, в том числе члены добровольной пожарной дружины. Координировал действия специалистов штаб ЧС.
«Наши учения проводятся в рамках второго этапа Всероссийских командно-штабных учений, мы ликвидируем условный ландшафтный пожар, возникший на фоне неблагоприятных климатических условий, – сообщил заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Волгоградской области Евгений Текушин. – Возгорание, по легенде, было обусловлено сильным ветром, жаркой погодой и сухими грозами, загорелась сухая трава и возникла угроза населенному пункту, его жителям и лесным насаждениям. Сразу были оповещены все службы, создан штаб ликвидации ЧС и его последствий».
Первые учения до наступления пожароопасного сезона в Волгоградской области показали готовность сил и средств единой государственной системы – регионального управления МЧС, облкомприроды, Среднеахтубинского муниципального комитета безопасности для ликвидации ЧС.
«Условно, информация поступила от жителя поселения о возгорании травы, – сообщили в штабе учений. – Огонь возник с северо-восточной стороны Краснослободска на площади 5 га. Учения организованы с целью проверки готовности сил и средств при наступлении пожароопасного сезона в 2025 году, для минимизации возможных последствий в результате чрезвычайных ситуаций, а также предупреждения ландшафтных пожаров на объектах защиты».
Благодаря слаженным действиям специалистов условный пожар удалось локализовать и ликвидировать, не допустив человеческих жертв и гибели зеленого массива леса.
«Обязательной частью этих учений является также и отработка действий руководящего состава как поселений, так и высшего звена, – отметил Евгений Текушин. – Сегодня на учениях отработали опашку населенного пункта, чтобы отсечь возгорание и предупредить пожар, действия личного состава по тушению пожара, работу добровольцев».
Леса под наблюдением
В этом году раннее наступление пожароопасного сезона в регионе обусловлено высокими температурами, теплая сухая погода установилась уже в марте. Всем службам и ведомствам, обеспечивающим безопасность, поручено усилить мониторинг обстановки, создать систему противопожарных барьеров и защитных полос вокруг населенных пунктов и дачных обществ, а также провести информационную работу с жителями региона.
Как отметил начальник отдела охраны и защиты лесов комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Александр Меняйленко, в целях наблюдения за пожарной обстановкой в регионе функционирует система видеонаблюдения и мониторинга в лесхозах, спутниковое наблюдение, задействована 31 камера, НИЦ «Планета» передает данные о грозовой активности.
При первом обнаружении вся информация передается в единую диспетчерскую службу, и сразу принимаются меры реагирования. Задачу усилить профилактику пожаров поставил губернатор Андрей Бочаров. С начала пожароопасного сезона, то есть с 20 марта, будет усилена работа специалистов лесничеств, спутниковых систем, видеонаблюдения и других средств. Благодаря участию Волгоградской области в нацпроекте «Беспилотные авиационные системы» в этом году будет закуплено еще 24 БПЛА для наблюдения за обстановкой в труднодоступных местах.