Студенты из России и стран Азии представили разработки в области ядерных технологий на форуме в Москве
В Российском университете дружбы народов (РУДН) имени Патриса Лумумбы прошел международный молодежный форум «Россия – Азия: кадровый потенциал атомной отрасли региона».
На пленарном заседании выступили ведущие эксперты отрасли из России, Вьетнама, Мьянмы, Бангладеш и других государств.
Заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев в видеообращении подчеркнул, что сейчас в мире строится порядка 60 новых ядерных реакторов, и большинство из них находятся в Азии. Он также отметил успехи развития атомной отрасли в России.
«Отечественная атомная промышленность – это одна из самых передовых и наукоемких отраслей. <…> Доля атомной генерации в общем производстве электроэнергии составляет около 20 процентов. То есть каждая пятая лампочка в России светит благодаря работе атомных станций. При этом впереди еще более амбициозные цели: к 2045 году предполагается довести этот показатель до 25 процентов», – сказал Косачев.
В свою очередь, замминистра науки и высшего образования России Константин Могилевский заявил, что сотрудничество со странами Азии в этой области основано на единстве и прагматизме, а главная задача министерства – обеспечить студентам качественное обучение и обмен знаниями.
В программу форума также вошли семь тематических секций – «Молодежные/общественные движения и организации», «Вклад выпускников в развитие региона», ««Ядерные реакторы», «Радиационная безопасность», «Ядерная медицина», «Агротехнологии», «Экология». В центре внимания последней были вопросы устойчивого развития. Участница из Индонезии Юсриани Мардийах Арифин в своем докладе рассказала об изменениях показателей растительности и застройки вокруг тектонических разломов в районе города Бандунг. Студентка с помощью спутниковых снимков проанализировала, как урбанизация влияет на экологическое состояние региона.
Участники из Мьянмы Йе Ян Наинг и Хтун Хтун Аунг представили безопасные и экологически чистые методы синтеза полимерной серы с помощью химии высоких энергий, а Хоссейн Сиджан из Бангладеш ознакомил с цифровыми инструментами для экологического образования.
В ходе секции «Ядерная медицина» эксперты поделились идеями в области нейтронной терапии (одна из форм радиотерапии, при которой для уничтожения раковых клеток используются нейтроны), рассмотрели потенциал ядерной медицины в лечении глиобластомы и концепцию реабилитационных центров на ядерной энергии.
Это первый международный молодежный форум такого рода. Он проводится с целью популяризации и продвижения российского ядерного образования в мире, повышения интереса и доверия к атомным технологиям. С 2020 года также проходит форум «Россия-Африка: ядерное образование как потенциал для успешного развития региона».
Фото: iStock