Фонд добрых дел ежегодно выпускает около 30 автомобилей "Нива-СВО59"
МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Фонд добрых дел из Пермского края совместно с партнерами организации ежегодно выпускают порядка 30 специализированных автомобилей "Нива-СВО59" для защиты личного состава от беспилотников, а также около 200 инновационных самоходных радиоуправляемых танкеток СТ-59. Об этом ТАСС сообщили в фонде.
Ранее фонд добрых дел из Пермского края представил передовые разработки на сборах под руководством заместителя министра обороны России Юнус-Бека Евкурова. "На текущий момент возможности фонда и его партнеров позволяют выпускать порядка 200 танкеток СТ-59 и порядка 30 специализированных автомобилей "Нива-СВО59", - рассказали в организации.
В фонде заявили, что автомобиль "Нива-СВО59" успешно зарекомендовал себя как средство для повышения мобильности и защиты личного состава в условиях боевых задач и угроз со стороны беспилотников. "Оснащенная легким бронированием, генератором, лебедкой, шноркелем и мощным двигателем в 120 лошадиных сил, машина способна развивать скорость до 150 км/ ч и преодолевать до 400 км без дозаправки. Важным преимуществом является использование на автомобиле универсальной системой подавления БПЛА "Хитин", которая эффективно нейтрализует каналы управления, навигации и передачи данных дронов противника", - уточнили в фонде.
Также в организации отметили, что танкетка СТ-59 обладает грузоподъемностью до 300 кг и предназначена для транспортировки грузов, патрулирования, разведки и мониторинга в труднодоступных районах. "Благодаря электрической силовой установке, гусеничному ходу и широкой базе она может уверенно работать на сложном рельефе. Устройство оборудовано системами управления на различных частотах, а также системой видеопередачи", - рассказали там.
Фонд добрых дел объединяет предприятия и проекты Пермского края для оказания комплексной помощи российским бойцам, участвующим в СВО.