Названы ожидания от предложения к России согласиться на 30-дневное прекращение огня

Мировые СМИ продолжают комментировать сделанные по итогам переговоров между делегациями США и Украины в Саудовской Аравии предложения по урегулированию украинского военного конфликта. Головокружительный поворот в американо-украинских отношениях заставляет всех обратить внимание на Россию, пишет в своем аналитическом материале Дэн Саббах, редактор отдела обороны и безопасности британского издания The Guardian.

Названы ожидания от предложения к России согласиться на 30-дневное прекращение огня
© Московский Комсомолец

“Внезапно мяч оказывается на российской стороне, – пишет The Guardian. – Поток разведывательной и военной помощи США Украине должен возобновиться, и Кремль просят согласиться на 30-дневное прекращение огня, о котором Киев уже заявил американцам, что согласен.

Это головокружительный поворот после ссоры в Овальном кабинете между Владимиром Зеленским и Дональдом Трампом и очевидный отказ Белого дома от стратегии просто оказывать давление на Украину, чтобы она согласилась на мирное соглашение. Теперь, впервые, Россию просят взять на себя обязательства, хотя неясно, что последует, если она все-таки согласится».

Объявляя о мирном предложении в Джидде, Саудовская Аравия, госсекретарь США Марко Рубио заявил, что надеется, что Россия примет мирное соглашение, “чтобы мы могли перейти ко второму этапу, который является настоящими переговорами”.

Это может оставить много возможностей для толкования. Россия также настаивает на прекращении огня, хотя Кремль хотел, чтобы за этим последовали выборы на Украине, прежде чем начинать какие-либо полноценные переговоры о территории и будущей безопасности Киева, отмечает Дэн Саббах.

Украина, тем временем, захочет получить “надежные гарантии безопасности”, чтобы избежать возобновления военного столкновения, причем с привлечением европейских “миротворцев" на местах, против чего до сих пор выступала Россия. Возможно, открытым остается вопрос о том, могут ли миротворцы войти в Украину в период прекращения огня, но это спекулятивный вопрос, отмечается в публикации The Guardian.

До тех пор, пока переговоры между делегациями США и Украины, состоявшиеся во вторник, не принесли результатов, ситуация на поле боя, казалось, не способствовала прекращению огня. Решение Украины нанести удар беспилотниками по территории России в ночь на понедельник стало наглядной демонстрацией того, что ее военный потенциал еще не был существенно подорван из-за прекращения помощи военной разведки США. Это также была агрессивная попытка оказать давление на Москву с целью добиться заключения мира, комментирует The Guardian.

Министерство обороны России заявило, что Украина нанесла удар с помощью 337 беспилотных летательных аппаратов, 91 из которых был нацелен на Москву и прилегающий регион.

Боевые действия на линии фронта в течение некоторого времени благоприятствовали России, признает The Guardian, констатируя, что продвижение России, например, на Курском направлении, скорее всего, продолжится, если не будет достигнуто соглашение о прекращении огня.

Тем не менее, дипломатический импульс внезапно набирает Украина, хотя с учетом непостоянного Дональда Трампа неясно, надолго ли это затянется. Около 1 миллиарда долларов военной помощи США в настоящее время потенциально разблокированы, в то время как ключевые функции такого оружия, как истребители F-16, предположительно, восстанавливаются, отмечает The Guardian.