Со дня рождения легендарного военачальника Александра Родимцева исполнилось 120 лет

Накануне юбилея дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Александра Ильича Родимцева в Москве, в Музее Победы на Поклонной горе, открылась экспозиция, посвященная знаменательной дате, которая отмечается 8 марта.

Судьбы простое полотно

«На выставке, которая продолжает наш постоянно обновляемый музейный проект "Семейные реликвии", представлены копии наград легендарного полководца, впервые показаны подлинные фотографии 1942–1945 годов из семейного архива, переданные в дар музею его потомками, – рассказал старший научный сотрудник Музея Победы Александр Михайлов. – В частности, это уникальные фотографии с кадров кинохроники, на которых гвардейцы Родимцева ведут огонь по врагу из Дома Павлова, генерал выступает на митинге в честь окончания боев в Сталинграде».

Увидят посетители выставки и семейные фотографии. Например, с празднования семьей Родимцевых Дня Победы 9 мая 1945 года. Есть в экспозиции и книги, написанные Александром Ильичом, одну из которых он подарил Маршалу Советского Союза Родиону Яковлевичу Малиновскому.

Юбилейная дата – хороший повод еще раз вспомнить биографию легендарного комдива Сталинградской битвы. Она, на первый взгляд, схожа с биографиями многих советских военачальников.

Он родился 8 марта (23 февраля по ст. стилю) 1905 года в селе Михайловском (ныне – Шарлык) Оренбургской губернии в семье безземельных крестьян. Поскольку был Александр единственным сыном (у Ильи и Аксиньи Родимцевых были еще 3 дочери), он, чтобы как-то помочь семье, с малых лет батрачил. А в 13 лет после смерти отца остался единственным кормильцем, работал в сапожной мастерской, но при этом смог окончить начальную школу – учился в зимние месяцы.

Школа РККА

В 1927 году 22-летнего Александра Родимцева призвали в Красную армию. Отслужив срочную, в сентябре 1929 года он поступает на учебу в 1-ю Советскую объединенную военную школу РККА имени ВЦИК, кавалерийское отделение. Она располагалась на территории Московского кремля, поэтому и стали называть слушателей кремлевскими курсантами. К слову, как лучший курсант, Родимцев нес службу на Посту № 1 у мавзолея Ленина.

После окончания военной школы – в 1932 году – служил командиром кавалерийского взвода, взвода полковой школы и эскадрона в 61-м кавалерийском полку 36-й кавалерийской дивизии МВО в Москве. Многие говорят о его необыкновенной пулеметной стрельбе: он мог очередью из максима буквально «расписаться» на мишени...

Чаще всего Александра Родимцева называют героем Сталинграда. Это, безусловно, так. Хотя на самом деле битва на Волге – ярчайший, даже великий, но только эпизод его жизни. Известный российский военный историк Владимир Дайнес называет его «народным самородком», потому что не каждый военачальник, генерал смог (да и сможет) так, как Александр Ильич, служить своей Родине.

С января 1936 по май 1937-го под именем Павлито Гошеса, или псевдонимом капитан Павлито, старший лейтенант Родимцев добровольцем участвовал в национально-революционной войне в Испании. За героизм и отвагу, проявленные в боях, был награжден двумя орденами Красного Знамени, а 22 октября 1937 года удостоен звания Героя Советского Союза. В то время к званию полагался еще только орден Ленина. Особый знак – медаль «Золотая Звезда» – появится позднее, у Родимцева она под номером 57.

По возвращении на родину в сентябре 1937 года ему было присвоено воинское звание майора – так был, кстати, повышен в звании Ю. А. Гагарин после полета в космос. В том же году Родимцев стал командиром 61-го кавалерийского полка.

С января 1938 по май 1939 года он слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. После ее окончания – помощник командира 36-й кавалерийской дивизии Белорусского особого военного округа. В этой должности он участвовал в походе Красной армии в Западную Белоруссию. И снова крутой поворот в его военной судьбе – в 1941 году он окончил оперативный факультет Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА и вступил в командование 5-й воздушно-десантной бригадой 3-го воздушно-десантного корпуса Одесского военного округа. Десантники 40-х, по свидетельству фронтовиков, это круче, чем современный спецназ. «Абы кого» командовать такими людьми никогда не поставят...

Военное дело

Великая Отечественная застала полковника Родимцева на Украине. Его десантники геройски сражались у стен Киева, на реке Сейм и у города Тим. Уже 15 августа Родимцев был представлен к ордену Красного Знамени.

30 октября 1941 года 3-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 87-ю стрелковую дивизию, а 19 января 1942-го дивизия была преобразована в 13-ю гвардейскую. 21 мая того же года ему было присвоено звание генерал-майора. За 10 лет службы он прошел путь от лейтенанта до генерал-майора.

Несомненно, что именно с именем гвардии генерал-майора А. И. Родимцева и его гвардейцев связана героическая оборона Сталинграда.

В апреле 1943 года Родимцев идет на повышение – назначен командиром 32-го гвардейского стрелкового корпуса. С июля 1943-го корпус входил в состав 5-й гвардейской армии Воронежского, затем Степного, 2-го и 1-го Украинских фронтов и участвовал в Курской битве, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Берлинской, Пражской наступательных операциях. За успешные боевые действия при форсировании реки Одер в районе города Олау корпусу было присвоено почетное наименование Одерский.

В 1945 году за умелое руководство войсками, личный героизм и мужество в этих операциях генерал-лейтенант А. И. Родимцев был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Мирные военные дни

В мае 1946 года Родимцев направлен на учебу на ВАК (Военно-академические курсы высшего командно-начальствующего состава) при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, а в марте 1947-го назначен командиром 11-го гвардейского стрелкового корпуса. С февраля 1951 года он – помощник командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа.

Но с июня 1953 года случился новый поворот в его военной карьере: он назначен главным военным советником при Албанской армии и военным атташе при миссии СССР в Албании. По сути дела, Родимцев помогал создавать армию Албании.

В июле 1956 года Александр Ильич вернулся на Родину, занимал различные командные должности. В 1961 году ему присвоено звание генерал-полковника. С марта 1966 года Родимцев – военный консультант группы военных инспекторов Министерства обороны СССР.

Родимцев – один из немногих военачальников, который стал автором 11 книг воспоминаний – о своей судьбе, о войне в Испании и о Великой Отечественной. И все же в большинстве своих книг он рассказывает о том, как сражалась его 13-я гвардейская стрелковая дивизия за Сталинград...

Александр Ильич Родимцев умер 13 апреля 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.