Женщины-медики Южной группировки рассказали о работе в зоне СВО

ЛУГАНСК, 8 марта. /ТАСС/. Женщины-военнослужащие отдельного медицинского батальона 6-й мотострелковой дивизии третьего армейского корпуса Южной группировки войск круглосуточно оказывают помощь раненым российским бойцам. О роли своей профессии, решении подписать контракт и отправиться в зону проведения спецоперации они рассказали ТАСС.

Женщины-медики Южной группировки рассказали о работе в зоне СВО
© ТАСС

В зоне боевых действий женщины-медики - военные врачи, фельдшеры, медсестры - принимают участие в многочасовых операциях, трудятся на пунктах сортировки раненых, практически круглосуточно дежурят в перевязочных. Главная медицинская сестра отдельного медицинского батальона Оксана Бабарыкина не раз ассистировала военным хирургам в ходе сложнейших операций. Анестезиолог в детской клинической больнице, практически с начала спецоперации она помогала раненым российским военнослужащим в составе бригад Федерального центра медицины катастроф. Получив предложение подписать контракт с ВС РФ осенью 2023 года, она согласилась. "Семья меня поддерживает, дети меня поддерживают. Они гордятся, что у них мама в зоне СВО, что на маму надо равняться. Ну и переживают за меня, а я за них переживаю", - говорит Оксана.

Бабарыкина награждена не только ведомственными наградами, но и государственной - медалью "За спасение погибавших", полученной после службы в полевом госпитале недалеко от передовой. "Когда у нас привезли бойца холодного, когда мы сделали кожный разрез, проникли внутрь, то даже сердце было холодное. Отогревали сердце руками, вводили теплые растворы напрямую, переливалось очень много крови, завелось сердце, остановилось кровотечение, убрали осколки - боец живой и вернется домой", - рассказала Бабарыкина.

О работе

"Мы не чувствовали усталости. Был заряд, что мы должны спасти, и никто кроме нас. Если мы промедлим, человек может погибнуть. А то, что там где-то разрываются снаряды, ты к этому привыкаешь, и уже не слышишь", - вспоминает она свою работу у линии фронта.

Среди женщин-военнослужащих отдельной медбригады много тех, кто раньше помогал людям только на гражданской службе. Например, медицинская сестра хирургического отделения Екатерина Смирнова перед тем, как отправиться в зону СВО, работала в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей. "Здесь много, что запоминается. Например, взгляды военнослужащих, когда они к нам поступают, - рассказывает Екатерина. - Они уже понимают, что более-менее в безопасности, и то, что мы еще здесь рядом, то есть им помогаем".

"Сложного ничего нет в профессии своей. Если ты знаешь, с тобой находится доктор грамотный, всегда тебе подскажет что-то, покажет правильно, как сделать. Поэтому сложностей никаких в нашей работе нет. Мы стараемся всех выручить, спасти", - также отметила старшая операционная медсестра терапевтического отделения Татьяна Серова. В зоне СВО Татьяна находится с 2023 года. В медицине она уже 20 лет, а с профессией медсестры определилась еще в школе.