Политолог Рар: Европа усиливает вражду с РФ, не желая признавать поражение ВСУ
БЕРЛИН, 7 марта. /ТАСС/. Европа хочет усилить противостояние с Россией после изменения внешнеполитического курса США и не желает признавать поражение Украины, которую считает "своей". Такое мнение высказал германский политолог, председатель Евразийского общества в Берлине Александр Рар.
"Европа хочет усилить свое противостояние с Россией после геополитических перемен в Вашингтоне. Немцы несут деньги, Франция кладет в общую копилку свои атомные ракеты, а Великобритания - свой прежний имперский дух", - написал Рар в своем Telegram-канале. "Европа тем временем усиливает свою вражду с Россией, не желая ни при каких условиях признавать поражение Украины, которую считает "своей", а не российской", - добавил он.
Политолог полагает, что "Европа переобулась". 80 лет Европейский союз, по словам Рара, строился на понятиях и идеалах "свобода", "демократия", "право", "гуманизм". "Теперь идентичность Европы строится на одном постулате: сражение с "имперской Россией", - подчеркнул он. Вместо "Запада", Европа, по убеждению эксперта, превращается в "Север". "Берлин-Париж-Лондон создают некий "триумвират" для военного противостояния России, Китаю, и, на минуточку, США. На военную мощь нового "Севера" Берлин и Брюссель готовы собрать до €2 трлн", - констатировал Рар.
Тем временем в первой лиге мировой политики, по его мнению, "формируется некий дуумвират: США с Россией". "США не видят в России больше угрозу для себя в Европе, но хотят предотвратить глобальный военный союз Москвы с Пекином", - заключил политолог.
6 марта саммит ЕС принял итоговый документ, предусматривающий план милитаризации Европы, который должен обеспечить Евросоюзу возможность автономной круговой обороны. Евросовет поручил Еврокомиссии найти источники финансирования военно-промышленного комплекса ЕС и поддержал переориентацию Европейского инвестиционного банка на финансирование военных проектов. Хотя в тексте подчеркивается, что запускаемая в Европе гонка вооружений будет полностью соответствовать целям Североатлантического альянса и осуществляться во взаимодействии с ним, это заявление стало первым за десятилетия европейским документом на военную тематику, в котором нет ни одного упоминания США.