Военный эксперт оценил последние фронтовые события

Решение задач нашей СВО зависит не от того, что заявит Трамп или Зеленский, а от реального положения дел на фронте. В этом смысле действия наших войск на всей линии боевого соприкосновения — решающий фактор, который в конце концов приведет к миру. Так считает военный эксперт, председатель правления Общероссийской организации «Офицеры России» подполковник в запасе Роман Шкурлатов. Он рассказал «МК» об обстановке на фронте и о ближайших задачах.

Военный эксперт оценил последние фронтовые события
© Московский Комсомолец

© president.gov.ua

Одним из ключевых событий последних дней стало освобождение населенного пункта Бурлацкое в ДНР. Бойцы 394-го мотострелкового полка 127-й дивизии группировки «Восток» провели успешный штурм, в ходе которого боевики ВСУ старались избегать ближнего огневого контакта, часто оставляя позиции или сдаваясь в плен.

В среду, 5 марта, стало известно об освобождении населенного пункта Привольное, расположенного западнее Великой Новоселки. «Освобождение Привольного с последующим продвижением к Вольному Полю позволит выйти к небезызвестному селу Шевченко, который фигурирует как место тех самых «огромных залежей» литиевой руды», - написали эксперты канала «Рыбарь».

Есть тактические успехи и на Купянском направлении. Там потери противника за сутки составили свыше 200 военнослужащих.

Как отметил подполковник Шкурлатов, ситуация на фронте достаточно напряженная:

- Инициатива на нашей стороне, но противник сопротивляется. Нам необходимо освобождать ДНР и заходить в Днепропетровскую область. На Курском направлении есть значительные успехи: за неделю освободили несколько населённых пунктов, что говорит о положительной динамике. Основные усилия сосредоточены на том, чтобы лишить группировку ВСУ в Судже путей подвоза резервов и боеприпасов. Наши подразделения уже частично вошли в Сумскую область, и трасса Суджа — Сумы находится под нашим огневым контролем.

С потеплением эта асфальтированная трасса станет единственной артерией для снабжения группировки ВСУ в нашем курском приграничье, поскольку полями уже не проедешь. В целом фронт движется на запад.

- Что ждать от ВСУ?

- Зеленский снова крутит хвостом, затягивая подписание сделки с США. Тянет время, чтобы продлить американскую военную помощь. Он говорит о перемирии, но, безусловно, хочет использовать его для передышки, перегруппировки и получения помощи от Европы. Однако, если возьмет на себя обязательства по прекращению огня, будет вынужден их соблюдать под давлением Вашингтона.

До подписания - опасный период. Возможны попытки высадки ВСУ на западное побережье Крыма, несмотря на самоубийственность таких действий. Киевский режим не остановится перед авантюрами, даже ценой сотен жизней своих военнослужащих, как это было на Курской области. Возможно, будет комбинированная операция с применением дальнобойного западного вооружения и десанта. У них есть окно возможностей до перемирия, и они могут попытаться получить козырь для торга. Нельзя допустить, чтобы перемирие использовалось противником для зализывания ран и возобновления боевых действий.

- Если Трамп реально запретил поставлять оружие на Украину, на сколько времени хватит ВСУ?

- На поле боя любое действие США в отношении поставок оружия скажется не сразу, а через несколько месяцев. Даже если поставки прекратятся, результат мы увидим только через полгода. Это не вода в кране, который перекрыл, и сразу все остановилось. Байден сделал все, чтобы насытить ВСУ техникой и боеприпасами западного образца.

Если Трамп действительно остановит поток оружия, результат мы увидим через несколько месяцев на фронте в виде обвалов и трудностей у противника с обороной. В краткосрочной перспективе это никак не скажется, и рассчитывать на это нам не стоит. Я думаю, наш Генеральный штаб это и не учитывает при планировании своих действий.