«Понимание приходит с опытом»: командир штурмовиков рассказал о том, как берут «опорники» ВСУ
Офицер штурмового подразделения – это, безусловно, войсковая элита. Всегда на передовой со своими подчиненными, всегда движение вглубь обороны противника. Иногда планомерно, выгрызая бреши в его защите. Иногда – дерзко и быстро. Встречаться с опасностью лицом к лицу - работа не из легких, требует дюжей мужественности и отваги.

Именно с таким военным довелось пообщаться на днях. Командир мотострелковой роты старший лейтенант Юрий Митяев – из числа мобилизованных. Получив повестку в 2022 году, сразу пришел в военкомат. Попал в «штурма» - штурмовые войска.
В свое время окончил военное железнодорожное училище. Правда, по военной стезе тогда не пошел. После выпуска долгие годы работал в Московском метрополитене. Сейчас адаптироваться к армейскому быту удалось быстро, еще во время боевой подготовки с мобилизованными.
- Опыт с «гражданки», как ни странно, тоже очень пригодился. У меня была руководящая должность по обеспечению путей. Работал с людьми. Вот и со своими подчиненными быстро нахожу общий язык, - говорит офицер.
За время СВО участвовал в штурмах «опорников» - опорных пунктов, брал укрепрайоны. За два с лишним года опыта набрался приличного. Награжден двумя орденами Мужества, двумя медалями «За боевые отличия» и одной «За воинскую доблесть».
Юрий утверждает: большие результаты на фронте достигаются малыми группами. Сейчас главное - контролировать небо. Если, говорит, раньше можно было брать позицию «толпой», то сейчас приходится действовать хитрее. Противник часто использует беспилотники. Поэтому, чем меньше людей идет в атаку, тем меньше шансов спровоцировать «птичку», оставшись незамеченными.
Вторая хитрость от матерого штурмовика – постоянно менять маршрут, если позицию требуется штурмовать не за один раз. Таким образом, бить неожиданно. Если в это время есть отвлекающие силы, то еще лучше.
- Враг на них реагирует, например, артиллерией, они же укрываются в «норках». В это время наступаем мы с другой стороны, - приводит пример рабочего маневра Юрий.
В его штурмовом подразделении отнюдь не только пехота с автоматом наперевес. Есть свои дроноводы, артиллерия, танки. Они активно помогают в любой трудной ситуации. Все зависит от специфики задачи.
- Например, нам встречается сильно укрепленный опорный пункт, который физически мы не возьмем. Откатываемся чуть назад, вызываем подмогу. Тогда минометы и «стволка» (ствольная артиллерия) работают по заданным координатам. Прочищают нам путь. А нам уже нужно закрепиться, нейтрализовать тех, кто остался, - рассказывает штурмовик.
- А ударные «птички» эффективнее ствольной артиллерии?
- В определенных ситуациях. Много зависит от внешних факторов. В добротном, густом лесу, например, они просто могут не долететь. Листва, ветки… Артиллерия будет лучше, - отвечает собеседник.
Отдельные вехи боевой работы подразделения Юрия – бои в населенных пунктах. Это, отмечает офицер, совершенно другая история. Из плюсов – в городе всегда легко найти хоть какое-то укрытие на случай минометного обстрела или удара «арты». Из минусов – из каждого окна может появиться враг.
Отмечает, противник в «населенниках» окапывался долго. Укрепленные огневые точки, подземные ходы – все это представляет большую опасность. Но наши штурмовики тоже не с голыми руками приходят, так что противника удается вытеснять даже из самых глубоких нор.
- Освободить от ВСУ один из «населенников» на Харьковском направлении, например, помогло постоянное давление на противника. Мы не стояли на месте, постоянно двигались вперед. Чем дольше ты находишься на одном месте, тем быстрее враг к нему пристреляется. Мы не давали ему такой возможности, - отмечает военный.
То есть, пока противник высчитывал, в какую точку бить, наши бойцы уже были на шаг ближе к нему. А то и вовсе в другой стороне – так делали, чтоб ВСУ не разгадали траекторию движения. Учитывая, что группы заходили с двух сторон, предположить их действия было крайне сложно.
Само собой, происходит такой штурм не час-другой, а порой несколько дней, а то и недель. Каждое действие заранее спланировано. Не секрет, многое может измениться в реальной боевой обстановке. Но это уже лишь ответвления от главного плана.
- А как вел себя противник? Говорят, что побаивается прямого контакта с нашими «штурмами»...
- Нам меньше повезло. Это были чем-то напичканные или просто обкуренные вояки. Они не сдавались до последнего, - вспоминает офицер.
От сослуживцев, говорит, слышал множество историй о встрече с подобными «существами». Рассказывали, что таких нейтрализовать можно разве что попаданием в голову. Одним словом, зомби.
- Здесь же, на Харьковском направлении, мы зашли в больницу. Обнаружили уйму препаратов в шприцах. Явно «вакцины» были не для гражданского населения, а для военных целей. Такие же шприцы мы находили в блиндажах под Купянском, - говорит собеседник.
Но вэсэушники бывают разные. В любом случае основная их тактика – работать на дистанции пулеметчиками и снайперами. Но при близком подходе наших войск у них начинается паника, солдаты бегут с позиций. Словом, зеленый свет к отступлению вэсэушника - это когда русские «штурма» на пороге, а по нему работает российская артиллерия.
В первую очередь отступают, конечно, мобилизованные украинцы. Часто Юрий видел таких среди пленных. Справедливо, что всеми силами они хотят одного – выжить. Поэтому либо бегут, посыпав пеплом главу, либо сдаются.
- Случался ли на вашей памяти «идеальный» штурм?
- Да, был такой. Под Купянском, - припомнил Юрий.
Сначала жизнь медом не казалась. Приближаться к опорному пункту пришлось ползком. Шерстить животами грязь предстояло пять часов, пока до позиции не осталось метров 40. Примечательно, что вражеские дроны их так и не заметили. Так что противник, мягко говоря, не ожидал.
- Запрыгнули в окоп, взяли позицию. Толком и сопротивления не было. Эффект неожиданности. Пленных взяли, вывели. Никаких потерь, пару человек только задело, но это так, царапины, - рассказывает военный.
Личный состав в штурмовом подразделении обновляется. Учат «молодняк» всем коллективом, чтобы быстрее адаптировать к боевым условиям. Бойцы быстро сближаются, особенно после первого совместного штурма.
- Учим разным тонкостям. Например, рядом разорвалась мина. Не стой на месте, иди вперед! Долго будешь раздумывать, вторая прилетит в тебя, - приводит пример простого наставления военный.
Свой первый штурм Юрий тоже помнит, но на уровне ощущений.
- Первый раз было ничего не понятно. Действовали просто на автомате. А вот второй, третий – уже было страшно. Понимание приходит с опытом. Тогда ты уже анализируешь ситуацию, знаешь, чего бояться, какие могут быть последствия, - утверждает офицер.
Для того чтобы штурм был успешным, добавляет собеседник, главное – это полное взаимопонимание. Кстати, для слаживания штурмовые группы периодически отвозят в тыловые районы. Там интенсивная подготовка. Повторение – мать учения. Даже прошедшие через не один штурм бойцы усердно тренируются, чтоб не терять сноровки.
- Работаем при помощи жестов. Учимся соблюдать дистанцию, определять приоритетные цели, ориентироваться в сложной ситуации. Много чего! – коротко перечисляет «программу» тренировок офицер.
- Что важно взять с собой на боевую задачу?
- Дополнительные полторашка воды, две банки тушенки. Боекомплекта мало не бывает, беру с собой 6-7 магазинов, - рассказывает военный.
Учитывая то, сколько приходится бывать на задаче бойцам, это довольно скромный довесок. Но в критической ситуации очень помогает. Крайний раз боевая задача Юрия длилась четыре месяца – стояли на позиции. Благо, боеприпасы и провизию регулярно подвозили.
Военный признается, тогда он искренне понял всю сложность работы группы эвакуации и подвоза. Каждый их выход сопряжен с огромной опасностью.
- Кажется, легко ведь донести рюкзачок. Но на самом деле нет. Враг следит за перемещениями. Так что ребята - настоящие герои, - говорит собеседник.
- После выполненной задачи чем занимаетесь в пункте дислокации? Как отдыхаете?
- Первые дня три мы подолгу сидим у костра. Но не песни поем. Устраиваем эдакий «разбор полетов». Собираем мнения бойцов о прошедшем штурме. Причем у каждого вне зависимости от должности и звания. Потом делаем выводы, мотаем на ус, принимаем определенные решения, - рассказывает Юрий.
Все это помогает наработать базу возможных тактических приемов. Никто не знает на сто процентов, что ждет в следующий раз. Может быть, самое непопулярное предложение поможет спасти жизнь всему подразделению.
Ну, а еще в нечастые минуты отдыха хочется помыться, вдоволь наесться да хорошенько отоспаться. Словом, сил накопить.