Эксперт Кузник: атака Израиля на Иран привела бы к разработке ядерного оружия

ВАШИНГТОН, 5 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Потенциальное нападение Израиля на Иран может привести к тому, что арабские страны на Ближнем Востоке начнут разрабатывать свое ядерное оружие. Такое мнение высказал корреспонденту ТАСС директор Института ядерных исследований Американского университета в Вашингтоне профессор Питер Кузник в связи с 55-й годовщиной вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"В то время как [президент США] Дональд Трамп пытается изображать из себя миротворца по отношению к [ситуации на] Украине, он оказался бессовестным поджигателем войны, поддерживая Израиль и враждебно относясь к Китаю, Гренландии, Панаме и другим. Многие опасаются, что Израиль, сровняв с землей Газу, готовится к нападению на Иран, чтобы уничтожить зарождающуюся иранскую ядерную программу, которая развивается стремительными темпами с тех пор, как в 2018 году Трамп опрометчиво упразднил удивительно успешную иранскую ядерную сделку (Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе - прим. ТАСС). Время создания Ираном ядерного оружия сократилось с одного года во время действия СВПД до нескольких недель без него", - отметил профессор.

"Если Израиль начнет такое нападение, с прямой помощью США или без нее, то, скорее всего, Иран быстро приступит к разработке ядерного оружия, от чего он до сих пор воздерживался. Если Иран, подписавший ДНЯО, разработает ядерное оружие, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ, вероятно, последуют его примеру, и регион превратится в еще более опасную пороховую бочку, чем сейчас", - подчеркнул Кузник.

По его мнению, нападение радикального палестинского движения "ХАМАС на Израиль, за которым последовало карательное возмездие Израиля при поддержке США не только против палестинцев, но и против всех союзников Ирана в регионе, повысило угрозу более масштабной войны на всем Ближнем Востоке и за его пределами".

ДНЯО - многосторонний международный документ, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью не допустить расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, и ограничить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия. Договор был одобрен 12 июня 1968 года на XXII сессии Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания 1 июля 1968 года в Лондоне, Москве и Вашингтоне (депозитарии - Великобритания, СССР и США). Вступил в силу 5 марта 1970 года после сдачи на хранение ратификационных грамот 40 стран. В настоящее время участником договора является 191 государство.