Эксперт Степанов предрек тотальный аудит и контроль силовому блоку США
МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа планирует проведение тотального аудита и установление абсолютного контроля над всей структурой блока страны. Об этом ТАСС рассказал военный эксперт, программный директор Академии политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки Российской академии наук Александр Степанов.
Газета The Washington Post 19 февраля написала со ссылкой на служебную записку Пентагона, что администрация президента США Дональда Трампа составила план масштабных сокращений военных расходов страны. В статье говорится, что министр обороны Пит Хегсет приказал разработать к 24 февраля план сокращения оборонного бюджета, который на 2025 год составляет 850 млрд долларов, на 8% в течение следующих пяти лет.
"Ожидается, что в первую очередь будет проведен тотальный аудит всего силового блока, включая оптимизацию расходов, вычленение ненужных активов, которые съедают бюджетные средства и не приносят реальной пользы обороне. Также будет введен абсолютный контроль действующей администрации над всем силовым блоком, в список подрядных организаций будут включены только проверенные и лояльные структуры, действующие в рамках политики Трампа", - сказал Степанов.
Он пояснил, что речь идет о ликвидации программы инклюзивности DEI, активно продвигавшейся при демократах и направленной на квотирование найма в Минобороны представителей различных меньшинств, а также лиц с ограниченными возможностями. Это, по мнению действующей администрации нового руководства, не обеспечивает эффективность работы ведомства. На первый план сейчас будут выходить решения, ориентированные на повышение боеготовности всего силового блока.
Переопределение географических сфер интересов
Новая стратегия администрации Трампа предполагает отход от евроатлантической солидарности и усиление позиций США в Западном полушарии, особенно на североамериканском континенте. Это включает снижение военного сотрудничества с Европой и акцент в ближнесрочной перспективе на заявленную борьбу с наркокартелями в Мексике. В неизменном приоритете, считает эксперт, останется Азиатско-Тихоокеанский регион, где планируется наращивание дополнительной военной инфраструктуры, направленной на силовое сдерживание Китая.
Модернизация ПВО
Важным приоритетом в овальном кабинете обозначили формирование современной системы ПРО-ПВО, способной противостоять гиперзвуковому оружию России и Китая, которое в настоящий момент не подлежит перехвату находящимися на вооружении США системами. Рассматривается вероятность разработки глобальной системы ПРО-ПВО с включением в нее военно-космического потенциала. В данном случае речь идет о проекте Starshield компании Илона Маска. Подобные сложные и долгосрочные задачи также способны решать такие компании, как Lockheed Martin и Raytheon, между которыми, по-видимому, и будет распределяться львиная доля будущего оборонного бюджета.
Курс на реструктуризацию ВМС
По мнению Степанова, Пентагон с большой вероятностью возьмет курс на постепенный отход от крупных военно-морских соединений, прежде всего авианосных ударных групп (АУГ). Значительным недостатком таких громоздких структур является дороговизна их содержания и пока непреодолимая уязвимость перед гиперзвуковым оружием, от которого не спасают существующие компоненты корабельной системы ПРО-ПВО. Также действующие в закрытых акваториях и зонах проливов АУГ не способны устоять и перед очевидными угрозами, среди которых иранские противокорабельные ракеты, массированные комбинированные удары морских и воздушных дронов. Военно-техническая ставка Пентагона ожидается в пользу более дешевых и эффективных модульных платформ-носителей дронов различного типа: воздушных, подводных, надводных, а также высокоточных ударных систем.
Автоматизация и ИИ
Администрация Трампа активно вовлекает гражданский IT-сектор в оборонные проекты, включая разработки в области искусственного интеллекта и автономных систем. Это часть стратегии мультидоменных операций, направленной на повышение автоматизации и роботизации вооруженных сил. Крупные компании, такие как Google, также могут получить доступ к оборонным контрактам и, вероятно, уже активно вовлечены в решение военных задач.