Defence24: 11 новых дивизий станут «ударным кулаком» русского наступления

Российские Сухопутные войска пережили глубокую модернизацию и обновление в ходе СВО. Польское издание Defence24 опровергает заявления ЦИПсО о том, что Россия якобы из-за огромных потерь танков на поле боя была вынуждена использовать почти все советские запасы. На самом деле, за время СВО были созданы новые танковые соединения, которые взяли на себя основное бремя наступления, пишет OSINT-аналитик Ярослав Цислак.

Defence24: 11 новых дивизий станут «ударным кулаком» русского наступления
© Свободная пресса

Советские Сухопутные войска опирались на дивизии. К моменту распада СССР их было более 200. Но они находились в разной степени укомплектованности.

В наилучшем положении были дивизии, расквартированные за границей, то есть в ГДР, Польше, Чехословакии, Венгрии, напоминает Defence24. Чуть ниже по уровню комплектования - те, что дислоцировались в западных военных округах. А находившиеся в центре, на юге и на востоке СССР, формировались по остаточному принципу.

Распад СССР лишил новую российскую армию многих дивизий. Некоторые были расформированы. Другие остались на территории союзных республик.

На следующем этапе, продолжавшемся в течение 90-х и «нулевых», Россия неуклонно сокращала свою армию. В Сухопутных войсках этот процесс коснулся дивизий. К 2007 г. их осталось всего несколько десятков, пишет Defence24.

Когда министром обороны России стал Анатолий Сердюков (2007-2012), он осуществил глубокую реформу организационных структур армии. Одним из ее элементов была ликвидация всех танковых и механизированных дивизий и организация на их базе бригад, полностью укомплектованных и боеготовых.

По замыслу, они должны были состоять только из контрактников, без призывников. После окончания реформы Сердюкова, к 2010 г., в России не было ни танковых, ни механизированных дивизий. В Сухопутных войсках единственной (и существующей до сих пор) оставалась 18-я пулемётно-артиллерийская дивизия в составе Восточного военного округа, дислоцированная на Сахалине.

При Сергее Шойгу произошло поэтапное возвращение дивизий в Сухопутные войска. Причем на первоначальном этапе они должны были функционировать параллельно с бригадами.

В структуре дивизии число основных полков, как правило, не превышает четырех. Согласно штатной численности, в танковой дивизии должно быть 3 танковых полка и 1 механизированный. А в механизированной - наоборот, 3 механизированных полка и 1 танковый.

В некоторых формированиях из этого правила есть исключения, пишет Defence24. Например, вместо танкового полка всего лишь батальон.

Таким образом, в 2013 г. были созданы 3 дивизии, в 2016-м - еще 5. В 2020-м – очередные две, в 2021-м – еще столько же. СВО ускорила возврат к дивизионной структуре, войска удалось насытить новой военной техникой и увеличить численность Вооруженных сил с 1,1 млн до 1,5 млн военнослужащих.

- Многокилометровая линия фронта требует, чтобы обе стороны имели огромное количество войск. Россия наращивает число дивизий и, следовательно, входящих в их состав частей, - пишет Цислак.

За время СВО, по подсчетам польского эксперта, в ВС РФ были созданы 11 новых дивизий, танковых и механизированных. Это больше, чем почти за все предыдущее десятилетие.

Причем в 2022 г. была создана только одна дивизия (6-я механизированная), а основной упор был сделан на формирование десятков новых полков и батальонов. В 2023 г. добавилось 3 дивизии, а в прошлом году - уже 7. Как пишет Defence24, полностью укомплектованы 27-я, 69-я и 72-я механизированные, а еще 4 находятся на разных этапах формирования.

Таким образом, в настоящее время российские Сухопутные войска имеют в общей сложности 23 танковые и механизированные дивизии. Ряд из них в ходе СВО сражались батальонными тактическими группами, созданными на базе отдельных полков или бригад.

Самые «старые» подразделения, существовавшие до 2022 года, имеют на территории России свои казарменные комплексы. В них по-прежнему находится часть кадров, занятых, в частности, обучением призывников, которые, как правило, не попадают в зону СВО, или обучением в центрах подготовки вновь принятых контрактников.

С начала 2023 г. 10 бригад, ранее входивших в состав «милиций» ЛНР и ДНР, были официально включены в состав ВС РФ. На основе этих формирований создаются дивизии. Ярослав Цислак уверен, что отката к прежней бригадной структуре не будет. Дивизии уже прекрасно зарекомендовали себя в ходе СВО.

А новые дивизии, которые завершают комплектование, должны стать «ударным кулаком» начинающегося весной решающего наступления. По данным ряда западных источников, оно продлится от 6 до 9 месяцев.