Подвиги бойцов СВО, которые всех удивили
16 февраля наша страна отметит один из самых важных праздников — День защитника Отечества. Сегодня пример истинного мужества — это участники спецоперации. «Вечерняя Москва» собрала истории бойцов и узнала у командира штурмового отряда Бориса Ларионова о достижениях Российской армии.
За время проведения спецоперации самыми грандиозными событиями остаются зачистка от нацистской грязи нескольких городов: Угледара, Артемовска и Курахова. Кстати, в освобождении первого я принимал непосредственное участие. У нас хватает средств, которые уберут с корнем такое понятие, как «нацизм». Мы понимаем, что те украинцы, которые воюют против нас, на самом деле затуманены, они больше похожи на зомби. Никто из них не может даже себе представить, что будет в ближайшем будущем. Это сильно отличает нас от них. За какие-то шесть лет страна стала напичкана «черным » оружием и дряхлой пропагандой. Большинство граждан Украины вообще не видят будущего в своей стране. Это также заметили Европа и США, которым поперек горла встал этот беспредел. Украина потеряла уже тот кредит доверия, который у нее имелся в начале проведения СВО. Его безжалостно растратили местные украинские политики и те, кто голосовал за Зеленского. Они понимают, что выбрали наихудший для себя вариант. Они на добровольной основе стали пушечными ядрами в руках плохого комедианта.
Спас товарищей под завалами
Кавалер ордена Мужества гвардии капитан медицинской службы Олег Бендус благодаря своей отваге и самоотверженности спас не один десяток жизней. Во время наступления наших войск в Харьковской области офицер грамотно оказывал медицинскую помощь прямо на линии фронта. В этот момент враг, пытаясь вытеснить российские войска с занимаемых позиций, нанес артиллерийский огневой удар. Снаряды попали в здание, где находились пострадавшие. Офицер Бендус был серьезно ранен и оказался под завалами обрушившегося здания. Несмотря на травмы, он самостоятельно выбрался из-под обломков, отказался от эвакуации и продолжил оказывать помощь раненым, тем самым предотвратив гибель личного состава одного из мотострелковых подразделений.
Точный удар по «птичкам»
Расчет зенитно-ракетного комплекса под руководством майора Владимира Алексы, выполняя задачи по уничтожению воздушных целей, оказался в окружении украинских националистов, которые вели по российским войскам минометный огонь. Несмотря на угрозу, Алекса обнаружил и точными ударами уничтожил 9 вражеских самолетов и 5 беспилотников. При этом само подразделение Владимира Алексы потерь не понесло.
Помощь во время полета
Старший прапорщик Ильнур Алимбеков выполняет важнейшую миссию по эвакуации раненых бойцов в зоне СВО Свою работу он регулярно осуществляет на борту специально оборудованного вертолета Ми-8, оснащенного современной реанимационной аппаратурой, что позволяет оказывать солдатам медицинскую помощь прямо во время полета. За три года участия в спецоперации Алимбеков успел эвакуировать и спасти жизни более 600 военнослужащих, проявив высокий профессионализм и самоотверженность. Кроме работы на вертолете старший прапорщик активно участвует в спасении бойцов в полевых госпиталях, где его опыт и навыки неоднократно помогали стабилизировать состояние тяжелораненых.
«От армии остались теплые воспоминания»: актер Андрей Соколов — о службе, СВО и помощи бойцам
Один против целого отряда
Наводчик-оператор боевой машины сержант Сергей Губарев в составе отдельной мотострелковой бригады в ходе форсирования реки подвергся массированному обстрелу со стороны украинских националистов. Несмотря на опасность, он одним из первых вступил в бой с врагом. Используя свой боевой опыт, подавил артиллерийские и минометные отряды противника точным огнем из тяжелой огнеметной системы ТОС-1А. В результате атаки было уничтожено 14 единиц вражеской военной техники и вооружения, а также более 40 националистов, укрывавшихся в долговременных огневых сооружениях. Благодаря грамотным действиям сержанта Губарева подразделение смогло осуществить переправу через реку и занять позиции.
Восстановил технику и дал отпор
С 2022 года старший прапорщик Алексей Абрамов служит в ремонтно-эвакуационной группе десантноштурмового полка. Во время одного из штурмов украинские солдаты начали артиллерийский удар по нашим бойцам. После очередного залпа боевая машина Абрамова была повреждена. Невзирая на непрекращающиеся удары врага, старший прапорщик сумел починить машину и вывести экипаж из-под огня. После успешной эвакуации герой решил вернуться в бой, чтобы вывести оставшуюся технику. Оказавшись на поле боя снова, Абрамов нашел поврежденную российскую боевую машину десанта. Наводчик техники был контужен и находился без сознания. Прапорщик восстановил машину и уничтожил около десяти врагов.
Нежная женская рука
Операционная медицинская сестра старший сержант Ольга Арзамасцева с первых дней спецоперации действует в составе медицинского отряда специального назначения. Неоднократно женщина во время спасения бойцов попадала под артиллерийские удары и прилеты беспилотников. За счет высокого профессионализма в период выполнения СВО спасла около 3000 военнослужащих с самыми разными травмами, ранениями и повреждениями.
Переправа под обстрелом
Выполняя задачи по установке паромной переправы, гвардии лейтенант Александр Баранов вместе со своим подразделением попал под вражеский артиллерийский и минометный удар. Несмотря на продолжительные удары, Баранов продолжил руководить взводом и переправлять технику, а после организовал оборону позиций наших войск и вместе с подчиненными отразил атаку пехоты.
ПОЗДРАВЬ ГЕРОЯ
По всей России проходит акция «Письмо солдату». В своем сообщении бойцу можно передать поздравления, благодарность за защиту Родины или же пожелать солдату здоровья и скорейшего возвращения домой. Свое письмо можно отправить другим участникам спецоперации на фронте. В случае, если нужно передать весточку родному человеку, потребуется номер его воинской части, который можно узнать либо у самого бойца, либо же в военкомате по месту призыва участника спецоперации. Письма для солдат можно отправить через ближайшее отделение «Почты России».