Reuters: авиакомпании США просят финансирование после недавних катастроф

НЬЮ-ЙОРК, 20 февраля. /ТАСС/. Крупнейшие ассоциации и компании авиационной отрасли США обратились к Конгрессу с просьбой об "экстренном финансировании" для совершенствования систем контроля трафика и найма дополнительных диспетчеров. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на письмо, адресованное законодательному органу.

"Мы должны поддержать наем и обучение авиадиспетчеров, модернизировать и внедрить самые современные средства и оборудование для управления воздушным движением", - говорится в документе, подписанном, в частности, компаниями American Airlines, Boeing и Airbus.

Авторы письма обращают внимание, что для достижения плановой укомплектованности штата Федерального управления гражданской авиации США нужны 3,5 тыс. авиадиспетчеров. Из-за нехватки этих специалистов рейсы задерживаются, некоторым сотрудникам приходится работать сверхурочно и по шесть дней в неделю. При этом уточняется, что представители авиационной отрасли США не поддерживают идею о приватизации служб управления воздушным движением.

В США и Канаде с начала года произошло несколько крупных авиаинцидентов. 29 января пассажирский самолет компании American Airlines столкнулся с вертолетом Black Hawk сухопутных войск США в небе у вашингтонского аэропорта имени Рональда Рейгана, погибли почти 70 человек. 31 января в Филадельфии (штат Пенсильвания) разбился медицинский борт Learjet 55, что привело к гибели 7 человек. 7 февраля на Аляске разбился небольшой самолет, на борту которого находились 10 человек, они погибли. 17 февраля самолет Bombardier американской авиакомпании Delta Airlines перевернулся после посадки в аэропорту Торонто, обошлось без жертв.

Столкновение пассажирского лайнера и вертолета в небе над Вашингтоном 29 января стало крупнейшей авиакатастрофой в США с 2009 года. Также обеспокоенность американцев в последние месяцы вызвали неоднократные технические сбои у самолетов производства компании Boeing.