Ветеран Степан Тюшкевич: Сегодня нужно крепить единство россиян и белорусов
Праздничная дата 23 февраля есть в календаре и Беларуси, и России - День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь и День защитника Отечества - в России. Наши народы объединяет не только общая история праздника, но и его глубокий смысл служения Отечеству. Именно эту идею через всю свою жизнь несет старейший фронтовик Великой Отечественной войны из Москвы, участник обороны Ленинграда, боев на Карельском перешейке, освобождения территорий Прибалтики и Австрии генерал-майор в отставке Степан Андреевич Тюшкевич. Советскому и российскому ученому, специалисту в области философии и теории войны и мира, военной социологии, развития Вооруженных Сил и военной безопасности, доктору философских наук, профессору 25 декабря 2024 года исполнилось 107 лет.
На службе Отечеству
Когда я сказал Ивану Басику - начальнику Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России, что готовлю очерк о Степане Андреевиче Тюшкевиче, он поддержал меня, но и дал емкую оценку моему Герою: "Сослуживцы, друзья и коллеги за исключительную глубину и качество знаний, логическую четкость и жизненную мудрость величают Степана Андреевича высочайшим званием - "Учитель". Он им был и остается для всех нас и по сей день".
Сегодня перед лицом новых вызовов и угроз как никогда нужно крепить единство россиян и белорусов
Первый раз я встречался с Степаном Андреевичем в его рабочем кабинете в Научно-исследовательском институте военной истории на Мосфильмовской улице, когда ему исполнился 101 год. Хотел уточнить, есть ли у него белорусские корни, чтобы включить в свою будущую книгу.
Мой первый вопрос: "Вы каждый рабочий день приходите на работу?".
На что он строго поправил меня:
- Не на работу, а на службу. Служение Отечеству - в этом моя жизнь. А еще я живу за своих двух братьев, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. За Василия (1909-1943) - капитана, командира дивизиона, погиб и похоронен под Сталинградом и Прокопия (1920-1944) - военного летчика, лейтенанта, погиб в Бресте на родине родителей. С братом Владимиром мы прошли всю войну и остались в живых.
- Не бойся смерти, Микола (на белорусский манер он обратился ко мне), береги жизнь, торопись жить, помни слова Павки Корчагина из книги Николая Островского "Как закалялась сталь": "Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Для меня эти слова были ориентиром с детских лет -прожить ее достойно!
Он помолчал и с грустью добавил: "Жаль сегодня у молодежи и в школах Павка Корчагин не в моде, а за это государству придется дорого заплатить…".
После этого рассуждения о смысле жизни я не стал задавать вопрос - о секрете долголетия. Ответ я получил: "Жизнь каждому дается своя и один раз".
От своих корней
Я рассказал Степану Андреевичу о замысле книги - собрать биографические портреты уроженцев белорусских земель Российской империи, Советской Белоруссии и Республики Беларусь, имеющих белорусские корни, посвятивших свою жизнь укреплению обороноспособности государства, проявивших себя в военной науке за рубежами своей исторической Родины за 300 лет (с 1721 по 2021 годы).
УЧИТЕЛЬ одобрил мой замысел, но высказал пожелания и опасения:
- Взвалил на себя неподъемное. Потянешь?
Затем медленно, с расстановкой и паузой после каждого слова произнес:
- Помни: Прежде, чем признать умозаключение своей мыслью, необходимо убедиться не была ли она уже высказана кем-то прежде.
Потом пояснил, что это афоризм Публия Тере́нция Афра, жившего до нашей эры, выдающегося древнеримского комедиографа - "Нет такой мысли, которая не была бы уже кем-то высказана". Этой мудрости он придерживается и исповедует ее своим ученикам.
Мы беседовали более трех часов. Четкая речь, безукоризненная память и мудрость и в глазах и в словах….
Мне нетерпелось узнать о его белорусских корнях - и чутье меня не подвело.
- Родился я в деревне Мингатуй Иркутской губернии (ныне - Куйтунский район Иркутской области) в большой и дружной крестьянской семье. Отец - Андрей Иванович (1887-1971) и мать - Бердникова Екатерина Григорьевна (1887-1971) проживали в Брестской губ., д. Олехновичи Пружанского района. В 1915 г. уехали беженцами в Сибирь - д. Мингатуй, затем проживали в Минусинской волости в с. Кочергино. Похоронены в Красноярске. Вырастили четверых сыновей, все фронтовики, двое с войны не вернулись, - рассказывал Степан Тюшкевич.
Я больше слушал и записывал. Согласитесь, не каждый день можешь беседовать с человеком - легендой, разменявшем свое 100-летие.

Дорогами войны
В 1935 году окончил десятилетку в городе Красноярск и поступил в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ). Известие о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну застало его в Ленинграде, где он с отличием окончил институт по специальности: электрооборудование артиллерийских установок и береговых оборонных сооружений и в июне 1941 г. был принят на Ленинградский металлический завод имени Сталина на должность инженера-электрика. А уже 4 июля 1941 года добровольно вступил в ряды 3-й гвардейской дивизии народного ополчения Петроградского района, в составе которого участвовал в обороне Ленинграда.
В декабре 1941 г. в боях под Тихвином получил, как он мне сказал в беседе, первую и самую дорогую боевую награду - медаль "За отвагу". Конечно же, эта награда отнюдь не единственная: на генеральском мундире ветерана, который хранится в его рабочем кабинете, и я с интересом его рассматривал, сияют два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, Александра Невского и другие ордена и медали…
Нам нужно понять смысл развития России как наследницы Советского Союза, одержавшего Великую Победу
Потом были бои при прорыве блокады и освобождении Ленинграда, на Карельском перешейке, при освобождении от фашистов территории Прибалтики.
В наградном листе к ордену Отечественной войны II степени записаны такие строки: "В боях с немецкими захватчиками в районе северо-восточнее г. Тарту с 17 по 19 сентября 1944 года, гвардии капитан Тюшкевич был назначен старшим по переправе орудий и машин через водный рубеж своими подручными средствами. Тов. Тюшкевич тщательно готовился к этой операции. Под пулеметным и минометным огнем противника он лично руководил переправой каждого орудия и личного состава. При бое в глубине отдавал приказы по смене огневых позиций, в результате чего артиллерия не отставала от пехоты. По команде тов. Тюшкевича 1-я и 3-я батареи развернулись и прямой наводкой группа немцев была разбита: насчитано убитых до 50 человек солдат и офицеров. Кроме того было разбито 1 орудие и 2 автомашины и взято в плен 7 солдат".
В марте 1945-года в ходе Венской наступательной операции гвардии капитан Степан Тюшкевич был в третий раз за войну ранен (на этот раз - наиболее тяжело) и оказался в госпитале в Гаграх.
Наука и практика
После окончания курса лечения фронтовик принял решение стать кадровым офицером. Экстерном окончил Военно-политическую академию (1952), адъюнктуру при ней по кафедре философии, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Несколько лет преподавал в академии. В течение многих лет принимал участие в работе Советской социологической ассоциации, руководил ее военным отделением. Участвовал в работе Международных социологических (Болгария, Канада, Мексика, Индия, Испания) и исторических (СССР и США) конгрессов.
С марта 1968 года служит в Институте военной истории Министерства обороны - начальник отдела, начальник управления, главный редактор тома, заместитель начальника редакции истории Второй мировой войны. После увольнения в запас - ведущий научный сотрудник Института.
В завершении нашей беседы в 2019 году я сказал "До свидания, товарищ генерал", пообещал подготовить книгу "Беларусь - России и миру" и попросил с ее страниц обратиться к читателям со вступительным словом.
Он пожелал мне успехов.
Отстоять свое
Работая над очерком о Степане Андреевиче в книгу, я с удовольствием ближе познакомился с его философскими работами, публикациями о нем, беседовал с его коллегами.
Особое место в героическом прошлом России он справедливо отводит Подвигу и Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В его научных трудах затронут широкий пласт социальных и мировоззренческих проблем российского общества, его безопасности в духовной и военной сфере, поиска путей развития России и сохранения цивилизации на принципах разума и высокой нравственной основе, опирающейся на историческое прошлое, в том числе ратные подвиги наших предков. Прогресс, как считает Степан Андреевич, невозможен без выполнения требований закона диалектического синтеза, современной философии и науки в целом.
Отсюда, по его мнению, следуют уроки, которые можно назвать обязывающими. В интересах государственного дела нужно находить в себе мужество дать понять даже самому высокому начальнику, что он обладает лишь односторонней, а значит недостаточно достоверной информацией. Российской власти, политическим партиям и движениям следует на философско-научной основе понять, осмыслить и раскрыть обществу, народу России смысл истории, смысл существования и дальнейшего развития России как наследницы Советского Союза, одержавшего Великую Победу и сыгравшего главную, решающую роль в освобождении своей страны и всего человечества от фашистского зла.
Прямая речь
Иван Басик, начальник НИИ военной истории ВАГШ ВС РФ:
- В институте Степан Андреевич проявил себя как талантливый и активный исследователь методологических и общих проблем военной истории и теории, умелый организатор научно-исследовательской работы и руководитель подготовки фундаментальных трудов. Под его руководством подготовлено более 20 докторов и кандидатов наук.
Владимир Гаврищук, старший научный сотрудник НИИ военной истории ВАГШ ВС РФ, доктор ист. наук, профессор:
- Вся жизнь Степана Андреевича посвящена служению Отечеству и защите Родины, преподавательской работе и научной деятельности. Его военно-философская школа истории и теории войны широко известна в России и за рубежом, она весомо представлена в системе военно-научного и гуманитарного знания. Труды ученого вносят существенный вклад в развитие военно-философской мысли и военно-историческую науку в целом и имеют неоценимое значение для решения военно-научных и практических задач.
Послесловие
Летом 2024 года Степан Андреевич передал мне для книги "Беларусь - России и миру" свое "Слово ветерана", написанное лично на 107-м году жизни. Оно было включено в книгу, которая в октябре 2024 года была издана.
Слово ветерана
Испытываю глубокое удовлетворение тем, что со страниц этой книги могу обратиться к Вам, мои дорогие земляки!
Рад приветствовать Вас, как ветеран Великой Отечественной войны и как человек, за плечами которого более 100 лет насыщенной многими событиями жизни. Вместе со своей страной я прошел годы радостей и горестей, достижений и испытаний, коренных перемен и эволюционных изменений, происходивших как в судьбах отдельных людей, так и всей человеческой цивилизации.
Этот судьбоносный век велик не только своими историческими обретениями и потерями, выстраданными способами разрешения противоречий, но тем, что заключает в себе возможности дальнейшего развития. Важно не забывать уроки истории, обращаясь к непосредственному опыту жизни общества и конкретных людей, приобретенному в мирные и военный годы.
Как участник мирного строительства и вооруженной защиты нашего Отечества, не могу быть безразличным к процессам, происходящим в нашей стране и в мире в целом. Сегодня перед лицом новых вызовов и угроз, как никогда, необходимо крепить единство российского и белорусского народов, ощущать общность и взаимосвязанность в самых разных областях жизни. Я желаю Вам всегда, в любых, даже самых тяжелых обстоятельствах, находить силы не падать духом, не терять веры в людей, не озлобляться, надеяться на лучшее будущее и строить его.
В преддверии Дня защитника Отечества редакция газеты "СОЮЗ. Беларусь-Россия" от всей души желает Степану Андреевичу доброго здоровья, благополучия, сохранения живого интереса к научным исследованиям. Уважаем, благодарим, гордимся!