Штурмовик Арацханов рассказал о боевых буднях и что изменилось с начала СВО

Старший лейтенант Артур Арацханов воюет с 2022 года. За это время получил опыт командования танком, штурмовым взводом, взводом связи, был заместителем начальника штаба батальона. Сейчас командует штурмовой ротой на херсонском направлении. Не раз оказывался в ситуациях, когда смерть в считаных сантиметрах проносилась мимо.

Штурмовик Арацханов рассказал о боевых буднях и что изменилось с начала СВО
© Российская Газета

Артур, насколько я знаю, вы не кадровый военный. Что привело вас на СВО?

Артур Арацханов: Да, вообще-то планировал заниматься бизнесом. Родился в городе Иваново, в 2006-м окончил военную кафедру Ивановского химико-технологического госуниверситета, стал командиром взвода химразведки. В 2014 году, когда после майдана и госпереворота на Украине начался обстрел Донбасса, первое желание было бросить всё и уехать защищать мирных жителей. Остановило только, что только открыл свое производство, нанял на работу людей. Отшивали постельное белье для отелей и гостиниц.

Но когда было объявлено о начале СВО, все же не выдержал, закрыл свою мастерскую и ушел на фронт.

По специальности вы химик. Причем тут танковое подразделение?

Артур Арацханов: В Кантемировской дивизии тогда формировалась танковая рота, были вакансии. А воинской должности по профилю не нашлось, на войне такое бывает нередко. Есть моряки, которые добровольно вызвались перейти, что называется, с корабля на "бал". Например, офицер Тихоокеанского флота с позывным Неман, пройдя переподготовку, стал командиром танкового взвода. После чего работал на курском направлении, вышел победителем из танковой дуэли.

То есть вы прошли переподготовку на командира танкового взвода?

Артур Арацханов: Так точно. И вместе со своим подразделением на Т-80 отправился в ЛНР. Это октябрь-ноябрь 2022 года. У села Джерельное, на сватовском направлении, вырыли капониры, замаскировались. И долго сдерживали наступление противника, который понес большие потери.

Что из боевых будней на вам запомнилось больше всего?

Артур Арацханов: Когда получил задачу выйти на берег Днепра, выяснить, есть ли там противник, установить наблюдательные пункты и оборудовать позиции. Погода нам помогала. Стоял сильный туман, и, незамеченные, мы с группой "штурмов" быстро добрались до лодочной станции. Дальше движение затруднял непролазный сухостой, нанесенный течением, густая растительность. Боец с позывным Закат вызвался идти первым: "Если погибнешь ты, командир, остальным будет сложнее остаться в живых". Так и пошли: Закат, следом Тихий, потом я, Дага, четвертым Лесник, пятый - Сарафан. Двигались с дистанцией в 15 метров, в шахматном порядке, были готовы принять бой в любую секунду.

Внезапно "гирляндой" сработали три ОЗМ-72. Это советские мины-"лягушки", которые достались ВСУ, к сожалению, еще со времен СССР. В каждой 660 грамм тротила и 2400 поражающих элементов. Подрыв выпрыгивающей из "стакана" мины происходит на высоте 60-80 сантиметров. Закат и Тихий мгновенно среагировали, успели залечь. Мне руку прошил осколок. Лесник и Сарафан погибли. Противник открыл огонь, но из-за тумана стрелял не прицельно. В итоге мы откатились назад, вызвали огонь артиллерии.

После госпиталя вы отказались от реабилитации и вернулись к личному составу. Почему?

Артур Арацханов: Ранение разделило мою жизнь на "до" и "после". Многое переосмыслил. Что раньше считал почти счастьем - стало просто вещью. А то, чего раньше не замечал, чему не придавал значения, обрело особую важность и смысл. Воинский долг для меня теперь важнее, чем времяпрепровождение "на гражданке".

Вот уже скоро три года, как вы на СВО. Если сравнить начальный период и сейчас - какие изменения?

Артур Арацханов: Здорово, что оснащение нашего полка техническими средствами становится лучше. Поменялась штатная структура, появились штурмовые подразделения, БПЛА и РЭБ. Наши за "воздухом" теперь следят гораздо лучше, имеют оборудование, которое, к примеру, способно подключаться к видеосигналу дронов противника, и мы видим, куда и за кем они летят. Сейчас у бывших геймеров есть возможность хорошо себя проявить на службе.

Что же до меня, то вывод сделал один: без веры в Бога здесь трудно. Если воин в духовном плане не готов, толку от него мало. Ему сложно будет заставить себя делать элементарное - выкопать окоп. От духовной составляющей зависит 99 процентов успеха. Как Суворов говорил: "Молись Богу, от Него победа. Пресвятая Богородица, спаси нас. Без сей молитвы оружья не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай". За время участия в СВО я мог погибнуть много раз. И жив только потому, что на "гражданке" за меня молятся родители, близкие, мой духовник.

Враг практикует установку на свои катера станций РЭБ, что делает их неуязвимыми для наших расчетов БПЛА. Как с этим боретесь?

Артур Арацханов: Организуем дежурства у мест предполагаемой высадки противника. Наши наблюдательные пункты, операторы дронов-разведчиков передают координаты движущихся плавсредств ствольной артиллерии, минометам. Против мины средства РЭБ бессильны. За годы работы наши расчеты достигли филигранной точности. Так что какие бы системы ни устанавливал враг на катерах, у него нет шансов.

Считается, что война срывает маски с людей, становится ясно, кто чего стоит.

Артур Арацханов: Так и есть. Об этом хорошо говорил Паисий Святогорец, сам участник трех войн. В минуты опасности наиболее ярко проявляется сущность человека, его положительные и отрицательные качества.