МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Россия во все времена, даже самые тяжелые умела создавать уникальные корабли и самоотверженно воевать на них. Об этом в интервью aif.ru заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.
Он отметил, что предстоящий 23 февраля День защитника Отечества - в том числе напоминание о том, "как молодому советскому государству приходилось после революции заново отстраивать армию и флот".
"Некогда могучий военный флот Российской империи в Гражданскую войну сильно пострадал, а для создания нового флота не хватало мощностей, компетенций и технологий. В то же время корабли, доставшиеся от империи, продолжали обеспечивать обороноспособность республики, успешно отвоевали Великую Отечественную войну и дожили до 1950-х годов. Этот опыт должен служить напоминанием о том, что Россия во все времена, даже в самые тяжелые, умела создавать уникальные корабли и самоотверженно воевать на них. При этом нужно помнить, что флот легко потерять и чрезвычайно трудно восстановить", - сказал Патрушев.
По его словам, создателем сильного российского флота, который смог бросить вызов странам НАТО, можно считать адмирала флота Советского Союза Сергея Горшкова. Патрушев отметил, что Россия до сих пор использует его наследие - например, крейсеры проекта "Орлан".
"Сергей Георгиевич был ярким теоретиком и много усилий приложил для разработки смелой военно-морской доктрины, идей по укреплению позиций нашей страны в Мировом океане. Его теоретические работы, как и опыт советского военно-морского строительства, востребованы сегодня, когда наши геополитические оппоненты вновь пытаются оспорить статус России как великой морской державы", - подчеркнул председатель Морской коллегии.