Сенатор Риш: США не хотят изменений архитектуры безопасности в Европе

ЛОНДОН, 17 февраля. /Корр. ТАСС Никита Кручиненко/. США не собираются изменять всю архитектуру безопасности в Европе в рамках урегулирования конфликта на Украине. Об этом сообщил председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США республиканец Джим Риш (штат Айдахо), отвечая на вопрос корреспондента ТАСС после выступления в лондонском аналитическом центре Policy Exchange.

"Новая архитектура безопасности не нужна. Нынешняя была создана более 75 лет назад. Она хорошо работала. Да, она не предотвратила войну на Украине, однако о ее привлекательности говорит тот факт, что некогда нейтральные страны, такие как Швеция и Финляндия, присоединились к сложившейся системе и вступили в НАТО. Архитектура сильнее, чем когда-либо", - сказал он.

Риш утверждал, что центральную роль в формировании системы безопасности в Европе играет НАТО. "Даже сейчас на фоне конфликта на Украине пятая статья [Североатлантического договора о коллективной обороне] служит сдерживающим фактором. Никто не думает атаковать НАТО или вторгаться на ее территорию", - указал он.

Риш подчеркнул, что администрация президента США Дональда Трампа намерена завершить конфликт на Украине "с помощью дипломатии". Он отметил, что по итогам урегулирования "не будет абсолютно счастливых людей", поскольку Киеву и его западным союзникам придется идти на компромисс. При этом он заверил, что Вашингтон будет учитывать позиции европейских стран при переговорах с РФ. "Это будет челночная дипломатия. Вопрос, кто будет за столом [переговоров] не стоит. У каждого будет свое слово", - заявил сенатор.

Риш отметил, что США не хотят "закончить войну таким образом, чтобы возникло ощущение, что Россия победила". Однако Риш подчеркнул, что надеется на скорое завершение конфликта.

Сенатор также сказал, что публичные разногласия между США и европейскими странами относительно урегулирования конфликта на Украине, проявившиеся в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, стали "медом для ушей" российского руководства. Однако он отметил, что "было бы глупо" делать вывод о расколе Запада на фоне продолжающихся дискуссий.

Курс на милитаризацию

Риш также призвал европейские страны увеличить расходы на оборону. "Европа переживает крупнейший кризис в сфере безопасности в послевоенный период. Нужно менять подход к обороне. Я знаю, что это будет сложно, - сказал он. - Сейчас только Великобритания и Франция могут вести интенсивные военные действия за рубежом. Но британская армия все равно слишком мала. Инвестиции в оборону НАТО нужны не только для сдерживания России, но и Китая".

Риш подчеркнул, что США "не настроены враждебно в отношении интересов союзников". Он добавил, что "Европа нужна США для сдерживания Китая", однако в данный момент Старый Свет "теряет свои экономические преимущества", а потому нуждается в перестройке.

Американский законодатель заявил, что именно КНР представляет главную угрозу США в XXI веке. "Китай не удовлетворен балансом сил в Азии и модернизирует свои вооруженные силы", - сказал он. Риш утверждал, что Россия, объединившись с Китаем, может попытаться "изменить мировой порядок".