Бывший глава военной разведки Южной Кореи приказывал устранять сотрудников
Шокирующие откровения всплыли во время парламентских слушаний в Южной Корее: бывший глава Командования разведки минобороны Республики Корея (РК) Но Сан Вон давал указание устранять собственных сотрудников спецподразделений после выполнения ими заданий в Северной Корее.
Об этом заявил бригадный генерал Пак Мин У, нынешний заместитель командующего 2-м корпусом сухопутных войск РК. Он выступил с показаниями на специальном заседании парламента, посвященном расследованию объявления военного положения 3 декабря 2024 года. Но же считается одним из главных организаторов введения военного положения, арестован и ждет суда.
"С него станется…"
Подобные разоблачения всплыли достаточно случайно, когда обсуждались детали записной книжки Но Сан Вона, который ранее возглавлял военную разведку РК. После ухода в отставку он сохранил большое влияние на коллег и провел встречи с представителями военной разведки буквально накануне введения военного положения. Во время ареста Но 15 декабря прошлого года полиция обнаружила у него блокнот, где содержались предполагаемые планы по объявлению военного положения. Там были подробно прописаны планы введения военного положения, предполагалось сформировать группы из военных по аресту и "устранению" различных политиков, журналистов, общественных деятелей, а также планировалось устроить провокации в отношении КНДР, чтобы та ответила и это уже стало бы основанием для введения военного положения в Южной Корее.
Когда депутатам зачитали содержание записной книжки Но, то некоторые сначала не могли поверить - настолько фантастическими для современной Кореи выглядели планы и мысли экс-командующего военной разведки. Один из депутатов обратился с вопросом к бригадному генералу Паку, который служил под командованием Но и неплохо знал его. "Как вы думаете, почему Но мог планировать такое, что выходит за пределы воображения?" - спросил депутат.
Ответ Пака можно резюмировать следующим образом: "я не удивлен тому, что услышал" и "зная немного Но, могу сказать - с него станется"… "Вообще, когда я служил под его командованием, то у него было немало "нестандартных" указаний. Иногда создавалось впечатление, что командующий их берет либо из каких-то детективов про шпионов или из фильмов", - сказал бывший военный
Южнокорейский HID - элита военной разведки, работающая против КНДР
Далее Пак Мин У сам рассказал случай про Но, что вполне может лечь в основу шпионского триллера. По словам бригадного генерала Пака, в 2016 году он возглавлял "Разведывательное подразделение штаба" (в Южной Корее принято для этого английское название HID - Headquarters Intelligence Detachment). Это подразделение находилось рядом с городом Сокчхо, что на северо-востоке, на побережье Южной Кореи и недалеко от границы с КНДР.
Задачи HID обобщаются расплывчатой формулировкой - "сбор информации по Северной Корее в интересах оборонного ведомства РК". HID считается одним из самых секретных и элитных подразделений военной разведки Республики Корея. Согласно СМИ, сотрудники HID - особые высококвалифицированные профессионалы узкой направленности, занимающиеся работой против КНДР: сбором информации и прочими миссиями. Срок подготовки составляет около 10 лет. В отличие от остальных офицеров минобороны, которых постоянно переводят из одной части в другую в рамках страны по ротации сотрудники HID обычно не сильно перемещаются по гарнизонам. Всё это объясняется их узкой специализацией - они заточены исключительно под условия работы против КНДР, готовить их надо долго, это дорого, а потому нецелесообразно их подвергать ротации для службы на других направлениях. Учитывая секретность, окутывающую HID, сложно определенно говорить, что точно они делают.
"Уничтожать собственных агентов, чтобы замести следы"…
Пак Мин У, который руководил HID в Сокчхо, сказал, что тогдашний Командующий военной разведкой Но Сан Вон требовал ликвидации собственных же сотрудников после успешного завершения их миссий, чтобы уничтожить все следы деятельности в КНДР. "У нас была одна очень важная и ответственная задача, мы готовили ее полгода. Нам предстояло выполнить сложную операцию в Северной Корее, требующую предельной скрытности и мастерства. Тогда я получил от Но указание: после завершения задания агенты не должны возвращаться живыми", - рассказал он. Когда Пак попросил разъяснений, Но Сан Вон уточнил, что агенты должны носить жилеты с взрывчаткой, которая может быть приведена в действие удаленно. О конкретном содержании "сложной операции" Пак не стал рассказывать из соображений секретности.
"Но Сан Вон сказал, что если мы подозреваем, что агенты могут попасть в плен, мы должны их ликвидировать. Но затем он уточнил, что речь идет не только о предотвращении захвата - всех нужно уничтожать в том числе после успешного выполнения задания, чтобы не оставалось следов операций", - заявил генерал.
Пак пояснил, что этот приказ звучал не как гипотетическая возможность, а как конкретное указание к действию. Бригадный генерал признал, что сначала был шокирован приказом, а затем сильно разозлился на начальника, но понимал, что открыто возражать не мог. "В тот момент мне хотелось выругаться, но я промолчал. Я понимал, что если откажусь, он просто заменит меня на кого-то другого, кто выполнит его приказ", - добавил он.
Пак, если верить его словам, решил не спорить открыто и решил просто добиться возвращения своих подчиненных обратно целыми и невредимыми. "Я знал, что Но Сан Вон не разбирался в спецоперациях и не был специалистом по диверсиям, поэтому, если я сделаю вид, что выполняю приказ, но на деле обеспечу безопасное возвращение, он, скорее всего, не заметит", - пояснил бригадный генерал.
Тем не менее он опасался, что если бы приказ стал известен кому-то еще в командовании, он мог бы быть реализован другими офицерами, более лояльными Но Сан Вону. "Я не сообщал об этом никому, потому что боялся, что найдутся те, кто решит выполнить приказ. Если бы они доложили Но Сан Вону, что я саботирую его распоряжения, меня бы просто отстранили", - заключил Пак. В итоге на задание сотрудники военной разведки ушли без "жилетов самоубийц" и, судя по содержанию беседы в парламенте, благополучно вернулись обратно.
Эксперты требуют наказания
Подобные откровения сильно удивили местных специалистов. Подобное можно было вообразить в Южной Корее в 1960-х - начале 1980-х гг., но не в наше время. Англоязычное издание NK News попросило прокомментировать ситуацию профессора национальной безопасности университета Санчжи Чхве Ги Иля. Тот сказал, что подобные приказы выходят за рамки даже самых радикальных сценариев. "Это похоже на сюжет какого-то старого боевика. Но если всё подтвердится, то ответственность должна быть самой жесткой", - подчеркнул эксперт.
Военный аналитик Ян Ук из Института политики Асана добавил, что подобные приказы невозможно оправдать. "Даже если кто-то, как Но Сан Вон, пытался реализовать такие методы, это не могло изменить реальность - рано или поздно он потерял бы свой пост", - считает аналитик.
Эксперты также считают, что вряд ли кто-то из командиров среднего звена взял бы на себя ответственность за реализацию подобных преступных приказов командующего. "Армия уже не та, что 40 лет назад. Сейчас даже рядовые бойцы понимают юридическую ответственность за такие вещи", - пояснил профессор Чхве Ки Иль.
Но Сан Вон: военный разведчик с "уклоном" в шаманизм
Но Сан Вон попал на первые полосы газет в связи с попыткой введения военного положения в Южной Корее президентом Юн Сок Ёлем в ночь с 3 на 4 декабря прошлого года. Его личность очень любопытна и достойна отдельного рассказа. Резюмировать общее впечатление о его жизненном пути можно словами "бывший военный разведчик с "прибабахом" в сторону шаманизма".
Родился он в 1962 г., в 1981 г. закончил Военную академию сухопутных войск, став лейтенантом, и был направлен служить в пехоту. Тогда, в эпоху правления в Корее отставных генералов, эта военная академия считалась одним из самых престижных вузов страны и являлась прямой дорогой не только в военную, но и политическую и экономическую элиту страны.
Прослужив в пехоте, Но в звании майора был откомандирован на некоторое время для работы в главной спецслужбе страны, которая сейчас носит название Национальной разведывательной службы, а также в администрацию президента. Вернувшись в минобороны, он стал работать уже в военной разведке, где в итоге и дорос до должности Командующего разведки минобороны и звания генерал-майора. Стоит отметить, что время работы Но в военной разведке на руководящих постах эта организация, а также НРС были уличены в активных попытках вмешательства во внутреннюю политику страны, за что в итоге за решетку отправились многие руководители этих ведомств.
Карьера Но была прервана в 2018 г., уже после прихода к власти в Корее демократов, которые активно борются с наследием правления военных. Генерал Но был снят со скандалом со своего поста за домогательства к подчиненной. После увольнения он открыл в пригороде Сеула Ансане "дом предсказаний", проводя ритуалы гадания, обещая узнать будущее. По словам хорошо знающих его людей, Но еще со времен военной академии интересовался шаманизмом, "наукой предсказания", мистикой. Общение с потусторонними силами он особо не афишировал, пока был офицером, но превратил в свою постоянную работу после вынужденного ухода из минобороны.
Несмотря на увольнение, он активно общался со бывшими сослуживцами, включая тех, кто еще оставался в минобороны. Считается, что экс-министр обороны Ким Ён Хён попросил Но подготовить план введения военного положение, сказав нынешнему командующему военной разведки, чтобы тот слушался Но. О влиятельности Но говорит и тот факт, что для общения с ним действующий начальник Командования разведки МО Мун Сан Хо и прочие высокопоставленные офицеры потратили более полутора часа на поездку на машине, чтобы встретиться там, где было удобно Но - в гамбургерной Lotteria возле его дома.
Согласно расследованию обстоятельств введения военного положения, выяснилось, что Но хотя и был формально в статусе гражданского лица, но именно он в деталях распланировал всё, он же организовал "встречи в гамбургерной", где вместе с действующими представителями военной разведки обсуждались планы введения военного положения. В целом, именно Но Сан Вон считается главным "мозговым центром" идеи о военном положении. В обнаруженной следователями его записной книжке найдены подробные описания тех действий, которые стоит предпринять, кого арестовывать, и прочие подробности.
В декабре 2024 года, после попытки введения и отмены военного положения в Корее, он был арестован по обвинению в подготовке госпереворота и злоупотреблении властью. Сейчас он находится под следствием, и если обвинения подтвердятся, ему грозит суровое наказание.
Так уж действия Но выбиваются из общей колеи?
Как уже говорилось, заявления бригадного генерала об указаниях Но "заметать следы" путем уничтожения своих же сотрудников, мягко говоря, крайне удивили корейцев. Как верно многие отмечают, все больше напоминает эпоху правления в Южной Корее отставных военных генералов - в первую очередь Пак Чжон Хи и Чон Ду Хвана, когда и общество было другое, и методы иные, да и Корея была не той, что сейчас.
Впрочем, если проанализировать всю историю с введением военного положения в начале декабря прошлого года, то это укладывается в общую канву ситуации. Да, она явно нетипична для современной Кореи, но сама идея с военным положением для решения политических споров с оппозицией выглядела как шокирующий "призрак далекого прошлого". Потому отнюдь не удивительно, что для исполнения данного сценария Юн Сок Ёль и доверенные ему люди, в первую очередь министр обороны Ким Ён Хён, мобилизовали тех, кто продолжал "оставаться в прошлом". Так что идеи Но Сан Вона о ликвидации своих же сотрудников просто ради подстраховки хотя и нетипичны для подавляющего большинства населения страны, включая военных, но в то же время разделяются некоторыми группами, в первую очередь теми, кто застал еще период правления генералов в Корее, впитал те методы и посчитал, что их можно применить снова, несмотря на то, что они живут уже в совсем другой стране и в совсем ином обществе.