МО РФ: советское командование разрешало богослужения в Венгрии в 1944 году

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Советское командование после освобождения Будапешта разрешало проводить богослужения в 1944 году. Об этом говорится в опубликованных Минобороны РФ архивных документах об освобождении Венгрии.

МО РФ: советское командование разрешало богослужения в Венгрии в 1944 году
© ТАСС

"Заявляем, что русская армия никому не мешает в свободном богослужении, а наоборот она сама призывала нас продолжать порядок богослужения. Священников не трогают. В наших религиозных школах обучение начнется точно так, как в других школах", - указывается в опубликованном заявлении регента города Сегед и священника города Дьюла о беспрепятственном проведении богослужений. Священник также отмечал, что монахиням монастыря разрешалось ходить в своих орденских одеждах.

В Минобороны пояснили, что после освобождения Будапешта советское командование стремилось сохранить существующий порядок в регионе. "Вступление советских войск в Венгрию диктуется исключительно военной необходимостью и не преследует иных целей, кроме целей сломить и ликвидировать продолжающееся сопротивление войск противника, в занятых Красной Армией районах советов и органов советской власти не создавать. <...> Венгерских порядков не ломать и советских порядков не вводить", - указывается в директиве войскам 2-го Украинского фронта.

Кроме того, советское командование проявляло особую осторожность в отношении частной собственности. Так, отметили в министерстве, усадьбы помещиков не разорялись, а их владельцы снабжали войска продуктами по ценам, которые существовали до прихода Красной Армии. Это стремление, подчеркнули в Минобороны, отражало стремление избежать конфронтации с местными землевладельцами.

Помимо этого, был сделан акцент на то, что необходимые меры по поддержанию общественного порядка осуществлялись через местную венгерскую администрацию, под контролем советского командования. Это способствовало более плавному переходу к новым условиям жизни и уменьшению риска внутренних беспорядков, пояснили в министерстве.