Медсестра, закрывшая собой раненого в зоне СВО, представлена к госнаграде
В зоне спецоперации находится место и женскому подвигу. Тысячи наших девушек и женщин спасают жизни бойцов как в полевых госпиталях, так и непосредственно в зоне боевых действий.
31 января медсестра мотострелкового подразделения ефрейтор Людмила Болилая оказалась в самом "пекле" - снаряды сыпались без передышки. Но девушка не осталась в штабе.
"Противник нанес ракетно-артиллерийский удар по расположению с применением кассетных боеприпасов. Личный состав подразделения получил ранения. Ефрейтор Болилая, находясь в пункте управления, выбралась на поверхность и под вражеским огнем начала оказывать неотложную медпомощь раненым. Профессионально произвела их подготовку к дальнейшей эвакуации", - рассказали в министерстве обороны.
Один из раненых оказался "тяжелым". Не в смысле веса, а по тяжести ранения. Парню оторвало руку. И его не удавалось быстро эвакуировать.
"Я схватила аптечку и побежала к нему. Перетянула руку жгутом, сделала укол и наложила повязку на шею, которая тоже была повреждена. И тут начался второй удар. Я обняла его, он был в состоянии шока и не смог бы сам прикрыться. Мы с ним дождались, когда все пройдет. Только когда обстрел закончился, поняла, что сама ранена и истекаю кровью", - вспоминает медсестра.
В минобороны о подвиге рассказывают более сухо, но он от того не становится менее значимым. "В ходе продолжавшегося обстрела Людмила накрыла военнослужащего собой, в итоге приняв все поражающие элементы кассетного боеприпаса на себя. Сохранив ему жизнь, она получила многочисленные ранения и была доставлена в полевой госпиталь. За героизм, самоотверженность и самопожертвование ефрейтор Болилая представлена командованием к госнаграде", - отметили военные.
Перетянула руку жгутом, сделала укол и наложила повязку на шею. Начался второй удар. Я обняла его, боец был в состоянии шока и не смог бы сам прикрыться
Из-за тяжелых ранений Людмила плохо помнит последующие за ранением события. По словам врачей, у нее началось внутреннее кровотечение, а осколки поразили голову, грудь, живот, руки и ноги.
Людмила Болилая приехала в подмосковное Ступино с мужем и ребенком из Саратова незадолго до пандемии и устроилась фельдшером на подстанцию скорой помощи. Во время пандемии выезжала на вызовы к больным с подозрением на коронавирус. В общей сложности она спасает жизни уже более 15 лет. О своем решении отправиться на СВО рассказывает так: "Я не смотрела телевизор, моих близких, знакомых не было на передовой, медиков уж точно. Я просто понимала, какое тяжелое время переживает наша страна. Я знала, что медиков не хватает, поэтому весной 2023 года пришла в военкомат, подписала контракт и поехала".
Первую операцию Людмиле сделали неподалеку от зоны СВО. Затем ее перевезли в Москву, где еще дважды прооперировали. Восстановление идет успешно, но лечение предстоит еще долгое и непростое.
Девушка признается, что, конечно, думает о бойце, которого прикрыла. А через несколько дней ей передали его сообщение: "Благодаря тебе я остался жив".
Глава городского округа Ступино Сергей Мужальских сообщил, что встретился с Людмилой и ее близкими и был глубоко тронут ее самоотверженным поступком. "Людмила перенесла сложные операции, и ей предстоит длительное восстановление. Мы на связи с ней и ее близкими. Желаю скорейшего выздоровления! Гордимся героизмом Людмилы", - отметил он.