Обогнавший свое время
Скоро страна отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этой публикацией мы открываем цикл материалов о людях, которые сделали все, чтобы у нас был этот светлый праздник.
Одним из советских инженеров, чей труд приблизил для нашей страны День победы, стал Алексей Иванович Судаев (1912–1946), создавший пистолет-пулемет ППС.
Родился Алексей Иванович 23 августа 1912 года в городе Алатыре. После окончания профтехшколы работал слесарем, потом поступил в Горьковский строительный техникум. Затем была служба в Красной армии, учеба в Горьковском индустриальном институте. В это время в Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского была создана школа оружейников, в которую набирались студенты из различных вузов, имевшие склонность к изобретательству и конструированию. Став ее слушателем, свой дипломный проект — ручной пулемет калибра 7,62 мм — лейтенант Судаев защитил на отлично на немецком языке. Окончив академию, Алексей Иванович начал работать на Научно-опытном полигоне стрелкового вооружения. Здесь же ему удалось упростить конструкцию зенитной установки. В результате та получилась очень простой и надежной и отлично проявила себя при обороне Москвы в 1941 году. Но главным детищем конструктора Судаева стали получившие его имя пистолеты-пулеметы ППС-42 и ППС-43.
Военный эксперт капитан 1-го ранга Василий Дандыкин убежден, что советский конструктор-оружейник Алексей Судаев, один из самых ярких представителей русской оружейной школы, был достойным последователем и продолжателем дела русских изобретателей.
— Корни традиций идут от Сергея Ивановича Мосина, который создал знаменитую трехлинейку. Трехлинейка массово использовалась с 1892 года, — говорит Василий Дандыкин. — В числе предшественников советских мастеров-оружейников надо вспомнить Владимира Григорьевича Федорова, создавшего в 1916-м первый русский автомат.
А по словам историка Музея Победы Александра Михайлова, в начальный период Великой Отечественной войны стране необходимо было мобилизовать все возможные ресурсы для того, чтобы переломить ситуацию на фронте. И при этом наладить производство как можно большего количества вооружения без потери его качества.
— Зимой 1941–1942 годов был объявлен конкурс на создание нового пистолета-пулемета, который, как предполагалось, должен был прийти на смену уже стоявшему на тот момент на вооружении легендарному пистолету-пулемету Шпагина (ППШ) образца 1941 года. Оружие, которое создал Алексей Иванович Судаев, было в несколько раз экономичнее и дешевле, — считает Александр Михайлов. — Пистолетом-пулеметом Шпагина комплектовались и стрелковые части Красной армии, и танкисты, и десантники, были ППШ и у партизан. Но это было достаточно тяжелое оружие. Пистолет-пулемет Судаева был легче, его отличали экономичность и простота производства.
Для производства одной единицы ППС требовалось 6,2 килограмма металла, то есть в два раза меньше, чем для изготовления одного ППШ. На сборку ППС тратилось 2,7 часа, на ППШ — 7,3. Серийное производство пистолета-пулемета Судаева началось летом 1942 года. А уже в 1943-м, по отзывам, полученным от бойцов, Судаев разработал улучшенную модификацию — ППС-43, которая была еще легче. Она и получила наибольшее распространение в войсках.
— ППС был маневреннее, его удобнее было использовать, например, в городских боях, внутри зданий, — говорит эксперт Михайлов. — Достоинствами пистолета-пулемета Судаева были простота и прекрасные тактико-технические характеристики. Поэтому многие специалисты отдают звание лучшего пистолета-пулемета периода Великой Отечественной войны именно этому стрелковому оружию. Хотя наиболее известным остается ППШ.
Производство ППС началось в блокадном Ленинграде. Частям Красной армии, защищавшим город, постоянно требовалось оружие, а доставка его из-за кольца блокады была затруднена. Алексей Судаев сам приехал в осажденный город, чтобы налаживать и контролировать производство своего пистолета-пулемета, иметь возможность на месте что-то корректировать и менять в лучшую сторону.
— В 1943 году первые ППС в качестве трофеев попали к финским солдатам. Те, оценив простоту конструкции, наладили производство своей версии, — рассказывает Михайлов.
Алексей Судаев был дружен с молодым талантливым советским конструктором Михаилом Калашниковым. Они работали на одном полигоне, каждый — над своим образцом оружия.
— Калашников и Судаев жили рядом, обменивались какими-то идеями. Алексей Иванович что-то подсказывал, рекомендовал, — продолжает историк Музея Победы Александр Михайлов. — Калашников был вдохновлен образцами Судаева. В 1944–1945 годах Алексей Иванович принимал участие в первом в СССР конкурсе на конструирование автомата. Образец Судаева АС-44, визуально очень похожий на автомат Калашникова, комиссией был принят, но довести его, что называется, до ума, конструктор не успел. Возможно, Калашников воспользовался советами, полученными от Алексея Ивановича, и успешно применил их в своем образце, который представил на втором конкурсе осенью 1946 года.
«Можно со всей ответственностью сказать, что пистолет-пулемет системы Судаева, созданный им и начавший поступать на вооружение Красной армии в 1942 году, был лучшим пистолетом-пулеметом периода Второй мировой войны… За высокие тактико-технические, боевые свойства в сочетании с небольшими габаритами и массой судаевское оружие очень любили десантники, танкисты, разведчики, бойцы-лыжники» — написал в своей книге «Записки конструктора-оружейника», вышедшей в 1992 году, Михаил Калашников.
Талантливый конструктор Алексей Судаев умер в возрасте 33 лет. Если бы он продолжил здравствовать и творить, то, возможно, первым автоматом, которой взяли бы на вооружение в советской армии, могло стать его оружие. И вполне вероятно, что образцы Калашникова и Судаева соперничали бы друг с другом. Но в любом случае победила бы страна, на благо которой они работали.
Даже в госпитале Судаев продолжал работать. Его палата меньше всего напоминала больничную: везде были книги и чертежи — Алексей Иванович пытался завершить начатые проекты...
И ЭТО ТОЖЕ ОН
Разработками Судаева воспользовались не только финны. Его оружием заинтересовались в Испании и Германии, где были изготовлены пистолеты-пулеметы DUX 53/59 для нужд жандармерии и погранвойск. Польша выпускала по советской лицензии пистолет-пулемет WZ 43/52 с деревянным прикладом. Вплоть до 1980-х годов копии ППС использовались вооруженными силами Испании, Норвегии, Болгарии, КНДР и Китая.
ОСТАЕТСЯ В СТРОЮ
Удачная конструкция пистолета-пулемета Судаева и сейчас привлекает внимание зарубежных коллекционеров и любителей огнестрельного оружия. Его с удовольствием приобретают и модернизируют. А в России наладили выпуск гражданского охотничьего карабина под названием МА-ППС. Сегодня ППС используется в различных вооруженных конфликтах, замечен он и в ходе специальной военной операции на Украине.