Как брали Дзержинск: Подземные операции бригады

Дзержинск перешел под контроль российской группировки. С тяжелыми боями наши армейцы сумели взять город, за который отчаянно цеплялись Вооруженные силы Украины. В самый разгар боев корреспондент "Российской газеты" видел своими глазами, как осуществлялся прорыв.

Как брали Дзержинск: Подземные операции бригады
© Российская Газета

Западные военные эксперты назвали два самых страшных оружия России. Первое - авиационные бомбы ФАБ и второе - подземные операции (теперь в этот список добавился "Орешник", а на тот момент эксперты про него еще не слышали). Этот рейтинг появился сразу после того, как российская группировка в один момент прорвала оборону местного гарнизона и начала теснить противника.

Блестящую операцию, позволившую пробить брешь в хорошо укрепленной за долгие годы еще войны на Донбассе линию обороны, осуществила штурмовая бригада "Ветераны".

Тогда этот город назывался еще Торецк. Теперь он снова стал Дзержинском. Власти Донецкой народной республики (ДНР) вернули населенному пункту прежнее название. Вот, под этот самый Торецк и была переброшена бригада "Ветераны" из Авдеевки, которая еще только-только была отбита у противника. Высшее командование поставило задачу осуществить прорыв, какой был организован до этого в Авдеевке.

Подразделение направили на участок со стороны поселка Дружба. За годы войны еще в Донбассе, начавшейся в 2014 году, Вооруженные силы Украины хорошо укрепились в этом районе. Все подходы были заминированы, а возможные направления штурма перекрыты крепкими укрепрайонами.

Любая попытка штурма была обречена на провал. Штурмовики не сумели бы преодолеть даже полсотни метров. Их выкосили бы пулеметы и артиллерия. И тогда было принято решение попробовать повторить хитрость, которая показала хороший результат еще при прорыве Авдеевки. Там бригада "Ветераны" сумела пройти под землей около 3 километров и ударила с тыла, сумев за один световой день смести всю оборону противника.

Подготовка новой спецоперации на торецком участке заняла несколько месяцев. Штурмовики бригады "Ветераны" лопатами прокопали под землей несколько километров тоннелей, которые разветвлялись и уходили в разные стороны с таким расчетом, чтобы выйти с тыла одновременно в нескольких точках.

К июлю основные подготовительные мероприятия были закончены. Операция по прорыву должна была быть масштабной. Бить нужно было одновременно в нескольких точках. И на участке со стороны поселка Дружба сосредоточились несколько подразделений, которые составили сводную группировку.

К часу икс основные силы выдвинулись по тоннелям. Они скопились у выходов из тоннелей, которые находились в тылу противника, и когда поступил сигнал на штурм, вдруг разом выскочили из-под земли, бросившись в атаку.

Местный украинский гарнизон даже не успел сообразить, что произошло. Кто-то из всушников и вовсе расхаживал по позициям в трусах, отложив оружие в сторону. Кто-то бросился наутек. Лишь некоторые из военнослужащих ВСУ попытались открыть стрельбу, но были сметены и сдались в плен.

Украинскому командованию только и оставалось наблюдать с воздуха, как штурмовые группы цепочками двигаются по тропам и заходят в населенный пункт. Украинцы пытались сорвать атаку российской группировки и били артиллерией, но существенного урона наступающим порядкам российской армии эти удары не нанесли.

В самом населенном пункте началась суматоха. До некоторых украинских позиций даже не успела дойти информация о том, что начался штурм российской армии. Туда подъезжали машины, начинали разгружать боекомплект, но тут же попадали под плотный огонь российских штурмовиков. Личный состав бросал транспортные средства и бежал.

В какой-то момент украинское командование отправило танк в качестве подкрепления, но наши заметили тяжелую "коробочку" с воздуха и нанесли по ней удар, после чего техника перестала представлять угрозу.

Уже к вечеру окрестности Торецка, а ныне Дзержинска, перешли под контроль российской группировки. Наши закрепились на новых позициях и зачищали местность, на которой прятались разрозненные группы украинских военнослужащих.

Взятие Дружбы ознаменовало начало дальнейшей кропотливой штурмовой работы российской группировки. Киев решил удержать нынешний Дзержинск любой ценой.

"Для удержания Дзержинска и других населенных пунктов, входящих в Торецкую агломерацию, противник стянул внушительные силы в количестве восьми бригад", - сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.

Оборону в городе держали до 50 батальонов Вооруженных сил Украины. Общая численность группировки противника превышала 40 тысяч военнослужащих. Среди них были и высокомотивированные нацисты, в том числе, входящие подразделения запрещенной в России террористической организации "Азов", а также иностранные наемники.

Тяжелые бои продолжались несколько месяцев. Сражаться приходилось за каждый квартал, за каждый дом. И наконец к началу нынешнего февраля город перешел под контроль российской группировки.

Эта победа позволила отодвинуть линию фронта от многострадальной Горловки, которая все последние годы находилась под постоянными обстрелами. Бывший Торецк стал последним ключевым форпостом ВСУ на пути к Константиновке.

Теперь Дзержинску возвращено прежнее название, он вошел в мировую историю. После осуществленной при прорыве линии обороны блестящей операции бригады "Ветераны", подземные операции этого подразделения признаны грозным оружием России наравне с авиационными бомбами ФАБ. Они напугали не только украинскую армию, но и Запад.