Днями и ночами удерживают железный щит, сбивая ракеты
Специальный корреспондент «Вечерней Москвы» лейтенант Марат Чернышов продолжает работу в зоне спецоперации. В этот раз он встретился с членами экипажа ЗРК «Тор» группировки войск «Восток».
Военнослужащие выполняют задачи на запорожском направлении. Здесь, среди холмов, полевых дорог и линий укреплений, день и ночь несет боевую вахту экипаж зенитного ракетного комплекса «Тор». Это грозное оружие прикрывает объекты и личный состав, выполняя одну из важнейших задач современного конфликта — защиту от воздушных угроз.
Щит, который не дрогнет
Начальник расчета первой батареи — военнослужащий с позывным «Зевс». Он спокойно и уверенно рассказывает о своей работе. Его голос тверд, в нем нет лишних эмоций — лишь профессионализм и уверенность в своих силах.
— Мы прикрываем полигон, обеспечиваем защиту техники и личного состава, проходящего обучение. Вражеские беспилотники, ракеты, боеприпасы различных типов — все это летит в нашу сторону, но мы держим небо под контролем, — говорит военнослужащий с позывным «Зевс».
Основные угрозы для ЗРК «Тор» — это беспилотные летательные аппараты и высокоточные ракеты. Среди них разведывательные дроны, крылатые ракеты и ударные беспилотники. Комплекс уже успел сбить десятки вражеских «фурий», «лелек», «байрактаров» и даже западные ракеты Storm Shadow и HIMARS. Однако самой сложной целью для «Тора» остаются малые квадрокоптеры противника, такие как «Баба Яга».
— Они летят низко, буквально над макушками деревьев, с очень маленькой скоростью. Их трудно обнаружить, но мы учимся, адаптируемся, находим решения, — объясняет начальник расчета первой батареи.
Сердце «Тора»
Внутри боевой машины раздается гул систем. Это сердце «Тора» — место, где рождаются решения, где секунды решают судьбу не только экипажа, но и всего защищаемого объекта.
Оператор здесь крайне внимательно следит за экраном. Белые точки, линии, помехи — все это информация, которая требует мгновенного анализа.
— Вот это, например, может быть помеха, — показывает оператор на экран. — Если точка движется рывками, исчезает и появляется, значит, ложная цель. А если идет ровно, не дергается, значит, цель настоящая. Наводимся и работаем.
Несколько движений — и курсор фиксируется на цели. Начальник расчета дает команду. Машина сама доводит прицел, и через мгновение раздается залп. Если цель настоящая, то через секунды она исчезает с экрана, превращаясь во вспышку в небе.
— Все, цель поражена, — лаконично говорит оператор.
Ответственность, которую не измерить
Члены экипажа ЗРК «Тор» — это люди с железными нервами. Они — глаза и руки воздушного щита. Они не дают противнику господствовать в небе, срывая вражеские атаки и прикрывая своих боевых товарищей.
— Тяжело ли управлять такой махиной? — спрашиваю у водителя комплекса.
— Не сказал бы, что сложно. Главное — вникнуть, обучиться, понять, как все работает, — отвечает водитель. — Конечно же, это не просто грузовик, но если знаешь свое дело, то, несомненно, справишься с этим. И, безусловно, они знают свое дело. Бойцы занимаются им каждый день. Ночами, когда темнота становится союзником для дронов-разведчиков. И в светлое время суток, когда враг ищет слабые места в обороне. В любую погоду, в любой ситуации они остаются на посту, защищая небо над головой.
Зенитно-ракетный комплекс «Тор» становится не просто грозным оружием. «Тор» — это люди, что стоят за его броней. Военнослужащие, которые день за днем уверенно держат щит над передовой, обеспечивая безопасность в воздухе тем, кто сражается на земле.
КСТАТИ
ЗРК «Тор» предназначен для прикрытия важных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов. Может работать в ручном режиме, с участием операторов.