В Кинице в ФРГ отметили 80-ю годовщину освобождения города Красной Армией
КИНИЦ /Германия/, 31 января. /ТАСС/. Памятное мероприятие, приуроченное к 80-й годовщине создания Красной Армией на западном берегу Одера первого в Германии плацдарма для наступления во Второй мировой войне, состоялось в городе Киниц (федеральная земля Бранденбург) на востоке ФРГ. Дань памяти тем событиям отдали посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев, сотрудники российской дипмиссии, местные политики, общественные деятели, активисты и неравнодушные граждане Германии, передает корреспондент ТАСС.
80 лет назад Красная Армия форсировала реку Одер, что положило начало подготовки к Берлинской операции. Участники мероприятия в пятницу возложили венки в память о всех погибших в годы Второй мировой войны к мемориалу, представляющему собой установленный на каменном постаменте советский танк Т-34. "Это давняя традиция, которую мы чтим, и благодарны руководству этого населенного пункта", - заметил дипломат, добавив, что российская сторона также регулярно возлагает к монументу цветы.
В общей сложности у памятника собрались несколько сотен человек. Посол России указал на решающую роль СССР в освобождении Германии и Европы от нацизма и выразил благодарность неравнодушным жителям ФРГ за достойное почитание памяти погибших солдат Красной Армии. Дипломат отметил, что мероприятие в Кинице состоялось по инициативе немецких партнеров. "Это давние наши немецкие партнеры", - сказал Нечаев российским журналистам. Он подчеркнул, что памятник советским солдатам был поставлен в Кинице еще во времена ГДР в 1970 году. "То, что эта традиция жива, обнадеживает. Культура памяти и в Германии все-таки еще жива. На фоне того, как в некоторых странах Восточной Европы и на Украине сносят наши памятники и мемориалы, издеваются над нашими могилами, этот пример достоин уважения", - заключил Нечаев.
Жители города и местные активисты приветствовали главу российской дипмиссии хлебом-солью по старинной русской традиции.
Освобождение Киница
Киниц стал первым населенным пунктом на территории современной Германии, где передовые части Красной Армии в ходе ожесточенных боев 30 января 1945 года форсировали Одер и положили начало укреплению позиций советских войск на западном берегу реки и подготовки Берлинской операции. Бои в районе Киница продолжались 73 дня и завершились сражением за Зееловские высоты, которое ознаменовало скорый конец Второй мировой войны.
Советский танк Т-34 был установлен в Кинице в 1970 году по инициативе занимавшего тогда пост бургомистра Эмиля Крюгера, который настаивал на создании памятника, символизировавшего освобождение коммуны от фашизма. Он связался с министром обороны бывшей ГДР Хайнцем Гофманом и попросил предоставить списанный Т-34. Тот внял его просьбе и распорядился выдать боевую машину из резервов Национальной народной армии ГДР, правда, не точно такой же модели, как те, которые форсировали Одер в составе 2-й гвардейской танковой армии, но более новой модификации. Впоследствии самого Крюгера в Кинице прозвали Танк Эмиль.
На постаменте, на котором установлен Т-34, на немецком языке написано: "31 января 1945 года - Киниц. Первый населенный пункт, освобожденный от фашизма на нашей государственной территории. Слава и честь бойцам 5-й ударной армии и 2-й гвардейской танковой армии".