Волгоградские общественники провели первое заседание в 2025 году
Первое в этом году расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области состоялось на площадке оборонно-спортивного лагеря «Авангард». В год, объявленный президентом Годом защитника Отечества, место проведения заседания особенно символично, тем более речь шла в том числе об усилении патриотической работы с молодежью.
В «Авангарде» новых идей
Председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе отметила актуальность появления оборонно-спортивного лагеря «Авангард» в нашем регионе.
«Эта площадка дает возможность нам, общественникам, увидеть, какие созданы условия для нашей молодежи и подростков, чтобы они отвечали современным вызовам, чтобы могли заниматься освоением современных цифровых технологий, готовить себя к службе в армии, – подчеркнула общественница. – Здесь все настроено на профессиональную работу оборонно-спортивного направления».
Напомним, задачу по дальнейшему созданию молодежной патриотической инфраструктуры для реализации планов военно-спортивной подготовки подрастающего поколения, привлечению к наставнической работе участников специальной военной операции ранее поставил губернатор Андрей Бочаров. Активное содействие в этом региону оказывают руководство Минобороны РФ, личный состав частей и соединений Южного военного округа, Администрация Президента России, федеральные министерства и ведомства, общественные объединения.
Подробный отчет о развитии лагеря как флагманской площадки всероссийского и международного уровня, который сегодня называют федеральным центром оборонно-спортивной подготовки, рассказал координатор «Авангарда» Алексей Кузьмин.
«На базе новой современной инфраструктуры лагеря "Авангард" для студентов организованы занятия по основам национальной безопасности и системы патриотического воспитания в РФ, основам тактической и инженерной подготовки, организации связи, – сообщил Кузьмин. – Также в числе дисциплин – тактическая медицина и управление БПЛА. Отличительной особенностью программы является ориентирование на практику».
Получать практические навыки участники сборов будут под руководством профессиональных инструкторов Центра «Воин» на тактических полях, специальных площадках, в учебных кабинетах, оборудованных тренажерами, симуляторами управления БПЛА. Оказывать доврачебную помощь студенты научатся в специально оборудованном учебном кабинете тактической медицины.
Работа в интересах волгоградцев
Участники заседания обсудили вопросы состояния гражданского общества в России – доклад Общественной палаты Российской Федерации. Главной тенденцией прошедшего года стало расширение участия общественных институтов в решении актуальных социально-экономических задач. Общественная палата зарекомендовала себя как эффективную платформу для выражения и продвижения интересов различных групп и слоев населения.
«При формировании институтов гражданского общества главное – сделать власть более открытой, чтобы в дальнейшем обеспечить лучшую защиту интересов каждого члена общества, а далее уже будет формироваться и защита государства как такового, – подчеркнул заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области Лев Алферов. – Одна из задач – подсказывать власти, как действовать, чтобы мы более эффективно участвовали и в национальных программах, и в местных проектах».
Сегодня Общественная палата Волгоградской области занимает одно из лидирующих мест в России по вкладу в развитие гражданского общества. В этом году содержание ее работы обретет еще одно значимое направление.
«Мы на базе Общественной палаты, аккумулируем деятельность детских общественных организаций, потому что они оказались чуть отстраненными от общих мероприятий, – отметил председатель «Движения первых» Волгоградской области, член региональной Общественной палаты Александр Воробьев. – Мы хотим по линии Общественной палаты объединить детские организации, создать с ними системную работу по совместным мероприятиям и проектам. Начнем в течение этого года и продолжим в дальнейшем.
Все важные, имеющие ключевое значение для развития региона законы обязательно проходят общественный контроль. При содействии общественников реализуются крупные социально значимые проекты, в том числе патриотической направленности, что особенно актуально сегодня, когда России противостоит коллективный запад.
«Сегодня наши недруги предпринимают попытки переврать и переформатировать нашу историю, завоевания СССР и России, – сказал первый заместитель председателя Волгоградской областной думы Михаил Струк. – Наша задача – поддержать все начинания, которые имеют патриотическую направленность. Именно поэтому важно поднимать на высокий уровень такие площадки, как оборонно-спортивный лагерь «Авангард». Эту задачу ставит перед нами и руководство региона, и Президент России».