В Госдуме хотят увеличить срок действия решений военкомов о призыве в армию

В Госдуме предложили продлить срок действия решений военкоматов о призыве в армию. Сейчас такие решения действуют в течение одной призывной кампании (весной или осенью), но авторы законопроекта предлагают увеличить этот срок до одного года. Это, по их мнению, позволит сэкономить бюджетные средства на повторные медкомиссии и снизить количество судебных разбирательств, которые, как утверждается, часто используются для уклонения от службы.

В Госдуме хотят увеличить срок действия решений военкомов о призыве в армию
© Российская Газета

Проект поправок к статьям 28 и 29 закона "О воинской обязанности и военной службе" был направлен в правительство в декабре 2024 года главой комитета Госдумы по обороне Андреем Картаполовым. Он предлагает, чтобы решение о призыве, не исполненное в текущую кампанию, сохраняло силу и могло быть реализовано в следующие призывы. Также планируется укрупнить призывные комиссии, разрешив губернаторам создавать одну комиссию на несколько районов или даже на весь город федерального значения, пишет "Коммерсант".

Поправки поддержали Минобороны, Минфин, Минюст и Минэкономики, хотя и с оговорками. Согласно ст. 28 закона, призывная комиссия может принять одно из шести решений: направить в армию, на альтернативную службу, предоставить отсрочку, освободить от призыва, зачислить в запас или освободить от воинской обязанности. Новые поправки также предусматривают возможность пересмотра решений в случае возникновения "обстоятельств", хотя их характер не уточняется.

Авторы законопроекта указывают, что часть решений военкоматов отменяется после выполнения плана по призыву. Например, весной 2023 года было принято 11,6 тыс. решений, но осенью те же призывники снова проходили медкомиссии. Это создает неудобства для граждан, увеличивает нагрузку на комиссии и ведет к нерациональному использованию бюджетных средств. Кроме того, ежегодно до 5 тыс. граждан оспаривают решения призывных комиссий в суде, но лишь 64% дел рассматриваются в срок, а удовлетворяется только 5% жалоб. По мнению Картаполова, многие жалобы подаются не для защиты прав, а для уклонения от службы.