В РВИО представили новые учебники "Военная история России"
Вышел в свет школьный курс "Военной истории России" под редакцией Владимира Мединского в трех книгах. Курс синхронизирован со школьным курсом истории, так как появилась единая линейка учебников истории. Скоро три учебника "Военная история России", одобренные Минпросвещения и предназначенные для учеников средних школ, курсантов суворовских и нахимовских училищ, кадетских классов, поступят в учебные заведения. Первый учебник рассказывает о военной истории страны от эпохи древней Руси до XVII века, второй - от эпохи Петра Великого до русско-японской войны 1904-1905 годов, третий - от Первой мировой войны и до СВО.
"Книга написана командой авторов за два года, но до 2025 года оставалась необязательным пособием. Однако, поскольку введена единая линейка учебников истории, появилась возможность все три тома синхронизировать со школьным курсом истории", - говорит помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.
Как заметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, вместе с РВИО запланированы подготовка и повышение квалификации учителей по преподаванию военной истории. Кравцов особо отметил, что курс военной истории написан и подготовлен в соответствии с современными требованиями: в нем есть ссылки и QR-коды на данные архивов, музеев, библиотек, что заметно увеличило онлайн-трафик посещения этих учреждений школьниками и их родителями.
Интерактивный подход, как и выделение военной истории России в отдельный курс, вписывается в реформу подготовки учебников истории
"Такой интерактивный подход, как и выделение военной истории России в отдельный курс, вписывается в реформу подготовки учебников истории, - говорит научный директор Института всеобщей истории РАН, академик РАН Александр Чубарьян. - Особенность всех трех учебных пособий - не только опора на тексты, но и на сопутствующие материалы. Помимо ссылок на архивы и музеи, в учебниках есть много дополнительных материалов и ссылок на них. Они адресованы всем любителям военной истории, но в основном мальчикам. И несут как образовательную, так и воспитательную нагрузку, поскольку способствуют воспитанию таких качеств, как стойкость и мужество. А это важная часть формирования идентичности личности.
Как заметил Чубарьян, учебники ценны еще тем, что дают идеологию и классификацию войн - освободительные, захватнические, гражданские. С ним согласился начальник НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ Иван Басик. Он высоко оценил уровень пособий.
"Учебники прошли у нас экспертизу, и мы были приятно удивлены их высоким качеством изложения материала и одновременно доступностью языка. Особенно ценен анализ современных событий, экспертизы СВО, в частности, поскольку это событие продолжающееся. Именно поэтому вслед за апробацией учеников они обязательно будут совершенствоваться", - сказал Иван Басик.