Дроны-освободители: какие аппараты на оптоволокне применяет Россия в спецоперации
Статистику уничтожения иностранных "подарков" Киеву беспилотником на оптоволокне привел несколько дней назад глава Новгородской области Андрей Никитин в ходе ежегодного послания к жителям региона. По его словам, сумма ущерба для противника составила $300 млн.
Звездный час российского оружия
Многие российские оборонные разработки демонстрировали в условиях спецоперации всплеск эффективности, продолжая доказывать свои превосходные качества. Так, супероружием СВО стали авиабомбы, оснащенные универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК), превращающим неуправляемый боеприпас в дальнобойное высокоточное оружие. Носителями "прокачанных" бомб советского образца стали самолеты тактической авиации, а их массовое применение помогает освобождать новые российские регионы.
Другим примером изделия, громящего украинскую бронетехнику в Курской области, является крупный разведывательно-ударный беспилотник "Иноходец", который в октябре 2024 года в ежедневном режиме уничтожал цели в курском приграничье и Сумской области. Специалисты считают, что это связано с уничтожением средств противовоздушной обороны противника (подтянутых ближе к линии боевого соприкосновения в попытке противодействия российским летательным аппаратам), — это позволяет тяжелым беспилотникам беспрепятственно выполнять боевые задачи. Еще одна причина — наращивание производства отечественных БПЛА.
В январе 2023 года Минобороны России сообщило, что большинство сбитых украинских истребителей были обнаружены российскими самолетами дальнего радиолокационного обнаружения А-50У. В октябре того же года Сергей Шойгу, возглавлявший военное ведомство, заявил о появлении комплексов, которые позволили за пять дней сбить 24 самолета Воздушных сил Украины. Источник ТАСС предположил, что такая результативность была достигнута благодаря совместному применению "летающих радаров" А-50 и зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", стрелявшей ракетами с новой боевой частью.
Наконец, очередным открытием спецоперации стали беспилотники-камикадзе, использующие оптоволоконную линию связи вместо традиционного радиоуправления. Им не страшны вражеские глушилки, а высокая скорость передачи данных и отсутствие помех позволяют оператору видеть кристально чистое изображение с бортовой камеры и точно поражать цель. Такой дрон может, разматывая за собой бобину тонкого оптоволоконного кабеля, лететь над самой землей, залетать в помещения и блиндажи — дроны на радиоканале на такое не способны. Еще одно достоинство беспилотников на "леске" — невозможность пеленгации пункта его управления, так как он не излучает радиоволны. Недостатки дронов (снижение маневренности, ограниченная длина кабеля, риск его обрыва) с лихвой компенсируются достоинствами.
Ведомые светом
Беспилотный летательный аппарат "Князь Вандал Новгородский" разработки новгородского научно-производственного центра (НПЦ) "Ушкуйник" используется в СВО с лета минувшего года. Дебют аппарата, названного в честь легендарного правителя древнего города, на месте которого якобы возник Великий Новгород, состоялся в ходе освобождения Курской области от вторгшихся частей ВСУ. Генеральный директор АНО "НПЦ "Ушкуйник" Алексей Чадаев рассказал в беседе с ТАСС, что целями операторов инновационного дрона являются танки и бронетехника, радиолокационные станции и установки радиоэлектронной борьбы, опорные пункты украинской армии и другие объекты. Эффектные кадры боевого применения новинки широко обсуждались в соцсетях. На первых из них "Вандал" поражает двигающийся австралийский броневик Bushmaster и гусеничную машину западного образца.
В конце 2024 года в небе спецоперации появился другой FPV-дрон с управлением по оптоволоконному кабелю — "Гортензия". Его разработало одноименное конструкторское бюро, не только серийно производящее боевые беспилотники, но и экспериментирующее с их конструкцией. Так, ранее специалисты КБ "Гортензия" оснастили свой БПЛА гранатометом РПГ-26, продемонстрировав работу такой системы. Дрон с подвешенной под ним "трубой" гранатомета опускается на высоту 100–150 м, оператор захватывает цель, затем бортовая электроника беспилотника автоматически донаводится и совершает выстрел, а громоздкий пустой контейнер от реактивной гранаты сбрасывается. Такая система позволяет вести боевую работу даже при работающих радиоглушилках противника.
БПЛА "Гортензия" на оптоволокне оснащен универсальным креплением полезной нагрузки. "Специальное быстросъемное крепление позволяет использовать не только снаряды разных типов, но и любое дополнительное оборудование, в том числе системы сбросов", — рассказали ТАСС в конструкторском бюро.
Эффективность применения дронов с проводным управлением подтверждают сообщения Минобороны РФ. К примеру, с начала 2025 года российское военное ведомство публиковало кадры, на которых десантники уничтожают три украинских танка, а воины группировки "Север" превращают в металлолом американскую бронемашину Bradley в приграничных районах Курской области.
С небес на землю
Изначально проводное дистанционное управление применялось для наземных дронов. В годы Второй мировой войны в Германии были созданы самоходные противотанковые мины Goliath на гусеничном ходу, несущие заряд массой 60 кг. Операторы управляли ими по 650-метровому кабелю. Однако из-за скорости, сравнимой с пешеходной, такие устройства были уязвимы и заметного вклада в ход боевых действий не внесли. Затем управление по тонкому кабелю начали использовать в противотанковых ракетных комплексах (ПТРК) — к примеру, этот принцип используется в отечественных ПТРК "Метис", "Конкурс", "Фагот", ряде зарубежных.
На форуме "Армия-2024" госкорпорация "Ростех" представила вариант гусеничной роботизированной платформы "Депеша" с управлением по оптоволокну. Ее разработчик — холдинг "Высокоточные комплексы" (входит в госкорпорацию). Один из создателей наземного аппарата сообщил ТАСС, что существует модификация "Депеши" с радиоуправлением. Новинка отличается характерной катушкой с кабелем на корме.
"Развитие дронов на оптоволокне — своего рода ответ на широкое распространение средств радиоэлектронной борьбы, — рассказали ТАСС в Ростехе. — Сегодня это направление активно развивается, так как обеспечивает новые преимущества робототехническим комплексам, как воздушным, так и наземным".
"У оптоволоконной линии связи есть серьезные преимущества, — добавили в госкорпорации. — Во-первых, устойчивость к радиоэлектронному воздействию. Это помогает сохранить контроль над дроном даже в условиях радиоэлектронных помех. Во-вторых, оптоволоконная связь обеспечивает высокую скорость передачи данных, что позволяет быстро передавать команды управления и получать обратную связь от робототехнического средства. В-третьих, оптоволоконные кабели обеспечивают передачу сигналов без искажения, что гарантирует точность управления роботами".
Также представители "Высокоточных комплексов" раскрыли часть характеристик новинки. "Депеша" — недорогая платформа для адресной доставки грузов, а также иных задач. На ее базе создано целое семейство устройств грузоподъемностью до 100 кг. Их отличительными особенностями являются малые габариты и вес, высокая проходимость. "Депеша" развивает скорость до 15 км/ч, за время автономной работы в 4 ч способна пройти свыше 20 км. "Платформа управляется с помощью пульта с джойстиком. Изображение с камер поступает на монитор или VR-очки. Комплекс можно транспортировать в багажнике внедорожника", — пояснили в холдинге.
Алексей Чадаев также отметил перспективность подобных наземных разработок, уточнив, что кабель может быть более тяжелым и прочным — армированным. Это дало бы возможность использовать катушку повторно, смотав ее обратно.
Виктор Бодров