Конструкторы "Калашникова" приехали к бойцам за обратной связью
Группа конструкторов и специалистов концерна "Калашников" во главе с генеральным директором Аланом Лушниковым побывала в зоне проведения СВО. Видео из поездки оружейников к линии фронта опубликовано в Telegram-канале "Калашников". Отмечается, что цель такого выезда - укрепление обратной связи с военнослужащими - участниками спецоперации - по результатам боевого применения изделий холдинга.
"В рамках общения с бойцами были проведены практические стрельбы, в ходе которых специалисты концерна дали практические рекомендации по обращению с оружием и уходу за ним", - рассказали в пресс-службе концерна.
В частности, главный конструктор "Калашникова" Сергей Уржумцев уделил особое внимание особенностям ведения огня из 5,45-мм автомата АК-12 и 5,45-мм ручного пулемета с ленточным питанием РПЛ-20.
"Здесь мы представили автоматы АК-12, доработанные с учетом опыта их боевого применения. И провели ознакомление личного состава с теми решениями, которые уже внедряются. Помимо этого на показе был представлен опытный пулемет с ленточным питанием РПЛ-20. И мы получили обратную связь от пользователей", - рассказал Сергей Уржумцев.
"Мы отрабатываем те замечания, которые были получены. Они в первую очередь связаны с удобством эксплуатации, прочностью, эргономикой, удобством применения данного оружия", - заключил главный конструктор "Калашникова".
Автомат Калашникова АК-12 образца 2023 года поставляется в войска с начала прошлого года. Пулемет РПЛ-20 - новая разработка концерна. Впервые он был представлен на форуме "Армия-2024", после этого его направили в зону СВО для апробации.
"РПЛ-20 является легким компактным оружием огневой поддержки штурмовых подразделений. Пулемет имеет возможность размещения различного оптико-электронного оборудования для повышения эффективности стрельбы. Питание пулемета происходит из пусковой ленты вместимостью либо 100, либо 200 патронов. Пулемет имеет возможность ведения эффективной длительной стрельбы, в том числе из неустойчивых положений", - говорил Сергей Уржумцев летом прошлого года в ходе презентации пулемета в парке "Патриот".
"РПЛ-20 рассматривается как средство огневой поддержки войсковых подразделений для создания длительной и плотной стрельбы при применении легкого патрона 5,45-39 мм,что существенно увеличивает носимый боезапас", - отмечал в интервью ТАСС президент концерна "Калашников" Алан Лушников.
По его словам, пулемет предназначен для повышения эффективности и расширения боевых возможностей подразделений сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты и подразделений специального назначения. Вес нового ручного пулемета РПЛ-20 без патронов составляет около 5,5 кг. Он создан в двух вариантах: с длинным (590 мм) и коротким (415 мм) стволом. Скорострельность оружия - 700 выстрелов в минуту.
"Это перспективная наработка. Если я скажу, что в войсках такой пулемет очень ждут, я не покривлю душой. Пулемет хорошо подходит для установки дополнительного навесного оборудования, такого как прицелы, подсветка, лазеры", - рассказывал RT военный эксперт Александр Зимовский.
Проект нового ручного пулемета калибра 5,45 мм более логичный и продуманный по сравнению с предыдущей моделью РПК-16, отметил в комментарии RT главный редактор журнала "Калашников" Михаил Дегтярёв.
"Разработка этого пулемета крайне своевременна. По своим характеристикам РПЛ-20 соответствует самым высоким требованиям, которые предъявляются на сегодняшний день к оружию такого класса. Безусловно, Российская армия получит современный, высокотехнологичный и очень эффективный ручной пулемет", - считает Дегтярёв.
"Мы отрабатываем все замечания. Они в первую очередь связаны с удобством эксплуатации, прочностью, эргономикой, удобством применения оружия"
В настоящее время основным ручным пулеметом в Вооруженных силах России является ПКП "Печенег" калибра 7,62 мм.
Пулеметчик, как правило, поддерживает действия штурмовых групп, прикрывая их проникновение на вражеские позиции. Вместе с тем включить расчет "Печенега" в состав штурмовой группы не представляется возможным, поскольку пулемет калибра 7,62 мм и боекомплект к нему слишком тяжелые. За счет этого пулеметчик недостаточно мобилен для полноценного участия в составе штурмовых подразделений.
Не исключено, что эту проблему предстоит решить как раз за счет более легких и компактных, но не менее мощных пулеметов РПЛ-20. Штурмовик будет способен взять достаточное число патронов, и это не скажется на скорости его перемещения.