На Чукотке стартовал второй этап арктической экспедиции МЧС России
14 января на Чукотке стартовал второй этап учений "Безопасная Арктика - 2025". По континентальной части округа группировка МЧС России и Республики Беларусь пройдет более двух тысяч километров.
Цель учений - отработать механизмы ликвидации аварий и координацию действий между ведомствами в условиях экстремального климата и труднодоступной местности. На успешную длинную дорогу участников экспедиции благословил священнослужитель храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и вручил им икону Рождества Христова.
За 16 дней 72 спасателя, в распоряжении которых 13 единиц высокопроходимой техники, пересекут 12 населенных пунктов, два прииска и одну метеостанцию.
"Гарантия безопасности людей и бесперебойной работы стратегически важных объектов и направлений требует постоянной готовности к действиям в любых условиях. Мы преодолеем около 2,5 тысяч километров, и эта масштабная операция - не просто проверка наших возможностей, но и анализ эффективности применяемых технологий и методик", - сказал советник Министра МЧС России Даниил Мартынов, возглавивший второй этап экспедиции.
Маршрут будет проходить по побережью Чукотского и Восточно-Сибирского морей и по скалистой части округа. Путь начался от Арктического комплексного аварийно-спасательного центра в Певеке. Далее сотрудники ведомства посетят месторождение "Купол", где запланированы учения по ликвидации пожара, а затем отправятся в село Рыткучи и передадут местным жителям пожарные извещатели и обсудят актуальные вопросы безопасности.
Во время экспедиции сотрудники МЧС продолжают выполнять свой долг и спасать жизни людей. В 16 километрах от города Певек они помогли водителю, который из-за метели съехал в кювет. Ранее, во время подготовки к старту, спасатели вызволили троих мужчин. Они чуть не погибли во время снежной бури из-за поломки вездехода.
В первый день колонна успешно преодолела 115 километров, сегодня она должна пройти еще 400 до месторождения "Купол".