Слухи из Госдумы о мобилизации могут подтвердиться через 2-3 года
В Госдуме прозвучал призыв к мужчинам – готовиться к военному противостоянию с Западом. Первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев заявил, что Европа объясняет России: в 2028-2029 годах она будет готова воевать с РФ. «Необходимо готовить мужское население и защищать Родину. У нас должны эффективно работать военкоматы, мобрезерв, причем он должен быть четко подготовлен», – добавил Журавлев.
Так будет ли новая волна мобилизациия? Когда? И кому приготовиться в первую очередь?
С таким вопросом мы обратились к депутату Журавлеву.
Вопрос о мобилизации для нашего общества достаточно болезненный, и поэтому депутат для начала исчез, перестав отвечать по всем трем своим телефонам. Однако вскоре его пресс-служба начала убеждать нас, что депутата «не правильно поняли журналисты», а потом прислали что-то среднее между пресс-релизом и разъяснением от имени депутата Журавлева.
«Как человек, часто бывающий на фронтах, могу сказать, что для ведения таких боевых действий, что идут сейчас, сил и средств у нас вполне достаточно. В погоне за хайпом горе-специалисты вынесли в заголовки собственную выдумку, не заметив главного: в моих словах и речи не было о том, чтобы призывать в армию больше граждан.
Совсем другое дело – быть готовыми к противостоянию, обучать население основам военного дела, тренировать армию. Тем более, в условиях, когда глава НАТО Марк Рютте публично объявляет, что в Европе скоро, как раз к году 2028-2029, будет большая война. И с кем же, как вы думаете? У Рютте и на это есть ответ: если европейские страны не станут скидываться больше в бюджет Североатлантического альянса, то им придется учить русский. Врагом нас уже назначили, и нельзя просто сидеть и ждать, когда на Россию нападут – вот в чем заключался смысл сказанного».
Причин для беспокойства действительно немало. «Премьер Британии Стармер и президент Макрон обсуждают отправку своих солдат на Украину в качестве миротворческих сил после заключения любой сделки по прекращению конфликта», – сообщает издание.
Председатель военного комитета НАТО адмирал Роберт Бауэр со своей стороны отметил, что поддержка Украины сейчас важнее, чем когда-либо. Серьезные провокации готовятся и в Балтийском море. «СП» уже сообщала о том, что НАТО запускает миссию по патрулированию Балтийского моря. А Германия вообще заявила о начале операции НАТО против России.
Начата операция "Северный страж", в ней используют искусственный интеллект для наблюдения за судами и оценки рисков», – информирует немецкое издание «Юнге Вельт».
Накал страстей растет. Так что же все-таки с мобилизацией? Будет она или это очередная «оговорка» депутатов, которых кто-то снова «не так понял»? Нужно лит подкрепление тем, кто сегодня на передовой СВО? С таким вопросом мы обратились к капитану первого ранга запаса, вице-президенту Академии ракетных войск и артиллерии Константину Сивкову.
– Беда в том, что у нас в Госдуме сидят люди, не имеющие никакого прямого отношения к армии. Оттого и двусмысленные, нечеткие высказывания. Так произошло и с новостью о якобы грядущей мобилизации. Дело в том, что мобилизационный резерв создается всегда. В частности, из числа призывников-срочников, которых призывают на службу каждый год. В мирное время большая армия конечно не нужна, но если наступает военное время, армия увеличивается в 4-5 раз. У нас существуют базы хранения военной техники, которые ждут своего времени. Когда наступает необходимость ее использования, формируется дивизия на 10-15 тысяч человек, которая эту технику берет на вооружение. При Сердюкове это было уничтожено, к сожалению – но сейчас все восстановлено.
«СП»: Так достаточно ли для нынешнего положения на СВО существующего мобилизационного резерва?
– В принципе, депутат Журавлев правильно говорит, что резервистов необходимо готовить. Долю призывников необходимо увеличивать. 200 тысяч призывников в год, плюс 200 тысяч переобученных на учениях резервистов и примерно 300 тысяч контрактников – это то, что мы имеем. Контрактники конечно подготовлены лучше, но это другой вопрос.
Но из имеющегося количества военнослужащих мы можем скомпоновать значительную военную группировку. Если она будет состоять из контрактников – она будет лучшего качества. Если из призывников – то тут можно взять количеством.
«СП»: Ожидаются ли в ближайшее время военные действия, о которых говорят в НАТО едва ли не каждый день?
– Не думаю. Единственное, что тревожит сейчас – это ситуация на Балтийском море. Страны Балтии явно ведут приготовления к боевым действиям. Балтийское море – внутреннее, и вот уже в Дании заговорили о закрытии его для России, а Германия стягивает туда огромное количество вооружений. Риск возникновения вооруженного конфликта или столкновения в Балтийском море достаточно высок.
Но сейчас НАТО к серьезным боевым действиям не готово, поэтому Рютте, генсек НАТО, и называет 2028 год. То есть на подготовку к военным действиям с Россией НАТО понадобится 3 года. Это в альянсе признают фактически открыто. Но насколько я знаю, и любой военный специалист вам это подтвердит, за 3 года создать военно-промышленный потенциал для полномасштабных военных действий невозможно. Третьему Рейху понадобилось для этого около семи лет.
«СП»: Но для чего же тогда Рютте пугает Россию войной в 2028-2029 году?
– Генсек НАТО преследует единственную понятную цель: создать неблагоприятную обстановку, отвлечь основные силы наших вооруженных сил от СВО. Если же говорить серьезно, то при нынешнем потенциале НАТО им понадобится не менее 5-6 лет, чтобы начать полномасштабную войну с Россией. У Запада нет сейчас такой армии и такого количества вооружений, как в Веймарской республике. К тому же в комфортной и мирной Европе совсем не готовы начать получать цинковые гробы.
«СП»: С чего же тогда президент Франции Макрон, к примеру, готовит французских солдат к отправке на Украину, чтобы воевать с Россией?
– Потому что ничего не понимает в военной стратегии и тактике. Воевать в Африке с противником, вооруженными копьями, или в джунглях Полинезии с папуасами – это французская армия, наверное, может. Но попади она в условия СВО – окажется полностью непригодной, это покажут уже первые дни.
«СП»: НАТО, похоже, начало действовать без оглядки на США и в частности на Трампа, который не так уж восторженно относится к возможностям НАТО, как Байден…
– Трамп собирается строить пан-американский мир, присоединять новые территории – Гренландию, Канаду, не знаю, что там еще. И он прекрасно понимает, что, находясь в конфликте с Россией, он никогда сделать этого не сможет. Так что НАТО и Трамп, похоже сейчас две большие разницы.