50 лет назад советская армия получила реактивный пехотный огнемёт «Рысь»
5 января 1975 года арсенал советской армии официально пополнился реактивным пехотным огнемётом (РПО) «Рысь». Оружие было разработано тульскими конструкторами и стало первым в своём классе. Оно принципиально отличалось от ранцевых огнемётов, которые применялись в предыдущих вооружённых конфликтах. «Рысь» стреляла ракетами с капсулами, содержащими огнесмесь. В первой половине 1980-х годов тульские специалисты изготовили более совершенный переносной огнемёт «Шмель», на основе которого было создано несколько модификаций. По мнению экспертов, следующим этапом развития этого оружия станут специализированные беспилотные комплексы.
Полвека назад на вооружение советской армии был принят реактивный пехотный огнемёт (РПО) «Рысь». Его разработали специалисты тульского КБ приборостроения (КБП, сейчас входит в «Ростех») на основе гранатомёта РПГ-16.
Новое оружие представляло собой многоразовое пусковое устройство, оснащённое сошками и прицельными приспособлениями. Выстрел осуществлялся ракетой, которая содержала капсулу с огнесмесью объёмом 4 л. По своему воздействию боеприпас «Рыси» был эквивалентен взрыву 122-мм артиллерийского снаряда и имел способность вызывать пожары.
Максимальная дальность стрельбы РПО составляла 400 м, длина — 1,4 м, масса оружия — 12,1 кг, калибр ракеты — 110 мм, гарантийный ресурс пускового устройства — 100 выстрелов, скорострельность — один выстрел в минуту.
Как говорится в материалах «Ростеха», в «Рыси» был впервые реализован капсульно-струйный принцип огнеметания.
«Другими словами, огнесмесь помещается в капсулу, к которой крепится твердотопливный ракетный двигатель. После выстрела капсула с огнесмесью достигает цели и воспламеняется от удара с ней. Такое оружие уже могло прицельно бить на гораздо большие расстояния», — сообщается на сайте госкорпорации.
В комментарии RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев заявил, что «Рысь» стала первым отечественным реактивным пехотным огнемётом. Оружие значительно превосходило по эффективности все другие переносные огнемёты.
«По факту «Рысь» создавалась с конца 1960-х годов. Это был принципиально новый тип огнемётно-зажигательного оружия для советской пехоты. Ранее она применяла лёгкий пехотный огнемёт ЛПО-50 и другие типы струйных огнемётов вроде РОКС-3», — рассказал Корнев.
Как отметил в беседе с RT военный обозреватель Александр Зимовский, от предшествующих образцов «Рысь» отличалась более высокой дальностью, удобством и безопасностью эксплуатации.
«Грубо говоря, РОКС-3 и ЛПО-50 состояли из ранца с баллонами огнесмеси и ружья, через которое выходила струя пламени. «Рысь» имела совершенно другую конструкцию, которая значительно упростила эксплуатацию и повысила дальность применения огнесмеси», — пояснил Зимовский.
Как полагает эксперт, опыт Первой и Второй мировых войн показал, что применение струйных огнемётов приносило большие результаты при штурме зданий и в так называемой траншейной войне. Однако их носители часто сильно рисковали.
«Как ни старались конструкторы, но ранцевые огнемёты были всё равно слишком тяжёлыми и неудобными в переноске. Дальность струи составляла 20—25 м, иногда больше, но этого было мало, особенно если оборона противника была хорошо подготовлена. Враг всегда боялся огнемётчиков и целенаправленно работал по ним. Прикрывать было трудно», — подчеркнул Зимовский.
Выстрелил и забыл
Как заявили опрошенные RT эксперты, появление реактивного пехотного огнемёта снизило уязвимость расчётов и при этом повысило их способность создавать очаги пожаров, выкуривать вражескую пехоту из укрытий, бороться с автомобильной и легкобронированной техникой.
Боевое крещение «Рысь» получила в Афганистане. Этот опыт помог специалистам КБП создать более совершенное оружие — легендарный «Шмель», получивший у афганских моджахедов прозвище «шайтан-труба». Новый РПО был создан в первой половине 1980-х годов. Огнемёт стал короче и легче. Вместе с тем дальность его стрельбы увеличилась до 1 км.
Длина огнемёта составляла 920 мм, радиус поражения личного состава — 4 м. В походном положении каждый пехотинец переносил вьюк с двумя «Шмелями» массой 22 кг. Объём огнесмеси советские конструкторы снизили до 2 л. Несмотря на это, мощность боеприпаса калибра 93 мм не уступала объёмно-детонирующим артиллерийским снарядам.
«В этом оружии реализован капсульный принцип огнеметания, когда капсула с огнесмесью в «холодном» состоянии доставляется к цели. Сам огнемёт состоит из одноразовой пластиковой трубы-контейнера, в которую помещается реактивный снаряд — алюминиевая капсула со специальной смесью и двигатель, соединённый с капсулой», — говорится на сайте «Ростеха».
После детонации снаряда «Шмеля» образуется аэрозольное облако взрывчатого вещества, которое мгновенно воспламеняется. Кроме того, боеприпас способен пробивать лёгкую броню и некоторые укрепления. Сейчас «Шмель» выпускается в модификациях с термобарической гранатой (РПО-А), с зажигательной гранатой (РПО-3), со снарядом для дымовых завес (РПО-Д).
По словам Дмитрия Корнева, самым мощным боеприпасом «Шмеля» является термобарический реактивный снаряд, распыляющий особый горючий аэрозоль. Огненный шар наносит тяжёлые поражения живой силе. Также боеприпас РПО оснащается небольшим кумулятивным зарядом для преодоления преград.
«Для «Шмеля» были созданы новые смеси — при меньшей массе они оказались более эффективными. Ещё одним важным достоинством «Шмеля» считается одноразовость применения пускового контейнера. После отстрела снаряда военнослужащий бросает его на месте стрельбы и покидает позицию», — отметил Корнев.
В настоящее время российская промышленность поставляет в войска модернизированную версию огнемёта. Данный РПО значительно отличается от базовой модели и относится к новому поколению штурмового оружия. Конструкторы КБ в два раза повысили мощность боевой части снарядов усовершенствованного «Шмеля» и увеличили в 1,8 раза дальность стрельбы. При этом РПО в 1,3 раза легче базовой версии.
В материалах КБП сообщается, что модернизированный «Шмель» особенно необходим, когда применение артиллерии затруднено или невозможно. По эффективности воздействия в ближнем бою снаряд этого огнемёта не уступает 152-мм артиллерийскому осколочно-фугасному снаряду.
Как пояснил Корнев, ближайшим родственником модернизированного «Шмеля» является реактивный пехотный огнемёт «Приз», использующий термобарические снаряды. Он значительно легче, несколько мощнее и практически лишён отдачи.
Потомком «Шмеля» считается малогабаритный огнемёт «Бородач». Его масса составляет 4,7 кг. Для стрельбы он использует термобарические снаряды калибра 72,5 мм.
«Под это оружие есть задачи»
По данным Минобороны РФ, в зоне СВО в основном применяется «Шмель» в термобарическом исполнении. Он востребован для поражения опорных пунктов ВСУ, автотранспорта и легкобронированной техники. Российские огнемётчики наносят удары термобарическими реактивными гранатами под прикрытием огня из стрелкового оружия.
В зоне СВО «Шмель» применяется в плотной застройке — в промзонах, в ангарах, на складах и на открытой местности. Также он способен поражать пехоту в бетонированных вражеских укреплениях.
По словам Александра Зимовского, в условиях современного вооружённого конфликта «Шмель» и его «родственники» востребованы для подавления различных огневых точек, включая долговременные — доты и дзоты. Однако, как и прежде, носитель РПО должен быть надёжно прикрыт.
«Шмель» и его «родственники» остаются мощным оружием пехоты. Правда, в зоне СВО его конкурентом является знаменитый РПГ-7. Это более универсальное, дешёвое и распространённое в войсках оружие. Серьёзную угрозу для противника представляет выстрел ТБГ-7В с термобарической фугасной гранатой. Впрочем, данное обстоятельство отнюдь не отменяет важности «Шмеля». Под это оружие есть задачи. К тому же оно достаточно точное и дальнобойное», — сказал Зимовский.
Как полагает Дмитрий Корнев, в ближайшей перспективе российская армия может получить огнемётное оружие на базе БПЛА. Напомним, что о разработке таких комплексов незадолго до СВО сообщал начальник войск РХБЗ генерал-лейтенант Игорь Кириллов, убитый по заказу украинских спецслужб 17 декабря.
«Массовое применение дронов в СВО показывает необходимость разработки беспилотных комплексов в виде камикадзе — носителей огнесмеси и носителей пусковой установки с термобарическим снарядом. Это непростая задача, она не исключит необходимость классического применения РПО, но значительно уменьшит риски для огнемётчиков», — резюмировал Корнев.