Минобороны рассказало о применении разведывательного БПЛА «Мерлин»
Министерство обороны России продемонстрировало кадры боевого применения разведывательного беспилотного самолёта «Мерлин-РВ». Оператор БПЛА обнаружил позицию ВСУ на правом берегу Днепра и навёл на неё РСЗО. Этот дрон является одним из самых крупных в своём классе. Размах его крыльев составляет 5 м, высота полёта — 5 км, время непрерывного наблюдения — десять часов. Помимо него, для разведки и корректировки средств огневого поражения в зоне СВО применяются самолётные БПЛА «Орлан-10», Supercam S350, «Форпост» и линейка аппаратов компании ZALA. По мнению экспертов, данные БПЛА позволяют наблюдать обстановку на десятки километров вглубь обороны ВСУ и эффективно выслеживать дорогостоящую западную технику.
Минобороны РФ опубликовало кадры боевого применения беспилотного самолёта-разведчика «Мерлин-ВР» группировки войск «Днепр». Оператор БПЛА обнаружил позицию ВСУ и навёл на неё реактивную артиллерию.
«В ходе очередного полёта оператор БПЛА обнаружил пункт временной дислокации противника, находившийся в одном из заброшенных населённых пунктов на правом берегу Днепра. Координаты были немедленно переданы на командный пункт, где было принято решение накрыть квадрат огнём РСЗО», — говорится на сайте военного ведомства.
Как сообщили в пресс-службе министерства, с помощью беспилотников российские военнослужащие в режиме реального времени наблюдают за правым берегом Днепра. Мониторинг позволяет отслеживать передвижения противника, корректировать удары артиллерии и наводить FPV-дроны.
Модульность и оперативность
Как отмечают в Минобороны, «Мерлин-ВР» — один из самых крупных самолётных БПЛА российской армии. Размах его крыльев достигает 5 м. Максимальная высота полёта — 5 км, время непрерывного наблюдения в автоматическом и полуавтоматическом режимах — десять часов. Камера дрона работает в видимом и инфракрасном диапазонах на дальности до 30 км.
«Мерлин-ВР» был разработан незадолго до спецоперации коллективом смоленского Научно-исследовательского института современных телекоммуникационных технологий. Беспилотник оснащается гибридным двигателем и приспособлен под установку различных оптико-локационных станций.
По данным Минобороны РФ, в зоне СВО широко применяются различные типы разведывательных самолётных БПЛА. Один из самых распространённых в российских ВС аппаратов — беспилотный комплекс средней дальности «Орлан-10» разработки Специального технологического центра (СТЦ).
Аппарат предназначен для оптико-электронной и радиоразведки, выдачи данных для целеуказания ударным средствам, а также для постановки помех. В рамках спецоперации беспилотник используется для наблюдения за противником и наведения артиллерии.
«Полезная нагрузка («Орлана-10». — RT) включает сменные модули нагрузки с тепловизионной камерой, цветной видеокамерой на гиростабилизированной поворотной платформе, фотокамерой, аппаратурой ретрансляции. Способ старта — с катапульты», — сообщается на сайте военного ведомства.
В начале текущего года в интервью агентству ТАСС генеральный конструктор СТЦ Роман Иванов заявил, что в настоящее время армия получает глубоко модернизированные «Орланы», которые оснащаются улучшенными системами связи и управления.
«Поэтому одно из новшеств — это как раз доработка системы управления в части каналов передачи данных. Они были успешно модернизированы, сделаны помехозащищёнными и сейчас работают», — рассказал Иванов.
Как утверждает разработчик, его детище поставляет военным 60—70% достоверных разведданных.
«Орлан» даёт возможность определить расположение противника, чтобы его можно было поразить любыми средствами, какие есть в распоряжении командира. В основном у нас поражает артиллерия», — сообщил Иванов.
Из новейших разведывательных БПЛА в зоне СВО довольно часто применяется Supercam S350M (СКАТ 350 М), разработанный группой компаний «Беспилотные системы». В частности, он используется для мониторинга и в качестве ретранслятора, что создаёт возможность комплексного применения совместно с ударными БПЛА.
Модернизированный Supercam стал более устойчив к воздействию радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника. Также инженерам удалось почти на 20% снизить взлётную массу, увеличить количество частотных каналов радиолинии и улучшить чёткость видеоизображения.
Размах крыла Supercam достигает 3,2 м, длительность полёта базовой версии дрона составляет 4,5 часа с передачей информации на дальность до 100 км. Скорость беспилотника может варьироваться в диапазоне от 65 до 120 км/ч, а рабочая высота полёта достигает 5 км. На местности БПЛА развёртывается в пределах 15 минут.
Как утверждается в материалах «Беспилотных систем», Supercam непрерывно совершенствуется, как и тактика его применения. Сегодня БПЛА помогает разведывательным подразделениям, пехоте, сопровождает штурмовые группы, передаёт координаты целей и корректирует огонь артиллерии и РСЗО.
«Лёгкий и манёвренный беспилотник самолётного типа Supercam S350 с защищёнными каналами связи и высокой устойчивостью к системам РЭБ подтвердил свою эффективность и военных операциях», — подчеркнули в компании.
Как отметил официальный представитель «Беспилотных систем», Supercam S350 повышает точность артиллерийского огня. Находясь в десятках километров от линии боевого соприкосновения, оператор этого БПЛА определяет координаты складов боеприпасов, скоплений живой силы и тяжёлой бронетехники.
«Интегрированный с системой поддержки принятия решений и управления огневым поражением Supercam позволяет существенно повысить эффективность боевого применения. Благодаря комплексной работе БПЛА с САУ (самоходной артустановкой. — RT) и РСЗО процесс «обнаружение цели — принятие решения — удар по цели» занимает кратно меньше времени», — пояснил журналистам представитель предприятия.
Также в боях с украинскими боевиками используется русифицированный вариант самолётного БПЛА «Форпост». Ранее данный беспилотник выпускался по израильской лицензии. Однако в 2019 году он получил полностью отечественные комплектующие. Дрон используется в зоне СВО и в курском приграничье.
В отличие от Supercam, для взлёта «Форпосту» необходим аэродром. При слабом ПВО противника беспилотник применяется не только для разведки, но и в ударном исполнении — как носитель управляемых ракет Х-БПЛА («Корнет-Д») и умных авиабомб КАБ-20.
Ещё одним поставщиком разведывательных БПЛА для нужд бойцов СВО является компания ZALA, входящая в состав концерна «Калашников». Беспилотники под маркой Z способны преодолевать десятки километров и находиться в воздухе несколько часов.
Наиболее современным самолётным разведчиком является аппарат Z-20. Он оснащается электродвигателем и отличается увеличенной грузоподъёмностью. Дальность полёта БПЛА превышает 100 км, длительность — шесть часов.
«БВС ZALA Z-20 оснащён бортовым вычислителем, использующим современные алгоритмы искусственного интеллекта, что позволяет быстро принимать необходимые решения, увеличивая эффективность применения по сравнению с аналогами других производителей», — говорится на сайте ZALA.
Z-20 устойчив к радиопомехам и способен противодействовать сигналам РЭБ и ПВО. Беспилотник имеет интеллектуальный навигационный и коммуникационный модуль и бортовой искусственный интеллект, способный идентифицировать объекты и выбирать приоритетные цели.
Также российская армия постоянно получает аппараты семейства Z-16. Базовая версия этого БПЛА является самой популярной моделью в серийной линейке ZALA. Дальность связи у этого дрона составляет 75 км, продолжительность полёта — четыре часа, максимальная масса — 10,5 кг.
Для разведки на меньшие дистанции в войска поставляется ZALA Z-16-2. Он может запускаться с неподготовленных площадок и характеризуется оптимизированным энергопотреблением, что делает его гибким и многофункциональным.
Для работы на дальних дистанциях ZALA выпускает модель Z-16-5. Она оснащается электрической силовой установкой, обеспечивающей гарантированное время полёта более шести часов. Дальность связи дрона с оператором может превышать 150 км. Максимальная масса аппарата составляет 29,5 кг.
Также компания производит модификацию, выполненную по схеме VTOL. Такой беспилотный аппарат называют конвертопланом. Он имеет возможность вертикально взлетать и приземляться.
«Конвертоплан ZALA Z-16 VTOL сочетает в себе лучшие технические характеристики БВС самолётного и вертолётного типа, отличается уникальной адаптивной системой использования аэродинамических свойств БВС во всех режимах полёта», — сообщается в материалах компании.
Работа в тылу
Как заявил в комментарии RT генеральный директор КБ «АвиаНовации» кандидат технических наук Сергей Товкач, разведывательные БПЛА самолётного типа крайне важны для вскрытия замаскированных и особо важных целей в тылу ВСУ. В частности, именно эти беспилотники вносят весомый вклад в выслеживание дорогостоящей западной техники, включая РСЗО HIMARS и ЗРК Patriot.
«Постоянная работа самолётных разведчиков не только даёт понимание обстановки на десятки километров в глубине обороны противника. Эти аппараты помогают находить натовские вооружения, которые ВСУ стараются маскировать. После идентификации HIMARS, Patriot или других объектов по ним чаще всего отрабатывают наши «Искандеры». Если цель помельче, то может запускаться «Ланцет», — пояснил Товкач.
Аналогичной точки зрения придерживается военный эксперт Виктор Литовкин. По его словам, хорошо организованная беспилотная воздушная разведка даёт возможность оперативно вскрывать планы неприятеля и наносить ему огневое поражение.
«Самолётные БПЛА в нашей стране давно не ограничиваются одними «Орланами-10». Без них уже невозможно представить эффективную разведку и корректировку огня. Они доставляют врагу много неприятностей. Неприятель охотится за такими «птичками», а наши разработчики стараются повышать их боевые возможности», — резюмировал Литовкин.