МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. НАТО стремится усилить свой северный фланг для последующей борьбы за Арктическую зону, а также для сдерживания торговой и военной инфраструктуры России, в том числе Северного морского пути. Именно для этого альянс создал в Норвегии центр подготовки московского десанта. Такое мнение выразил ТАСС военный эксперт, программный директор Академии политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Александр Степанов.
Как сообщило издание Newsweek со ссылкой на главу минобороны Норвегии Бьорна Арильда Грама, Норвегия создала центр подготовки морского десанта НАТО в Арктике. Там готовы разместить несколько сотен солдат альянса из США, Великобритании и Нидерландов. База расположена в заполярной коммуне Серрейса. В том же районе находятся еще несколько норвежских спецподразделений.
"Однозначно идет тенденция на усиление северного фланга НАТО для создания условий последующей борьбы за Арктическую зону, парализации, в том числе Северного морского пути. И подразделения стран Северной Европы сейчас консолидируют свои возможности, насыщаются ударным потенциалом", - отметил Степанов.
Эксперт добавил, что Норвегия, как региональный флагман с точки зрения военно-промышленного комплекса, сейчас формирует целую линейку подводных боевых дронов, в том числе "камикадзе", автономных разведывательных систем, которые позволят повысить их оперативную осведомленность, а также наступательные возможности "арктического кулака" НАТО.
"В частности, Норвегия активно поставляет противокорабельные системы NSM производства Kongsberg Defence, которые направлены на блокирование нашего военно-морского потенциала посредством воздействия на корабли Балтийского и Северного флотов, формируя дополнительные угрозы ключевому элементу нашей ядерной триады - атомного подводного флота. Для них это приоритетная стратегическая задача. Также в рамках совместных маневров планируются и отрабатываются мероприятия по блокированию навигации на Северном морском пути. Цель - нарушение наших альтернативных логистических коммуникаций в Арктике, в том числе за счет диверсий на объектах морской и энергетической инфраструктуры", - уточнил он.
Эксперт считает, что Норвегия как военно-технологический кластер приобретает глобальную роль, особенно после развертывания предприятий в Австралии. "Уже длительное время идет отработка возможностей автономных систем. Можно посмотреть, в том числе большой 8-тонный дрон Hugin, который способен длительное время автономно перемещаться, решая широкий круг задач - от минирования акватории до разведки и оцифровки рельефа дна в военных целях. В частности, в рамках последних тестирований он преодолел расстояние, превышающее 1 200 морских миль. Это очень серьезная дистанция, которая, в принципе, позволяет ему скрытно оперировать на западном участке Северного морского пути для дистанционного решения диверсионных задач. В том числе, создавать угрозы для нашей торговой и военной логистики, а также атомного флота", - заключил Степанов.