В Волгограде хотят открыть мемориальную доску бойцу СВО Дмитрию Кузнецову

Аспирант с двумя высшими образованиями, выпускник военной кафедры Волгоградского аграрного университета Дмитрий Кузнецов геройски погиб в ноябре 2024-го в зоне СВО. Воевать ушел добровольцем, два года служил в артиллерийском подразделении. Волонтеры, которые помогали бойцам, хотят увековечить память отважного волгоградца.

Старлей «Степной» из Волгограда

О подвигах артиллерийской батареи под командованием старшего лейтенанта с позывным «Степной» в августе 2024-го рассказал военкор «Красной звезды» Минобороны России Юрий Бородин – он побывал на позициях подразделения и специально для «Волгоградской правды» подготовил репортаж о работе боевых расчетов Д-30.

Батарея «Степного» тогда усиливала мотострелков на Донецком направлении. Действовали в связке с пехотой: она – в авангарде, «арта» прикрывает и оберегает.

«Но тот, кто считает, что артиллеристы находится на безопасном расстоянии от "передка", глубоко ошибается, – рассказал военкор "Волгоградской правды" Юрий Бородин. – Любой визит на позиции батареи "Степного" – это своего рода спецоперация».

К бойцам журналист попал глубокой ночью – ехали больше получаса по полям на машине без фар, буквально на ощупь, по зоне, где действовали вражеские коптеры.

«Остановились у лесополосы, посадка изрезана траншеями, между ними на удалении друг от друга – блиндажи, где расположились артиллеристы, – вспоминает Юрий Бородин. – Аккуратно спустился на пару метров под землю. Навигатором служил голос командира батареи с позывным "Степной" – волгоградца Дмитрия Кузнецова».

Пункт управления под землей

Старлей показал журналисту свой подземный «рабочий кабинет», оборудованный с умом и душой. Командирская землянка одновременно была и пунктом управления, и жильем.

«Спасибо землякам, что регулярно присылают нам стройматериалы, позволяющие обустраивать фронтовой быт», – говорил волгоградец.

О себе он рассказывал мало, все больше – о других: о том, как воюют его бойцы и как им помогают волонтеры, изготавливающие маскировочные сети для орудий и отправляющие «гуманитарку» на фронт.

Но военкор Юрий Бородин своими глазами видел, насколько четко, слаженно, эффективно работает артбатарея «Степного».

Оживала радиостанция, и дежурный с позывным «Цифра», словно диспетчер, быстро перераспределял цели, учитывая координаты, метеоданные, дальность, наличие и характер боеприпасов.

Затем следовал приказ, выстрел и – снаряд летел в цель. После корректировки – еще и еще. На грохот здесь никто не обращал внимания.

Русская канонада

«Та моя ночь на боевых позициях прошла под аккомпанемент канонады, – продолжает военкор Юрий Бородин. – Удалось немного покемарить, но с первыми лучами солнца я продолжил знакомство с хозяйством артбатареи».

Как и положено, орудия разнесены на удалении. Часть пути к огневым позициям можно было пройти в относительной безопасности – по траншеям и ходам. 

А вот другую приходилось преодолевать по открытой местности, выбирая временной промежуток, когда в небе нет вражеских коптеров.

«Основные наши цели – опорные пункты противника, которые не только мешают продвижению нашей пехоты вперед, – отметил "Степной". – Периодически их личный состав предпринимает контратаки. Вот их и разбираем. Хотя мы не прочь поохотиться и за вражеской бронетехникой. К концу каждого месяца благодаря мастерству наших военнослужащих в рядах украинской армии становится на несколько единиц техники меньше».

Фронт вместо диссертации

О себе и своей работе командир подразделения говорил скупо: в университете окончил учебный военный центр, получил военно-учетную специальность и первое офицерское звание – лейтенант запаса.

Как удалось выяснить военкору, волгоградец всегда хотел стать офицером Российской армии: «Служить и защищать Родину, как все мужчины в моей семье».

Но путь к мечте стать кадровым военным оказался непростым. Способный юноша окончил с отличием сначала аграрный университет, потом – РАНХиГС, поступил в аспирантуру.

Когда в вуз приехали представители Восточного военного округа и позвали курсантов на вакансии взводных командиров, то «Степной» сразу согласился. Но что-то тогда не срослось. 

Вторая, более успешная попытка надеть военную форму была предпринята в 2022 году, с началом СВО. «Степной» отложил диссертацию в аспирантуре, и через полгода на плечах новоиспеченного офицера РВиА золотом отливали звездочки старшего лейтенанта. Он был счастлив.

«Успею еще диссертацию защитить, сейчас гораздо важнее защитить Родину», – сказал родным молодой офицер.

Приказ о его назначении на должность вышел ровно за день до объявления частичной мобилизации в сентябре 2022-го. 

Огневая позиция на Днепре

Боевой путь «Степной» и его сослуживцы начали на Херсонском направлении. Учиться приходилось в боевых условиях, в первую очередь у тех, кто уже получил опыт на передовой. 

Волгоградец с благодарностью вспоминал своего первого СОБа – старшего офицера батареи, опытного капитана с позывным «Клен». Он с первых дней воевал в зоне СВО, а раньше был на Северном Кавказе и в Сирии. 

Боевое крещение старлей получил во время массированного наступления врага на российские позиции за Днепром. Артиллеристы тогда помогали пехоте удерживать берег реки. 

Со стороны противника часто применялось западное вооружение – пресловутые «Хаймерсы» роем вольфрамовых шариков выкашивали все вокруг. 

«Степному» тогда запомнилась переправа через Днепр – самое опасное место на том участке фронта. Там он впервые потерял боевых товарищей, и эта боль осталась с ним до конца. 

Спаслись чудом

Первая батарея, в составе которой служил «Степной», воевала на «самоходах» «Мста-С». Потом было новое подразделение и пушки «Гиацинт-Б». А летом 2023-го на Донецком направлении старлей получит боевой опыт работы на Д-30. 

Несколько месяцев офицер служил на кочующем орудии вместе с расчетом военнослужащих с позывными «Торетто», «Большой», «Кузнец», «Эвряха», «Малой», «Заречка», «Борода», «Вадик», «Ниндзя», «Ерема» и корректировщиком «Беркут». 

Каждый выезд этого Д-30 для ВСУ оборачивался потерями – погибшими и ранеными, уничтоженной техникой. Конечно же, орудие, его расчет и командир сильно напрягали врага, став для него целью. 

В один из дней, когда парни успешно «разобрали» очередной «опорник», взбешенный противник стал мстить – развернул настоящую охоту за артиллеристами. Им приходилось постоянно менять позиции – гонял их враг без устали. 

В один из моментов автомобиль, буксировавший гаубицу, был «взят в вилку»: один выстрел с перелетом, другой – с недолетом, потом – стрельба на поражение. «Степной» и его ребята тогда выжили чудом – спасли Бог и ангел-хранитель.

Дыхание смерти

Этот репортаж о батарее Дмитрия Кузнецова вышел в газете «Волгоградская правда» в августе 2024-го. А спустя несколько месяцев, в ноябре, военкор Юрий Бородин снова побывал на позициях «Степного» – готовил материал ко Дню артиллерии.

 

Тогда подробно и очень толково командир, награжденный медалью «За боевые отличия», рассказывал о том, как сражались его бойцы и как проходило перевооружение батареи – с гаубиц Д-30 на буксируемые пушки М-46. 

«После перехода на М-46 увеличился не только калибр орудий, но и дальность стрельбы, мы можем поражать вражескую технику на расстоянии до 27 км, и это не только в теории», – объяснил волгоградец.

А еще он говорил о парнях, которые воюют на этих орудиях вместе с ним, о том, как бывает бесконечно тяжело терять друзей. Вот только что все было хорошо и все были живы. И бах – жесткие потери…

«Не боги мы, а просто люди…»

Этот второй репортаж, вернувшись с позиций артиллеристов, Юрий Бородин закончил 17 ноября. И в этот день узнал, что старший лейтенант «Степной» погиб. 

«В памяти у меня, – говорит Юрий Бородин, – до сих пор звучит его голос: "Мы тут все фаталисты, боевые задачи будем выполнять до конца, несмотря ни на что"».

Артиллерист «Степной» воевал именно так – без оглядки на «костлявую старуху», презирая трусость. И встретился со смертью на равных – лицом к лицу, как подобает настоящему русскому офицеру. 

Командиру артбатареи старшему лейтенанту Дмитрию Кузнецову (позывной «Степной») военкор «Волгоградской правды» посвятил стихи:

…Встречал я много в жизни «лесополок»:

И вдоль дорог, и по краям полей,

Но под Донецком, где кривой проселок,

Они скрывали «располагу» батарей.

Средь покореженных свинцом деревьев

Были орудия слегка разнесены,

Стволы направив в сторону злодеев,

Масксетью лишь одной защищены.

На огневых позициях без спешки

Велась работа – здесь привычны к ней:

И технику с пехотой вперемешку

«Арта» «двухсотила» «опорника» левей.

«Радейка» постоянно сообщала,

Где враг и что предпринял он,

И потому М-46 не замолкала,

Терзая ВСУшный бастион.

Снаряды, уступая место дронам,

Собою закрывали солнца свет,

И фронтовым потворствуя шаблонам,

Мы смерти различали силуэт.

Смерть была рядом – и ее дыханье

Мы слышали, хоть вой и свист свинца

Собою наполняли мирозданье,

Казалось, что не будет им конца.

Войны нас называют божествами,

Хоть мы не боги – смертны, это так,

Но верим в то, что ратными делами

Мы уничтожим укрорейха мрак.

Команда – и опять летят снаряды,

Команда – и к победе сделан шаг.

Уже бегут или сдаются гады,

Здесь реет наш трехцветный флаг…

Память о герое

…Старшего лейтенанта Дмитрия Кузнецова похоронили 22 ноября в его родном городе-герое Волгограде. Попрощаться с отважным артиллеристом пришли десятки людей – друзья, знакомые, сослуживцы, волонтеры, преподаватели, бывшие однокашники и сокурсники. 

Строгая памятная церемония длилась больше часа – а люди все шли и шли… После отпевания в церкви в сопровождении почетного караула Дмитрия Кузнецова похоронили на Ворошиловском кладбище со всеми воинскими почестями. 

Семья офицера – родители и сестра – будут бережно хранить память о сыне и брате. А волонтеры очень хотят, чтобы в школе и вузе, где учился отважный артиллерист, появились парта героя и памятная доска.

О том, каким был Дмитрий, журналисты «Волгоградской правды» рассказали в видеоочерке. Там есть уникальные кадры, снятые военкором Юрием Бородиным на передовой: подготовка орудий Д-30 и М-46, боевая работа расчетов, а еще – слова самого офицера.

«Степной» благодарит волонтеров за помощь и передает привет домой. Последнее, что он произнес: «Победа будет за нами!» За эту победу и за нашу Родину Дмитрий Кузнецов отдал свою жизнь.