Казахстан из-за «Орешника» подняли по тревоге. Чего опасаются в Астане?

В связи с ситуацией на Украине премьер Казахстана Олжас Бектенов провел оперативное совещание по обеспечению безопасности военных и гражданских объектов в республике.

Казахстан из-за «Орешника» подняли по тревоге. Чего опасаются в Астане?
© Свободная пресса

Приказ «в ружьё!» отдал президент Касым-Жомарт Токаев. Распоряжение касалось в том числе акимов (глав территорий). «Для нашего государства главная стратегическая цель — сохранение стабильности, спокойствия, законности и порядка»,— пояснили чиновники.

Сославшись на события в незалежной, президент Казахстана не назвал никакой конкретики. Однако распоряжение отдано на фоне атаки «Южмаша» российской ракетной системой «Орешник» и обсуждения последствий эскалации кризиса.

Ранее Казахстан неоднократно выступал «за решение вопроса о прекращении военных действий между двумя славянскими народами путем переговоров», напомнили в офисе Токаева. При этом своих сограждан, воевавших за РФ, там судят за наёмничество.

Отличительным признаком внешней политики Казахстана давно стала «многовекторность». Особенно ярко она проявилась в истории с АЭС, строить которую, по мнению Токаева, должен некий «международный консорциум». Пригласят ли в проект Москву - неясно.

- Смысл приказа Токаева в повышении бдительности, - уверен военный эксперт Виктор Литовкин. - Потому что возможны диверсии, теракты.

Существуют инструкции, правила, наставления о том, как охранять военные объекты. И для мирного, и для военного времени. Как правило, имеются специальные службы, которые этим занимаются. Например, у нас это Росгвардия. Она охраняет все АЭС и некоторые важные стратегические объекты, оборонные предприятия.

Казахстан уже сталкивался с угрозами на фоне нестабильности. Помните, в январе 2022-го в Алмате были уличные беспорядки, захватывали полицейские участки, административные здания. Тогда им помогла, и очень успешно, российская армия, которая вошла на их территорию с мандатом ОДКБ, а потом вышла.

«СП»: Казахстан стоит рассматривать как надежный тыл России?

- Однозначно оценивать это невозможно. Казахстан поступает не всегда предсказуемо. Тылом России назвать его язык не поворачивается. Но агрессивно в отношении Москвы Астана себя тоже не ведёт. У Казахстана есть свои национальные интересы и он их защищает. При этом РК является членом ОДКБ, ШОС, партнёром БРИКС.

«СП»: Может Казахстан стать потенциальным плацдармом для недругов России? Даже без ведома властей. Например, для запуска по нашей территории беспилотников («СП» писала об этом)...

- Наверное, может. Но это сфера ответственности Астаны. Там должны позаботиться, чтобы территорию Казахстана никто не использовал против его союзников.

Главред портала «Русские Казахстана» Илья Намовир из Кокчетава считает происходящее признаком глобальной эскалации украинского кризиса.

- Нанесение Россией удара новой баллистической ракетой по заводу «Южмаш» в Днепропетровске стало ответом на удары по российской территории ракетами ATACMS и Storm Shadow. Российский ответ был призван продемонстрировать готовность России защитить свою территорию и способность обеспечить это использованием самых современных и потенциально наиболее летальных средств.

И в отличие от некоторых маловменяемых политиков западного полушария, публично пренебрегших данным сигналом, президент Токаев показал, что он очень серьёзно воспринял российские действия. Озвученный казахстанскими властями комплекс мероприятий, возможно, хотя и маловероятно, заставит кого-то в НАТО всё же задуматься о том, как усугубляется ситуация международной безопасности с каждым днём.

«СП»: Не очень понятно, кто на кого собирается нападать?

- Не следует забывать, что Казахстан вместе с Россией состоит в Единой региональной системе противовоздушной обороны, и в ситуации, когда по России наносятся удары ракетами, способными при желании долететь и до Казахстана, лучше потенциально быть готовым к любым возможным эксцессам. Перефразируя известную точную, но не очень литературную присказку – лучше перестраховаться, чем недостраховаться.

О том, какие объекты Казахстана могут представлять опасность, рассказал лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

- Реакция властей Казахстана выглядит как опасения перед последствиями. Думаю, это страх не только перед возможной Третьей мировой войной. Это тот самый случай, когда «знает кошка, чьё мясо съела».

В Казахстане существуют военно-биологические лаборатории и объекты двойного назначения, которые работают по программе Пентагона по уменьшению биологических угроз — DTRA. Раньше их было шесть, сейчас, как утверждают специалисты, 12 или 18.

Также американскими компаниями строится объект BSL-4 с подземным хранилищем для наиболее опасных патогенов со всего мира на юге Казахстана у границы Киргизии. Это самые настоящие военные базы США на территории нашей республики.

Кроме того, в Казахстане существовала и частично сохранилась инфраструктура Пентагона и НАТО, которая снабжала вооружениями и боеприпасами контингент в Афганистане, размещённый там до 2021 года. Так что Аккорда хочет подстраховаться от последствий.

При этом в сознании правящей элиты Казахстана, видимо, гнездится страх того, что они могут стать следующими после Украины. Отсюда и стремление привести свои военные структуры в состоянии повышенной боевой готовности.

«СП»: Реакция на «Орешник»?

- Не думаю, что это спонтанный шаг, связанный с ответом Москвы на удары британскими и американскими ракетами. Месяц назад в РК были приняты законы о местном ополчении, фактически повторяющие украинские. Ряд сотрудников военного ведомства всерьёз рассматривают вопрос изучения военного и боевого опыта украинских коллег.

В СМИ нередко нагнетали страх среди населения перед Россией. Это усиливает недоверие народа. На мой взгляд, это очень негативный момент.

По мнению политактивиста, руководителя барнаульского отделения движение «Интербригады» Николая Умеренкова, происходящее — следствие многовекторной политики Астаны.

- Есть такие в Казахстане, кто считает, что РФ в скором времени нападёт на республику. Это слабо поддается элементарной логике. Достаточно просто задать вопрос: для чего?

Во-первых, РФ открывать второй фронт сейчас точно ни к чему. Тем более на огромной территории, превышающей ЛБС на Украине в несколько раз. Достаточно посмотреть на карту.

Во-вторых, надо понимать, что спецоперация на Украине дала старт потрясениям во всем мире. Ближний Восток, Африка, столкновения в Южной Америке - старые конфликты разгораются с новой силой, нельзя забывать и о возросшем числе терактов.

Все прекрасно помнят, что еще незадолго до спецоперации Россия задушила майдан в том же самом Казахстане, чем фактически спасла Токаева от гибели, а республику от междоусобной войны.

Поэтому Токаев вполне справедливо желает обезопасить себя и страну. Вопрос, скорее, в том, почему это было сделано только сейчас. Но применение ВС РФ гиперзвуковой ракеты по Украине тут точно ни при чем - попробуй защититься от такого оружия, да еще в короткий срок.

«СП»: Может защищаться лучше не военными, а политическими способами?

- О чем нужно переживать, так это о быстром сближении Казахстана с НАТО. Американская военная машина глубоко проникла в казахскую оборонку, в том числе в сфере идеологической подготовки солдат и «ядерной безопасности» страны.

Как и чем могут помочь американцы, мы знаем не понаслышке. Поэтому Казахстан нужно «перетягивать» на свою сторону, и уже мы должны помогать им в оборонке - от безопасности соседей зависит и наша собственная безопасность.