Войти в почту

«Бук», «Витязь», «Панцирь»: Кто остановит удары вглубь России

Западные страны якобы все еще обсуждают, разрешить ли Киеву наносить удары вглубь российской территории. Понятно, что решение уже принято. И удары мы увидим в самое ближайшее время. Попытаемся понять, насколько сложно бороться с крылатыми ракетами (КР) и какие средства перехвата есть в арсенале ВС РФ.

«Бук», «Витязь», «Панцирь»: Кто остановит удары вглубь России
© Свободная пресса

Штормовое предупреждение

До недавнего времени в распоряжении Киева были английские КР Storm Shadow и французские SCALP. С их помощью украинские боевики наносили удары по российским военным и гражданским объектам в Крыму, Донбассе и Запорожье. Наверное, самой известной стала атака на штаб Черноморского флота в Севастополе.

SCALP и Storm Shadow – родные сестры. Появились они на базе французской ракеты Apache, которая была доработана в интересах ВС Франции и Великобритании. «Сёстры» во многом идентичны, но у них все же есть различия в конструкции и в системах наведении.

В частности, в британской «Штормовой тени» большое количество элементов, выпущенных американскими фирмами. В том числе на ней стоит оптико-электронная системам с лучшими характеристиками, чем на французском «скальпеле». Сделано это потому, что британские военные планировали применять «тени» по точечным целям типа ангаров с авиатехникой, заглубленным пунктами управления и т.п. В свою очередь французы рассчитывали на удары по площадным целям – к примеру, стоянкам самолетов и местам сосредоточения техники.

США планируют передать Киеву ракеты AGM-158 Joint Air-to-Surface Standoff Missile (JASSM). У последней достаточно много модификаций, которые, в первую очередь, различаются по дальности полета. Скорее всего, украинские военные получат AGM-158A. У этой версии дальность 370-380 км и мощная боевая часть весом в 450 килограммов.

Тут важно отметить, что по своим боевым возможностям SCALP/Storm Shadow и AGM-158A фактически идентичны. Более того, их системы наведения, режимы полета и тактико-технические характеристики вообще не отличимы. Поэтому нет необходимости разрабатывать отдельную тактику борьбы с каждым типом ракет.

От нулевой точки – к цели

Теперь разберемся, как работает крылатая ракета. Даже среди экспертов очень распространено мнение, что КР наводятся по сигналам спутниковых систем. Но это далеко не так.

На ракете установлены система управления, которая задает и выдерживает курс. Для того, чтобы КР могла идти на заданной высоте, она оснащена радиовысотомером. Перед пуском самолет-носитель передает в «мозг» ракеты точные координаты места, где она была запущена. Это так называемая нулевая точка. Дальше в работу вступает навигационная система, в которую заложен маршрут и параметры полета.

В воздухе на ракету влияет множество факторов, в том числе погодных. Поэтому она постепенно начинает отклоняться от маршрута. Как говорят военные и разработчики, «накапливает ошибку». Поэтому навигационной системе надо вносить коррекцию. На всех современных КР используется так называемая навигация по экстремальным точкам.

Полет крылатки происходит на высоте от 10 до 20-30 метров. Но в заданной точке – у специалистов это называется «участок коррекции» – ракета «подскакивает» вверх на несколько сот метров. В этот момент, установленная на борту оптико-электронная система сканирует местность, которая находится вокруг КР.

Далее навигационная система сравнивает полученную картинку с эталонным изображением, заложенным в памяти. Система ищет «экстремальные точки» – хорошо различимые географические объекты. К примеру, излучены рек, группы холмов или гор с характерными очертаниями и т.п. Могут использоваться и техногенные объекты: плотины, заводы, автомобильные развязки и др.

Сравнив «эталон» и свою фактическую позицию, навигационная система понимает, насколько ракета отклонилась от курса. Дальше она проводит вычисления и вносит изменения в параметры полета. И так – до следующего «участка коррекции».

Крылатой ракете можно заложить маршрут любой сложности. Но чем больше разворотов она сделает, тем активнее будет накапливаться ошибка. А значит, потребуется больше «участков коррекции».

Уже непосредственно над целью КР опять делает «подскок». Помимо координат, в ее систему наведения также заложено эталонное изображение цели. Еще на земле в «мозг» ракеты также закладывается курс, по которому она должна поразить объект. За счет этого удар наносится в самое уязвимое место.

И только на конечном участке у КР включается спутниковая навигация. Координаты GPS существенно увеличивают точность попадания. По данным бортовой навигационной системы ракета способна поразить цель размером в пару десятков метров. А при помощи спутников точность возрастает до считанных метров.

При планировании удара крылатыми ракетами ставка делается незаметность. Поэтому маршруты строятся так, чтобы пройти максимально далеко от радиолокационных станций противника и его зенитных систем. Поэтому КР редко идут по прямой. Они петляют и выполняют сложные маневры обхода. Но такие действия серьезно снижают дальность полета. Поэтому при действии в зонах с повышенной концентрацией противовоздушных сил реальная дальность КР может составить всего пару сотен километров.

Это, кстати, было очень хорошо видно во время украинских ударов по объектам в Севастополе. От предполагаемых точек пуска КР до цели по прямой было чуть более 300 километров. При этом заявленная дальность SCALP/Storm Shadow – 550-600 километров. То есть маневры уклонения «сожрали» почти половину маршрутного потенциала этих ракет.

Важно также место расположения «участков коррекции». При полете КР очень сложно обнаружить. У нее крайне низкая отражающая поверхность. И радару, особенно находящемуся на земле, достаточно проблематично выявить ракету среди множества сигналов, отраженных от других объектов. Но в момент подскока КР становится очень уязвима. Ее легко увидеть и сбить.

Всем «сёстрам» – по мозгам

Крылатая ракета – очень сложная цель. И победить ее можно только тогда, когда все элементы ПВО работают, как единая система.

На первом этапе нужно поражать самолеты-носители. Просчитать точку, откуда может стартовать КР, вполне возможно. Мы знаем объекты, по которым будут нанесены удары. А значит, уже можно рассчитать примерный маршрут полета ракеты, с учетом возможных маневров уклонения и так чтобы «участки коррекции» проходили в наиболее укромных местах. Эти данные дадут нам несколько зон размером в пару-тройку десятков квадратных километров.

Установленные таким образом площади можно взять под контроль самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и перехватчиками МиГ-31. Но самолеты не будут висеть в воздухе постоянно. Поэтому важно не «проморгать» сам момент пуска. Для этого средствами радиотехнической разведки нужно контролировать каналы, по которым идет обмен информацией между самолетами-носителями КР и наземными службами.

Понятно, что такая работа требует четкого взаимодействия. Но российские ВКС уже перехватывали украинские Су-24 до момента пуска SCALP/Storm Shadow.

Еще один миф, связанный с КР – это их уязвимость для средств радиоэлектронной борьбы. Но «задавить» помехами можно только радиовысотомер. У него сильный сигнал, который, к тому же, идет строго вертикально вниз. Если его удалось заглушить, то ракета сразу же подскакивает на несколько сотен метров. Это сделано, чтобы она не разбилась. На такой высоте КР будет лететь, пока не восстановится работа радиовысотомера.

Сейчас есть системы РЭБ, способные справиться с такой задачей. Но их радиус действия ограничен и к тому же станции надо поднимать на несколько десятков метров от земли. Помехами также можно заглушить приемники GPS уже в районе цели. Но это лишь ухудшит точность попадания ракеты.

Борьбу с КР надо начинать с анализа местности. Можно выявить экстремальные точки, а значит, и определить примерные участки коррекции. Это позволит выявить «ракетоопасные направления». На них нужно выставить системы РЭБ, прикрыть радиолокационными станциями и дальнобойными зенитными системами С-300 и С-400. Возможно, ЗРС не собьют все ракеты. Но смогут существенно уменьшить их число. Также уже будет утерян эффект неожиданности. А значит ПВО на объектах будет готово ко встрече.

До недавнего времени самыми эффективными системами борьбы с крылатками в непосредственной близости от целей были зенитные ракетно-пушечные системы «Панцирь». Но сейчас высокую эффективность демонстрируют новейшие «Бук-М3» и С-350 «Витязь».

Весной 2018-го сирийские зенитчики смогли отразить массированный удар крылатыми ракетами. Тогда США, Франция и Великобритания выпустили больше сотни SCALP/Storm Shadow, Tomahawk и AGM-158. Но работа ПВО Сирии была организована правильно. И даже несмотря на то, что обороняющиеся располагали минимальным количество «Панцирей» и «Буков», удалось сбить 71 ракету из 103 запущенных.