Тайна российской электроники: Почему 5 тысяч предприятий не сделали начинку для одного Ту-214

Иногда высшие лица нашего правительства говорят вещи, настолько противоречащие друг другу, что это вызывает улыбку. На ежегодном российском форуме «Микроэлектроника» председатель правительства Михаил Мишустин высоко оценил развитие отрасли. Он отметил, что государство не только увеличило инвестиции в неё в 15 раз за 4 года, но и предоставило большое количество разнообразных льготных ставок.

Тайна российской электроники: Почему 5 тысяч предприятий не сделали начинку для одного Ту-214
© Свободная пресса

- Такие усилия, конечно, дают результат. За первое полугодие объём производства электроники и оптических изделий вырос на 35% относительно соответствующего периода 2023 года. Если же смотреть по отдельным направлениям, то, например, производство компьютеров за семь месяцев увеличилось на 16%. В стране свыше 5 тыс. предприятий, деятельность которых связана с радиоэлектронной промышленностью, и более 120 профильных НИО (научно-исследовательских организаций), - отметил Мишустин.

И в то же самое время, с разницей в какие-то часы первый заместитель премьера Денис Мантуров сообщил, что 11 самолетов самолётов Ту-214, которых ожидали авиаперевозчики, "улетели вправо". Ни один из них не готов по разным причинам, среди которых – отсутствие электронной начинки.

Суммируя слова двух первых лиц правительства, мы понимаем, что 5 тысяч предприятий и 120 НИО успешно трудятся, но для Ту-214, который сейчас очень нужен, ничего не выпустили.

Смартфоны и планшеты, конечно, нужны не так, как Ту-214. Но и для них 5 тысяч предприятий и 120 НИО тоже ничего не выпустили. Мы их собираем в России, но не из своего. Мы увеличили на 16% производство компьютеров. Но если кто-то хочет, чтобы эти компьютеры ещё и работали – монитор нужно покупать у кого-то другого.

Но если отбросить в сторону критические усмешки, то мы увидим, что с такими же точно проблемами, как санкционная Россия, столкнулись все ведущие производители – от США до Китая.

Почему так произошло – «Свободной Прессе» рассказал руководитель Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

- Глобальное разделение труда, когда каждая страна делала то, что у неё лучше получается, а остальное покупала – закончилось. Лидером по производству электроники по-прежнему остаются США. Но теперь даже они понимают, что Тайвань в любой момент может оставить США без процессоров. И тогда Америка не сможет произвести ничего – от слова совсем. Не только компьютеры и гаджеты – автомобили и самолёты, космическая и медицинская техника, стиральные машины и утюги – они ничего этого делать не смогут.

И тогда США окажутся далеко позади России, потому что мы сами научились делать хотя бы 28-нм чипы, которые нормально подходят для ракет и другой оборонки. А у них и такого процессора нет.

США утратили технологии, основателями которых были в своё время, и сейчас судорожно пытаются их вернуть. Но у них это получается так же плохо, как у нас.

«СП»: А почему закончилось глобальное разделение труда?

- Оно базировалось на доверии, в том числе – к доллару. И на уверенности, что завтра и послезавтра всё будет, как вчера и сегодня. Сегодня существует противоположное убеждение: завтра всё будет по-другому.

Поэтому каждый начал стремиться обеспечить себя всем самым необходимым самостоятельно на 100%. Пока (с очень большими натяжками) можно сказать, что это почти удалось Китаю. Больше никому.

«СП»: В отличие от американцев, мы говорим об импортозамещении уже давно, ещё до начала СВО. В каких-то процентах импортозамещение идёт, но конкретные изделия, которые можно было бы предъявить, создать не получается. Почему?

- Из элементной базы, присутствующей на рынке, мы можем собрать всё, что захотим - любое изделие, в том числе и что-то новое.

А если говорить о самих элементах, то мы можем создать свой корпус для изделия, и даже свою плату. Но дело не в том, на какой процент мы импортозаместились. Вопрос в том, есть ли среди импотрозамещенных критически важные элементы.

«СП»: У нас их нет?

- Чипы для оборонки у нас как были, так и есть. Чипов для всего остального у нас как не было, так и нет. И не будет до тех пор, пока мы не сможем купить у кого-то готовую линию по их производству. Но сейчас такие линии не продаются. Не из-за санкций. Они вообще не продаются. Никому. Они монополизированы.

Когда нам отказали в поставках винтов для фиксации компонентов в корпусе – мы сразу же сделали свои винты. Тут нет монополии. В производстве чипов монополия есть. В мире очень мало производителей чипов.

«СП»: Почему произошла монополизация?

- Это было технологически выгодно. Тайваньские чипы подходят ко всем изделиям, созданным по американским чертежам. Точно такие же транзисторы попробовали делать в Индии, но оказалось, что они подходят только к индийским изделиям.

У нас есть два вида смартфонов, и к одному подходят только тайваньские чипы, к другому – только южнокорейские. Но зато они совместимы с абсолютно любым изделием, и это очень удобно.

Все остальные чипы не универсальны. Мы видим, что российские процессоры 28-нм, которые подходят ко всему, что касается стратегических ракет и ВКС РФ, – не подходят для Ту-214, они для него слишком велики. Потому что для авионики нужно не 28-нм, а более современные: 3-нм, ну в крайнем случае - уже устаревшие 12-нм.

«СП»: Согласно советскому анекдоту-лозунгу, «Наши микрочипы – самые большие микрочипы в мире». И все-таки почему они впору для военного самолета, но велики гражданскому?

- Я сначала завершу мысль про 3-нм. Если бы до 2022 года кто-то предложил сделать линию по производству таких чипов в России – его бы в дурку забрали и долго лечили. Настолько это дорого, долго и бессмысленно, когда можно купить готовое изделие дёшево.

Даже сейчас все затраты на серые схемы дешевле, чем строить свою линию.

Ну а что касается размера микропроцессора, то чем меньше нанометров, то тем более эффективна и менее энергоёмка схема, которая создаётся их этих чипов. Если установка для пуска стратегической ракеты имеет постоянный источник питания – её вполне устроит 28-нм. Если мы хотим, чтобы наш смартфон работал автономно достаточно долгое время и «не тормозил» - нужно 3-нм.

И к авионике гражданского лайнера современные требования выше, чем к военному самолёту. Поэтому для истребителя вполне нормально иметь элементную базу из наших 28-нм, а для Ту-214 – это было бы ненормально.

«СП»: К правительству есть ещё одна претензия: кабмин фактически отдал микроэлектронику на откуп микробизнесу. Те самые 5 тысяч предприятий, о которых сказал Мишустин, могут заниматься чем угодно, что им выгодно, но они не мобилизованы на решение государственных задач. Может быть, их собрать в государственный холдинг?

- Не в первый раз об этом слышу. На самом деле - замечательная идея! Для наших врагов: собрать всех в одном месте и единовременно прихлопнуть санкциями.

Та роевая система, которую придумало правительство России, это – как спутники Маска. Вместо одного большого, который легко сбить или сломать, - тысячи маленьких, потеря любого из которых не нарушит работу.

Вот и у нас 5 тысяч предприятий, любое из которых можно обложить санкциями, и ему потребуется неделя, чтобы поменять название, но вся система в течение этой недели будет работать.

В условиях западного курса на санкционное удушение России, в области электроники выбран оптимальный механизм. Ну пусть попробуют задушить рой пчёл.

Эксперт в области IT и микроэлектроники Дмитрий Бевза высказал «Свободной Прессее» свой взгляд на развитие отрасли в нашей стране:

- Вопрос о том, являются ли Россия и электроника, вещами совместными в принципе, носит философский характер. Кто-то цитирует Пушкина, что это – две вещи несовместные. Но если судить по чисто внешним признакам активности – количеству хорошей суеты, размерам инвестиций и так далее, то таких темпов развития, как в 2022-2024 годы, не было ещё никогда в истории России, - сказал специалист.