Антонов: РФ против вывода стратегических вооружений из контекста безопасности с США
ВАШИНГТОН, 17 сентября. /ТАСС/. Российские власти выступают категорически против возможности вывода проблематики стратегических вооружений из контекста безопасности в целом с Соединенными Штатами. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы российских журналистов.
"Что касается нашей страны, мы решительно отвергаем возможность выводить стратегическую проблематику из общего контекста деградирующей ситуации в сфере безопасности в целом и российско-американских отношений в частности. Никакой, даже пристрелочный диалог на фоне происходящего вокруг украинского кризиса, включая Курскую область и потенциальные решения о применении дальнобойных систем вглубь российской территории, невозможен", - отметил глава российской дипмисcии.
По его словам, "никакого просвета в конце тоннеля нет и не предвидится из-за упертого нежелания [вашингтонской] администрации разговаривать на равных" в вопросе стратегической стабильности. "Учитывать не на словах, а на деле коренные интересы другой ядерной державы. Прежде всего - речь о расширении блока НАТО на восток и постсоветское пространство. Именно это обстоятельство и спровоцировало украинский кризис, создавая для нашей страны прямые угрозы безопасности", - подчеркнул Антонов.
В своей публичной риторике, продолжил он, американские власти "продолжают твердить о стремлении запустить диалог по контролю над вооружениями с Россией и Китаем". "Несмотря на вовсю ведущуюся против нас тотальную гибридную войну, стараются нащупать приемлемые для себя варианты развития сценария после окончания действия ДСНВ (Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений - прим. ТАСС) в 2026 году. Параллельно как-то сковать не ограниченные договорными рамками возможности Пекина по наращиванию ядерного арсенала", - указал посол.
"Не говоря уже о неприкрытых попытках Вашингтона изменить баланс сил в свою пользу. Американцы почти под корень уничтожили сдерживающие элементы - договорно-правовые поручни, на которые опиралась архитектура контроля над вооружениями. Теперь вовсю перебрасывают РСМД (ракет средней и меньшей дальности - прим. ТАСС) в различные регионы мира. Среди специалистов идут дискуссии о возможности размещения дополнительного ядерного оружия США в местах передового базирования", - добавил глава российской дипмиссии.
"Параллельно слышим и рассуждения на Капитолии и в экспертных кругах о том, что Вашингтону нужно-де наращивать вложения в ядерный арсенал, чтобы сдерживать сразу несколько ядерных держав. Такого рода кавалерийские заходы наносят только дополнительный урон системе стратегической безопасности и не способствуют выправлению кризисной ситуации в сфере контроля над вооружениями", - заключил посол.