Спасатели стран ОДКБ провели совместные учения в Казахстане

Лучшие спасательные подразделения МЧС Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана собрались в Алматинской области. Там проходят совместные учения, главная цель которых показать слаженную работу в одном строю, передает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

К месту происшествия спешит спецтехника. По легенде учений, после сильного землетрясения на заводе утечка радиоактивных веществ. А в аэропорту поврежден самолет, загорелось два двигателя.

В огне машины и дома. Под руинами – пострадавшие. На подходе вертолет со спасателями. После высадки они разбирают завалы, ищут и вызволяют всех, кому нужна помощь. Четко, не теряя ни минуты. Рядом проверенный напарник – служебно-розыскная собака, в арсенале – самая современная техника.

«Вы увидели, как используют водосливное устройство на вертолетах. Это позволяет оперативно тушить верхние, труднодоступные этажи. Объем 500 литров. Мы показали новые машины высокой проходимости, в том числе и специальные для кинологических расчетов», рассказал начальник департамента ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Казахстан Жомарт Аскаров.

Во время подземного толчка с рельсов сошел поезд. Загорелся вагон с пассажирами. Огонь молниеносно распространился из-за ветра и горючих материалов. Все вокруг в густом, черном дыму. Для спасателей из стран-участниц ОДКБ эти учения – возможность поработать плечом к плечу.

«Такие учения важны, особенно в современном мире. Постоянно землетрясения, постоянно какие-то стихийные бедствия происходят по всему миру. И, самое главное, в этих учениях это объединение стран. Совместно, коллективно у нас очень хорошо вышло. Мы все сообща, все совместно делали», подчеркнул старший офицер Центра спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России Алексей Лукьянов.

На полигоне одновременно сложные задачи выполняли больше полутысячи специалистов. Многие уже работали вместе – спасали жизни и участвовали в ликвидации настоящего разрушительного землетрясения.

«Мы работали в Турции, и здесь встретили многих коллег, с которыми принимали участие в спасательных операциях международного уровня. А опыт в любом случае лишним не бывает. Мы из равнинной страны, у нас нет возможности проходить подготовку в горах. Здесь у нас прекрасная возможность поработать в горной местности», – отметил заместитель начальника республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» МЧС Республики Беларусь Андрей Метельский.

Высокую подготовку спасателей оценили руководители МЧС, а также генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности.

«Все подразделения, участвующие на данном учении, показали очень высокий профессионализм, выучку и, безусловно, слаженное взаимодействие между собой. Задачи, поставленные на данном учении, выполнены», подчеркнул генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов.

Кроме учений прошли и небольшие соревнования по спасательному многоборью. Золото у Казахстана, второе место у команды Беларуси, спасатели Кыргызстана стали третьими. А команды России и Таджикистана получили Кубки дружбы.

Здесь же, на полигоне, прошло заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Ключевой темой стали перспективы дальнейшего сотрудничества при оказании помощи пострадавшим в ЧС.