Войти в почту

Нефтебазу в Пролетарске подожгли дроны, защиту от которых ранее сочли нерентабельной

Пожар на нефтебазе в Пролетарске Ростовской области, который начался в воскресенье и до вторника бушевал на площади свыше 10 тысяч квадратных метров, произошёл в результате атаки вражеских дронов. Об этом сообщил глава администрации Пролетарского района Валерий Горнич.

Нефтебазу в Пролетарске подожгли дроны, защиту от которых ранее сочли нерентабельной
© Свободная пресса

- Беспилотники самолетного типа, большие, мощные. Сразу было возгорание в трех разных местах, - рассказал чиновник.

В районе до сих пор сохраняется режим чрезвычайного положения, в ходе тушения огня пострадали более сорока пожарных.

По предварительным данным, все БПЛА были сбиты, однако они, вероятно, имели начинку из взрывчатки, и упали на промышленные склады с дизельным топливом.

Атаки дронов начались ещё в мае 2023 года, и сразу – на Кремль. А затем – вражеские аппараты ещё несколько месяцев практически ежедневно наносили удары по жилым домам в разных районах столицы, высотному кварталу Москва-Сити и другим объектам.

На тему защиты от дронов тогда же прошел целый ряд открытых и закрытых совещаний. В частности, в Совете Федерации руководили ряда предприятий двойного назначения рассказали о доступных методах борьбы с воздушными атаками, которые могут компенсировать проколы в работе армейских ПВО.

К примеру, первый заместитель гендиректора компании «Флай Дрон» Александр Каниовский предложил адаптировать под захват дронов серийные беспилотники, которые используются для ловли сетями крупных птиц. Это – как раз для того, чтобы сбитые, но начинённые взрывчаткой, БПЛА не падали на голову.

Другой метод – захватить управление над дроном по радио и посадить его в удобном месте.

Что из этого применили – остаётся в секрете, однако до Москвы в последнее время дроны не долетают, прилетает только в Московскую область.

А вот в приграничных регионах России дроны совершают регулярные и, к сожалению, - часто успешные для врага атаки.

О том, почему вражеским дронам удалось оказаться над территорией нефтебазы, «Свободной Прессе» рассказал руководитель Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«СП»: Почему Москву прикрыли, а нефтебазы приграничных регионов, где опасность выше, - нет?

- Бюджет Министерства обороны – не резиновый. К тому же есть известное правило ведения боевых действий: кто тратит на оборону больше, чем на наступление – тот проиграет. Сначала – экономически, а потом – и во всём остальном.

Например, сбивать дрон, пусть даже и начинённый взрывчаткой, пусть даже и при подлёте к нефтебазе, - ракетой, которая стоит десятки миллионов рублей – экономически нецелесообразно. Такие системы используются лишь для защиты особо ценных объектов.

К числу приоритетных относятся нефтеперерабатывающие заводы. Они были первыми объектами атак.

Но вы слышали в последнее время об успешных атаках на НПЗ? Нет, их прикрыли надёжно. Потому что там очень дорогостоящее оборудование, его замена требует времени, а в течение этого времени начнутся перебои с топливом. Следовательно, дорогая защита имеет экономический смысл.

А на каждую нефтебазу и бензоколонку у Министерства обороны денег нет. В МО готовы помочь, но считают, что финансировать защиту таких объектов должны хозяева предприятий и регионы.

Что же касается более дешёвых средств защиты – таких, как как перехват управления враждебным дроном, то они есть почти у всех крупных объектов, но их не всегда удаётся применить. Хотя бы потому, что дрон может идти в автономном режиме – по программе, безо всякого управления извне.

«СП»: Но защита отдельно взятой бензоколонки средствами РЭБ и двустволкой менее эффективна, чем эшелонированная оборона, которую выстроили, к примеру – в Москве

- Москва построила антидроновый зонтик. Но это сделали городские власти - за счёт столичного бюджета и средств предпринимателей. Такой купол создать можно, но – не на деньги государства.

Этот зонтик очень дорого стоит, вы даже представить себе не можете, какое количество денег вложила Москва, чтобы создать эту систему, которая началась от МНПЗ в Капотне и опоясала практически весь город.

«СП»: У Ростовской области таких денег нет?

- Давайте вернемся опять к экономике. Предположим, есть возможность найти триллион рублей. Но люди как рассуждают: «А если СВО закончится уже в ноябре? Вот мы вложим триллион, а выйдет, что выкинули его на ветер. Система не понадобилась».

У нас много оптимистов, и для оптимизма есть повод. Рентабельными такие инвестиции в оборону, равно как и любые другие инвестиции, станут только если проект окажется актуальным на десятилетия, хотя бы на несколько лет.

Если бы руководство страны в феврале 2022 года знало, что в эту историю настолько активно влезет НАТО, и СВО затянется более, чем на 2 года – все купола над промышленными районами были бы уже построены.

А так - руководство нефтебазы в Пролетарске, видимо, рассудило: где-то тут рядом есть государственные системы ПВО – они собьют. И зачем платить деньги, чтобы создавать дополнительную оборону?

Государство и сбило, где получилось – прямо над складом. А если бы были свои стрелки – они бы сделали это за периметром.

«СП»: Анонсировалась и разработка мобильных систем дронов-истребителей, которые бы дежурили над предприятиями и другими важнейшими объектами, непрерывно прикрывая небо. Как обстоит с такими проектами?

- За ними – будущее. Речь идет о защите объекта при помощи автономной системы (управление которой невозможно перехватить), состоящей из нескольких дронов, которые выходят на дежурства посменно, согласно командам от искусственного интеллекта.

Если этот рой увидел чужого – он его либо ловит, либо сбивает.

Я не удивлюсь, если у нас такое уже где-то есть, и работает. Но и не удивлюсь, если узнаю, что это дорого стоит.

Оптимисты, которые предполагают, что вскоре всё закончится – не будут излишне раскошеливаться на охрану своих складов. Но они могут поставить тепловизоры перед периметром, договориться с государством о том, чтобы привлечь нескольких стрелков с оснащением, при помощи которого можно поражать дроны.