Войти в почту

От ДОСААФ пусть останется ОСА: Полувоенные «Отряды содействия армии» могут сменить мирную и неповоротливую контору

В Курской области украинские военные продолжают попытки атаковать малыми группами при поддержке бронетехники, но теперь их встречает почти полностью развернутая российская группировка, сообщил утром 18 августа WarGonzo. Однако, для тысяч эвакуированных мирных жителей приграничных районов эти отрадные новости — слабое утешение. Как так получилось, что пограничники не смогли сдержать натиск? Где подготовленные за 2,5 года СВО бойцы теробороны? Чем занимался всё это время ДОСААФ?

От ДОСААФ пусть останется ОСА: Полувоенные «Отряды содействия армии» могут сменить мирную и неповоротливую контору
© Свободная пресса

А ведь эта организация всегда имела прямую поддержку государства. Президент, видимо, понимая в какое тревожное будущее движется страна, заранее, ещё за месяц до начала спецоперации (23 января 2022 года) особо поздравил ДОСААФ с годовщиной создания (вполне себе проходной датой), подчёркивая значимость этой структуры для подготовки резерва Вооруженных Сил, выдав таким образом организации немалый аванс. Но вот началась СВО - и выяснилось, что отдача оставляет желать лучшего.

В ДОСААФ это явно понимают и потому подготовили законопроект о принципиальной реорганизации своей деятельности. Теперь главной целью структуры станет «подготовка населения страны к защите при вооруженном посягательстве». Прежние задачи вроде «содержания объектов инфраструктуры ДОСААФ России в целях выполнения задач в период мобилизации и в военное время», «участия в подготовке к военной службе граждан, пребывающих в запасе» и «патриотического воспитания» останутся, но их подчинят главному.

Законом предусмотрено и создание теробороны. Правда, процесс этот описан самыми общими словами. Мол, по всей стране будет создана сеть единых центров подготовки. О деталях в мае рассказывал председатель ДОСААФ Александр Дворников. По его словам, появятся региональные центры организации в субъектах РФ и зональные центры в населенных пунктах с населением от 50 тысяч человек. Чем это принципиально будет отличается от ныне существующей сети, не ясно. Масштабом? Плотностью ячеек? Наверное...

Предполагается тесная координация этих центров со школами - «на входе» и армией — «на выходе». Для этого возраст членства в ДОСААФ будет снижен с 18 до 14 лет. Закончив школьный курс ОБЖ (теперь уже с армейскими элементами боевой подготовки) подросток перейдёт под крыло ДОСААФ, а с 18 лет — Минобороны, сначала на срочную службу, затем, возможно, в зону СВО. Таким образом создаётся непрерывный механизм военной подготовки, сопровождения молодого человека от школьной скамьи до возможного выполнения боевой задачи.

Возросшее значение ДОСААФ предлагается подкрепить прямым финансированием из госбюджета, зафиксировать его там отдельной строкой. Сейчас же деньги идут в виде субсидий от Минобороны и Минпросвещения. Легко догадаться, что в дни СВО это происходит по остаточному принципу — средства остро нужны немедленно: на вооружения, матчасть, выплаты бойцам. Остаётся ли что-то для поддержки системы долговременной подготовки резерва? Не факт. И генералов в этом трудно упрекнуть.

Это задача для политического руководства, которое должно видеть и формировать перспективу в том числе через приоритеты финансирования. Если ДОСААФ финансировать как при СССР, то и задачи его должны быть аналогичны, приводит «Ъ» позицию замглавы комитета ГД по обороне Алексея Журавлёва. Он считает, что «имущество, доставшееся в наследство [ДОСААФ] с советских времен... организация использует исключительно для получения прибыли и давно уже фактически превратилась в коммерческую».

Собственно, в ДОСААФ с подобной оценкой и не спорят, раз они сами готовы меняться. Вот только поздний СССР не находился в таком положении, как сейчас РФ. Операция в Афганистане не была так масштабна, военного захвата нашей территории не было. А значит брать тот период за образец нельзя. Следует вести речь о будущей ДОСААФ, как об абсолютно новой, более серьёзной, структуре – военные специальности, военная подготовка гражданского населения, организация теробороны. Примерно вдвое больше задач, чем было в СССР.

В первую очередь нужно подвергнуть пересмотру принцип добровольности. Такое хорошо после победы, а до неё пока далеко. Расслабленное «пусть воюет кто хочет, а кто не хочет, так и не надо» следует решительно отбросить. То же касается и подготовки резервов в рамках обновлённого ДОСААФ. Да, нужна пропаганда, привлекающая добровольцев, но и вменить в обязанность нужно тоже. И не надо бояться, что россияне взбунтуются против участия в рекрутинге — пример Курской области с нацистами «Шнеле, шнеле!» убедил многих.

Возможно имеет смысл даже сменить название ДОСААФ. После десятилетий мирной жизни, когда организация превратилась чуть ли не в синекуру для отставников, её наименование звучит уже не очень авторитетно. А ведь «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Поэтому нужна краткая мускулистая аббревиатура. Например... В первую очередь надо изъять из названия расслабляющую «добровольность» и превратить штатский термин «общество» в какой-нибудь полувоенный. Отряд?

Кроме того, имеет смысл сократить слишком длинное перечисление родов войск «армия, авиация и флот». Если сохранять этот принцип, придётся постоянно удлинять список. Добавить ВКС, потом кибервойска, потом БПЛА-войска, потом ещё что-то. Такие длинные названия нравятся бюрократам, но у страны другие задачи. Разумнее использовать обобщающий народный термин «армия», вмещающий в себя все Вооруженные Силы, настоящие и будущие. Краткость сестра таланта.

А как же преемственность, спросят те, кому дорога память о наших прошлых победах. Верный подход. Преемственность обеспечит слово «содействие», менять которое ни на какую «поддержку» или другие богопротивные термины никому не позволено. «Содействие армии», «содействие армии» - сразу вспоминаешь про ДОСААФ. Этого для обеспечения преемственности достаточно. Итак, получились «Отряды содействия армии» или ОСА. Оса - сильное хищное насекомое. ОСА будет жалить ВСУ, погонит врагов до Киева и дальше.

Филологические упражнения эти не стоит недооценивать. В начале всегда бывает слово... И только затем кадры, которые решают примерно всё. ОСА – не исключение. Заменяя вялую уставшую полукоммерческую структуру свежей энергичной тканью военно-гражданского общества следует, видимо, озаботиться, чтобы во главе стояли люди молодые, бодрые, лично прошедшие через СВО, а не пенсионеры, которым скучно дома и нужен приварок к пенсии. Новое вино не вливают в ветхие мехи...

Если радикальной замены кадров не случится, страна рискует через пару лет столкнуться всё с тем же отсутствием результатов деятельности ДОСААФ. В то время как тероборона всё более востребована. Русские люди это остро чувствуют. Не зря по всей стране активно развернулись сотни самодеятельных центров, где энтузиасты обучают основам тактики, полевой медицины, перепрошивке и применению БПЛА, азам гражданской обороны. По сути, это народный ДОСААФ, заменивший слишком неповоротливый медлительный оригинал.

Самые энергичные представители власти тоже отлично поняли, что время дорого. Так, бывший заместитель председателя ДОСААФ России, вице-губернатор Приморья Сергей Ефремов только что возглавил сформированный в регионе очередной отряд «Тигр» и направился с ним в Курскую область для освобождения территории от украинских войск. Он не стал ждать, когда его прежняя организация перестроится, развернётся заново, а предпочёл вступить в поединок с врагом немедленно. Есть с кого ДОСААФ взять пример.