Хищники Красного моря: Какие новые сюрпризы готовят хуситы?

Сейчас весь мир находится в ожидание военной операции Ирана, которая должна стать ответом на теракт израильских спецслужб. Между тем не менее драматические события происходят в Красном море. Там хуситы за последние неделю возобновили атаки на грузовые суда и даже пытаются в очередной раз ударить по американским военным кораблям. Так, 7 августа они атаковали судно Contship Ono и два американских эсминца баллистическими ракетами и дронами.

Хищники Красного моря: Какие новые сюрпризы готовят хуситы?
© Свободная пресса

В самое ближайшее время, видимо, следует ожидать новых нападений. Причем, арсенал хуситов уже пополнили новые системы вооружения. Они наверняка станут неприятным сюрпризом для кораблей военно-морских сил Соединенных Штатов и Великобритании.

Секретный фарватер оружия

Не секрет, что движение «Ансар Аллах» (хуситы) очень активно сотрудничает с Ираном. Более того, уровень интеграции хуситов в иранские спецслужбы, а также в военные, религиозные и политические структуры настолько высок, что их называют иранскими прокси-силами. На вооружении боевых отрядов «Ансар Аллах» неоднократно светились новинки иранского военно-промышленного комплекса. В первую очередь речь идет о баллистических и крылатых ракетах наземного базирования, зенитно-ракетных системах, а также о противотанковых комплексах.

Недавно ситуация с поставками вооружения хуситам резко изменилась. Осенью прошлого года «Ансар Аллах» объявило о начале борьбы с судоходством в Красном море. Такое решение стало ответом на операция израильских войск в Секторе Газа. Примечательно, что согласно официальной позиции движения – удары наносятся не по всем кораблям. Целями хуситов становятся только «торговцы», связанные с Израилем. Правда, позже в этот перечень попали американские и британские торговые суда и военные корабли.

В декабре прошлого года в ответ на действия «Ансар Аллах» уже Соединенные Штаты, Великобритания и страны Евросоюза начали совместную операцию. Ее целями были заявлены защита судоходства в Красном море и борьба с военной инфраструктурой хуситов. В начале лета европейцы фактически свернули все свое участие в операции. И теперь с хуситами воюют только британские и американские ВМС.

До начала мая нынешнего года «Ансар Аллах» в борьбе с торговыми судами использовало преимущественно летающие ударные дроны-камикадзе. Также отмечались попытки поразить морские цели с помощью наземных баллистических ракет. Подавляющее большинство ударов закончилось безрезультатно. Так, с 19 ноября 2023-го года и по конец апреля нынешнего года было зафиксированы нападения на 50 судов. Из них только пять получили относительно значительные повреждение. При этом лишь один корабль – сухогруз MV Rubymar, затонул.

Но уже в мае ситуация начала резко меняться. У хуситов на вооружение стали появляться новые иранские боевые системы, предназначенные для борьбы с морскими целями. Это противокорабельных баллистические и морские крылатые ракеты, а также безэкипажные катера. Также есть информация, что хуситы якобы применяли даже гиперзвуковые ракеты. В частности, таким оружием могло быть атаковано 24-го июня американское судно MSC Sarah V.

Между тем Иран не останавливается на достигнутом. На фоне резкого обострения ситуации с Израилем, Тегеран уже готовится расширить номенклатуру поставок противокорабельных систем хуситам. Поэтому достаточно интересно разобраться, что в самое ближайшее время получит «Ансар Аллах» и на сколько новые иранские системы вооружения станут проблемой для судовладельцев, а также американских и британских моряков.

Баллистическая смерть

Баллистические противокрабельные ракеты – один из самых спорных видов морских вооружений. С конца 1950-х годов многие страны мира экспериментировали с такими изделиями. В том числе и Соединенные Штаты с Советским Союзом. Но в ходе работ была доказана их бесперспективность.

Принцип работы баллистической противокорабельной ракеты прост. Обнаруживается судно, определяется его курс и скорость. Далее, на основании этих параметров, рассчитывается точка упреждения, куда и осуществляется пуск. Выйдя в заданный район, на ракете включается головка самонаведения. Обнаружив цель, система наведения корректирует курс и дальше ракета поражает корабль.

Но так легко выглядит только в теории. На практике возникает огромное множество сложностей. К примеру, с момента обнаружения и до подлета ракеты, цель может сместиться так, что головка самонаведения ее не увидит. Также у падающей по баллистической траектории боеголовки может не хватит энергии, чтобы сместиться к цели на необходимое расстояние.

Поэтому в настоящее время баллистические противокрабельные ракеты стоят на вооружении только двух стран – Китая и Ирана. Примечательно, что у китайских военных ракета DF-21D считается главным инструментом в борьбе с американскими авианосцами. При этом Пентагон в серьез обеспокоен наличием таких изделий в арсенале Поднебесной.

В конце 2000-х году на вооружение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) поступила баллистическая противокорабельная ракета (БПКР) Ghadr. А конце мая нынешнего года официальные представители КСИР заявили, что хуситы смогли освоить производство этих ракет в Йемене.

Иранская БПКР по своим характеристикам серьезно уступает китайскому аналогу. В тоже время ее паспортные характеристики все равно выглядят достаточно впечатляющи. В частности, Ghadr способна поражать цели на расстоянии до двух тысяч километров.

С мая по настоящее время БПКР применялись не менее десяти раз. В большинстве случаев ракеты не смогли поразить цели. Поэтому уже в конце июня хуситы поменяли тактику. Теперь сначала судно атакуют патрульные катера или безэкипажные катера, а только потом наносится ракетный удар. И эффективность ракет сразу же возросла.

В начале августа стало известно, что в Иране разработана новая линейка головок самонаведения для высокоточных ракет. По всей видимости теперь они отслеживают цель, как с помощью радиолокаторов, так и оптико-электронных систем. Так что, скорее всего, уже в конце августа новые ГСН получат и хуситские Ghadr.

Несмотря на громкие заявления, пока ВМС США и Великобритании не смогли отчитаться об успешных перехватах БПКР движения «Ансар Аллах». Более того, хуситы даже заявили, что смогли двумя такими ракетами поразить 22 июня авианосец «Дуайт Эйзенхауэр».

Пентагон тогда высмеял такое сообщение, а движение «Асанр Аллах» не смогло доказать попадания. В то же время американец быстро отошел в другой район Красного моря, вне радиуса действия Ghadr. Позже военное ведомство Штатов опубликовало фото боевой работы «Эйзенхауэра», которые должны были доказать, что никакого удара не было. Но по странному стечению обстоятельств снимки оказались прошлогодними.

Безэкипажный подряд

Сейчас безэкипажные боевые катера – один из главных мировых трендов вооружения. Хуситы же начали использовать такие изделия уже достаточно давно. Еще в 2017-м году они атаковали БЭК-ом саудовский фрегат «Аль-Мадина». Корабль получил достаточно серьезные повреждения.

Правда, морские дроны «Ансар Аллах» – это обычные рыбачьи моторные лодки, которые просто оснащены радиоуправлением. Оператор находится в соседнем катере и визуально наводит БЭК на цель. С декабря прошлого года хуситы активно использовали такие изделия для атаки на суда в Красном море. Но все такие рейды закончились неудачно.

Но 12 июня нынешнего года судно «Тутор» было атаковано неизвестным БЭК-ом хуситов. Катер беспрепятственно сблизился с целью. На судне прозвучало взрыв и началась течь. Экипаж был вынужден спешно покинуть «Тутор», который позже затонул.

Как заявили в «Ансар Аллах» новинка носит название Toufan-1. Это уже вполне современный дрон. Цель для БЭК-а находит беспилотный летательный аппарат, он же ретранслирует сигналы управления с наземного пункта управления. Благодаря такому решению радиус нового морского дрона серьезно вырос.

Сейчас Toufan-1 усовершенствуется, и хуситы накапливают такие изделия. Поэтому уже в сентябре можно ожидать массированного использования БЭК-ов на судоходных маршрутах в Красном море. Причем, скорее всего удары катеров будут сочетаться с пусками БПКР.

К борьбе с такой опасностью ВМС антихуситской коалиции явно не готовы. Скорость Toufan-1 сильно больше, чему «торговцев». Поэтому уйти от атаки они не смогут. Так что каждое судно нужно будет прикрывать военным кораблем. Но таких сил у ВМС США и их союзников в Красном море нет. А если в игру вступят баллистические ракеты, то отразить такие атаки будет практически не реально.