Журналист "КП" Александр Коц помог восстановить хронику происшествия с Поддубным
Известный российский военный корреспондент Евгений Поддубный получил ранение в Курской области. Женя готовил репортаж о террористической атаке украинских подразделений на город Суджа. При подъезде к этому населенному пункту автомобиль, в котором находились журналисты, атаковал украинский дрон.
Наверное, сейчас можно просто выдохнуть. С Женей все относительно хорошо, он получил серьезные ранения, но ему вовремя была оказана медицинская помощь. Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов разместил аудиозапись, где военкор говорит, что с ним работают прекрасные врачи. "Все будет хорошо. Прекрасные врачи, делают на отлично свою работу. Спасибо, что вы за меня переживаете, я за вас тоже переживаю. Мы обязательно победим! Победа будет за нами!" - сказал военкор.
Сейчас Женя под присмотром медиков доставлен в Москву для дальнейшего лечения и реабилитации. Он находится в НИИ имени Склифосовского. У Жени диагностированы ожоги 20 процентов тела, черепно-мозговая травма, осколочные ранения. Повреждений внутренних органов у него, к счастью, не выявлено. Военкор находится в сознании и отвечает на вопросы медиков.
А выдохнуть можно потому, что тот информационный ад, который был создан в среду вечером рядом блогеров, вокруг этого ЧП, явно перешел все границы.
Женя, без преувеличения, сейчас самый известный российский военкор. Поэтому вокруг его имени сразу был создан нездоровый ажиотаж. В блогосфере, как грибы после дождя, стали плодиться новости о гибели корреспондента. Даже не попытавшись проверить информацию, на читателей стали обрушивать слова непонятных источников, которые якобы сами видели, как погиб корреспондент. О том, что эти новости читают родные и близкие Жени, никто даже не подумал. Как говорится, с такими друзьями и врагов не надо.
Хронику этого происшествия помог восстановить друг Евгения Поддубного, журналист "Комсомольской правды" Александр Коц. По его словам, которые приводит "КП", Женя, вместе с оператором Рубеном Меробовым и звукоинженером Стасом Еловским выходил в эфир неподалеку от Суджи. Журналисты попытались подъехать к въезду в город, но внезапно раздались автоматные очереди. После того, как группа попыталась уйти от обстрела, над машиной Жени раздался взрыв. Скорее всего, была детонация украинского дрона-камикадзе. После взрыва машина съехала в кювет и перевернулась. Джип, в котором находился Поддубный, загорелся. Съемочная группа, находившаяся в другой машине, подбежала к джипу и еле выломала двери, так как машина горела изнутри. Женю вытащили из огня и отвезли в курскую больницу. Даже на реанимационной койке он продолжал думать о своей съемочной группе.
У военных, которые находятся на передовой, есть такая примета: если пошла информация, что человек погиб, а на самом деле он жив - значит, жить будет долго. Живи долго, Женя! Приходи в себя, возвращайся в строй и продолжай радовать нас своими репортажами.
Евгений Поддубный с войной, что называется, на "ты". Он находился в эпицентре грузино-осетинского конфликта, освещал события "Русской весны" на Донбассе, с 2015 года регулярно был в Сирии, где попадал под обстрелы арабских террористов. С 2022 года Женя рассказывает о специальной военной операции. Евгений Поддубный большой профессионал своего дела, который всегда готов поехать в самое пекло. Несмотря на взрывы и обстрелы, передавать новости с передовой. Вместе с тем, это простой и скромный человек, который в случае необходимости всегда готов помочь своим коллегам как словом, так и делом.
Комментарий
Сергей Петриков, директор НИИ имени Склифосовского:
- Состояние пациента тяжелое, но стабильное. Евгений дышит самостоятельно. И это очень радует в его положении. Окончательный диагноз будет озвучен чуть позже, когда мы проведем все обследования. Много мелких травм, по поводу которых пациента обследуют специалисты различных профилей: офтальмологи, оториноларингологи. Преобладает ожоговая травма. Это основная проблема. Комбустиологи уже посмотрели пациента, перевязали. Пациент в сознании. Головной мозг не поврежден. Проводятся все необходимые диагностические и лечебные мероприятия.
Подготовила Ирина Краснопольская