Гусман раскрыл истинное значение Карабаха для армян

Сакральность Карабаха для граждан Армении является легендой. Такое мнение в беседе с NEWS.ru первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман высказал на прошедшем в Шуше (Азербайджан) Втором глобальном медиафоруме. Он выразил уверенность, что в ближайшее время Карабах станет полноценной частью Азербайджана и об этом регионе следует позаботиться особенно, так как за 30 лет он был сильно разрушен.

Это все легенды, придуманные определенными людьми, о некоей сакральности Карабаха для моих уважаемых армянских знакомых и незнакомых, — заявил Гусман.

Он напомнил, что в советское время Карабах был частью Азербайджана, в нагорной части действительно проживало преимущественно армянское население.

Здесь довольно сложные природные условия для жизни, поэтому в азербайджанских вузах для выпускников школ из Карабаха, где армян было, как правило, 90%, действовали специальные квоты. Со мной на курсе (в Азербайджанском педагогическом институте иностранных языков. — NEWS.ru) учились две девочки из Карабаха, я даже могу назвать их имена. А в Армении этих квот не было, никто из детей Карабаха не ехал в Ереван. Почему? — задался вопросом Гусман.

Также он отметил, что в тот период практически все районы Карабаха, включая Ханкеди, получали из центра Азербайджана больше дотаций, чем другие районы.

Я считаю, что люди, которые начали сепаратистское движение в Карабахе, поступали не только преступно, но еще и очень неумно. Одержав пиррову победу в первой карабахской войне, они потеряли гораздо больше. Потому что даже во время войны президент Ильхам Алиев предлагал самые разнообразные варианты для благополучного проживания армян в Карабахе. Но с одним условием: признанием себя гражданами Азербайджана, — подчеркнул руководитель ТАСС.

Гусман добавил, что «упертость, неумение найти компромисс в силу вещей, спровоцированных политическими мошенниками, провокаторами, привела к тому, к чему привела». По его мнению, Карабах станет полноценной частью страны и будет развиваться, как и другие районы Азербайджана.

Может быть, даже преимущественно, потому что он был слишком разрушен за эти 30 лет. О нем надо позаботиться особенно, — сказал Гусман.

На днях стало известно, что Азербайджан намерен подать жалобу в Международный олимпийский комитет из-за высказывания ведущих телеканала France 2 о Карабахе в прямом эфире церемонии открытия Олимпийских игр в Париже. Об этом сообщил глава Национального олимпийского комитета АР Чингиз Гусейнзаде.

Провокационное высказывание о Карабахе на церемонии открытия Олимпийских игр в Париже сделал французский журналист Лоран Делаусс. По информации Sputnik Армения, он заявил, что «прошлый год для Армении был траурным, так как она потеряла Карабах, который попал в руки азербайджанской армии». Также, когда команда Азербайджана проходила на пароме по Сене, он описал государство как «кавказскую республику с территориальными спорами с Арменией». По сведениям Caliber.Az, в Баку сочли эти слова предвзятыми и нарушающими олимпийские принципы мира и единства.