«Настал решающий час» 80 лет назад Красная армия освободила Украину от нацистов. Как это изменило ход войны?
13 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская наступательная операция Красной армии. В ее результате соединения 1-го Украинского фронта маршала Ивана Конева разгромили группу немецких армий «Северная Украина» и советские войска завершили освобождение Украины. Кроме того, они вступили на территорию Польши, захватив на той стороне Вислы Сандомирский плацдарм. Он стал стратегически важным для последующих операций РККА. «Лента.ру» вспоминает ход событий.
«Противник оставил первый рубеж»
На рассвете 13 июля 1944 года 1-й Украинский фронт перешел в наступление двумя ударными группировками. Первая наносила удар в сторону города Рава-Русская. Вторая двигалась в направлении Львова. Обе группировки были усилены конно-механизированными группами и прикрывались 2-й воздушной армией.
Численность 1-го Украинского фронта составляла 1 миллион 200 тысяч бойцов и командиров, на вооружении состояло почти 14 тысяч пушек и минометов, 2200 танков и самоходок, 2806 самолетов.
1,2 миллиона солдат и офицеров входило в объединение 1-го Украинского фронта
Группа армий «Северная Украина» под командованием фельдмаршала Вальтера Моделя вместе с тыловыми подразделениями насчитывала 900 тысяч солдат и офицеров, 6300 орудийных и минометных стволов, 900 танков и штурмовых орудий, 700 самолетов. Немецкая оборона состояла из трех полос общей глубиной до 50 километров.
Конев вспоминал: «В полосе наступления войск фронта местность была очень разнообразной: северная часть представляла собой равнину, на которой много болот, в центре, на львовском направлении, холмы, реки и овраги с высокими крутыми склонами, а южная часть — гористая».
Прорвав первую полосу обороны, советские войска встретили ожесточенное сопротивление противника на второй линии, куда немцы подтянули из резерва 16-ю и 17-ю танковые дивизии. Коневу пришлось ввести в бой вторые эшелоны стрелковых корпусов, конно-механизированную группу и 1-ю гвардейскую танковую армию.
Представитель Ставки Верховного главнокомандования на 1-м Украинском фронте маршал Георгий Жуков отмечал: «Наилучших успехов достигли войска 3-й гвардейской армии под командованием генерала В. Н. Гордова, 13-й армии генерала Н. П. Пухова».
Генерал Николай Пухов писал в мемуарах: «Под ударами передовых батальонов противник оставил свой первый оборонительный рубеж, а затем и второй. Я начал выдвижение главных сил армии, но с развертыванием их не торопился. Главные силы были введены в бой только на следующий день».
На львовском направлении немцы отбили натиск 60-й и 38-й армий РККА и нанесли ряд сильных танковых контрударов.
Разведка 1-го Украинского фронта не сумела вскрыть всей системы обороны противника, не обнаружила дислокации оперативных резервов немецкого командования, и в первую очередь его бронетанковых войск. Поэтому командование фронта не сумело разгадать возможный контрманевр со стороны противника в процессе прорыва его обороны
Конев отчасти признавал ошибку: «Ход боевых действий при прорыве тактической глубины обороны противника, особенно на львовском направлении, показал, что число выделенных танков и САУ в группы непосредственной поддержки пехоты было недостаточным».
16 июля командующий 1-м Украинском фронтом ввел в сражение 3-ю гвардейскую и 4-ю танковые армии, который прошли через узкий коридор, пробитый 60-й армией, шириной не более шести километров и глубиной до 18 километров, в районе города Колтов к северо-западу от Тернополя.
Генерал-лейтенант авиации Борис Еремин вспоминал: «С воздуха я видел лавину танков, которая стремительно двигалась по своим маршрутам. До этого мне ни разу не приходилось видеть одновременно такое количество танков».
17 июля войска 1-го Украинского фронта вступили на территорию польской Силезии, к исходу 18 июля оборона группы армий «Северная Украина» была прорвана в 200-километровой полосе на глубину до 80 километров. В районе города Броды была окружена немецкая группировка из восьми соединений, включая 14-ю гренадерскую дивизию СС «Галичина» (запрещена в РФ), состоящую из украинских коллаборационистов.
«Проводите операцию под вашу ответственность»
29 февраля 1944 года командующий 1-м Украинским фронтом генерал Николай Ватутин был тяжело ранен и на посту его временно заменил представитель Ставки — заместитель Верховного главнокомандующего маршал Жуков. 24 мая 1944-го постоянным командующим 1-м Украинским фронтом был назначен маршал Конев.
Член Военного совета 1-го Украинского фронта генерал Никита Хрущев, будущий Первый секретарь ЦК КПСС, вспоминал: «Я знал Конева с хорошей стороны и был доволен, что командование войсками принял именно он. Конечно, Жуков был посильнее, тем более что уже тогда он фактически подготавливал и решал все вопросы в Ставке».
Общее наступление Красной армии 23 июня 1944 года в Белоруссии началась операция «Багратион». Верховное немецкое командование, ожидавшее главного летнего наступления Красной армии на Украине, переключило свое внимание на Белоруссию. Настал черед действовать 1-му Украинскому фронту. Начальник Генерального штаба Красной армии маршал Александр Василевский отмечал: «Советские войска в середине июля 1944 года развернули наступление на фронте от Балтики до Карпат. Успех в Белоруссии перерастал постепенно в успех всей нашей летней кампании».
По воспоминаниям Конева, с планом наступления, подразумевавшим сразу два удара, Сталин выразил несогласие: он считал, что не стоит распылять силы, нужно действовать лишь на львовском направлении.
Военачальник доказывал, что в таком случае противник сможет широко маневрировать резервами и обрушит на наступающих всю свою авиацию. Кроме того, немецкая оборона на львовском направлении изобилует господствующими высотами, и войскам 1-го Украинского фронта предстоит не столько прорывать, сколько прогрызать позиции противника.
Конев отмечал в мемуарах:
Мои доводы и проявленная настойчивость заставили И. В. Сталина в конце концов согласиться с нашим планом. Помню, как он сказал: «Уж очень вы упрямы. Хорошо, проводите свой план и выполняйте его на вашу ответственность». Такая реплика И. В. Сталина меня насторожила. Я понял, что это предупреждение об ответственности за возможный исход операции
7 июля Конев представил доработанный план Москве. Было решено, что Львовско-Сандомирскую операцию 1-й Украинский фронт проводит во взаимодействии с левым крылом 1-го Белорусского фронта маршала Константина Рокоссовского, наступающего на люблинском направлении.
Ставка подчеркнула, что танковые армии и конно-механизированные группы придаются Коневу не для прорыва немецкой обороны, а для развития успеха после прорыва.
Желая вывести свои окруженные дивизии под Бродами, немецкое командование сосредоточило их для прорыва в селе Белый Камень. Однако попытка не удалась: 20 и 21 июля советские штурмовики и бомбардировщики нанесли по окруженным ряд мощных авиаударов, и 22 июля остатки группировки сдались.
Один из пленных немецких офицеров на допросе заявил: «Русские бомбардировщики и штурмовики бомбили непрерывными волнами. Зная, что русская авиация активно действует на центральном участке фронта, в Белоруссии, мы не могли предполагать, что против нас будет введено в действие такое большое количество самолетов. Бомбили нас беспрерывно, не давая возможности поднять головы».
Конев резюмировал: «Советские войска уничтожили более 38 тысяч немцев, захватили большие трофеи, взяли в плен 17 тысяч солдат и офицеров, в том числе командира 13-го армейского корпуса генерала Гауффе с его штабом, а также командиров дивизий генералов Линдемана и Недтвига».
20 июля была освобождена Рава-Русская.
«Кончайте скорее дело со Львовом»
Разгром противника под Бродами и успешное продвижение левого крыла 1-го Белорусского фронта на люблинском направлении дало возможность Коневу двинуть 3-ю гвардейскую танковую армию генерала Павла Рыбалко в обход Львова, с тем чтобы отрезать отход немецким войскам и взять город-крепость Перемышль. Войска правого фланга 1-го Украинского фронта успешно наступали на город Сандомир.
Жуков вспоминал: «22 июля в разговоре с И. С. Коневым мы согласились, что захват 3-й танковой армией тыловых путей на реке Сан заставит противника оставить Львов. По существу мы пришли к выводу, что сдача немцами Львова — дело почти решенное, вопрос лишь во времени — днем раньше, днем позже».
Однако на рассвете 23 июля Конев доложил Жукову, что ему только что позвонил Сталин, который считает, что нужно сначала взять Львов, а потом думать о Сандомире. Днем Жуков позвонил Верховному главнокомандующему и доложил о действиях 1-го Украинского фронта.
На вопрос вождя, когда будет взят Львов, военачальник ответил, что не позже, чем через два-три дня. В своих мемуарах Жуков привел ответ Сталина:
Звонил Хрущев, он не согласен с рейдом армии Рыбалко. Армия отвлеклась от участия в наступлении на Львов, и это, по его мнению, может затянуть дело. Вы с Коневым стремитесь захватить раньше Вислу. Она от нас никуда не уйдет. Кончайте скорее дело со Львовом
В ответ полководцу ничего не оставалось, как пообещать Верховному главнокомандующему, что Львов будет освобожден раньше, чем войска 1-го Украинского фронта выйдут к Висле.
К исходу 22 июля соединения 4-й танковой армии генерала Дмитрия Лелюшенко завязали бои на южной окраине Львова. Первым во Львов ворвался 10-й гвардейский танковый корпус генерала Евтихия Белова, вскоре отсеченный немцами от остальных сил армии.
Лелюшенко отмечал: «Хотя, по твердо установившимся взглядам, бои по овладению городом ведутся пехотой, поддерживаемой артиллерией, инженерными частями и танками, но в данном случае получилось так, что Львов довелось освобождать танкистам 4-й танковой армии совместно с 3-й гвардейской танковой, 60-й и 38-й общевойсковыми армиями».
Конев нервничал. 24 июля он дал указание командующему 60-й армией генералу Павлу Курочкину: «Вы стоите перед слабым и потрепанным противником. Все пути отхода противника, кроме на Самбор, отрезаны. С запада на Львов наступает Рыбалко. Большую половину города захватил Лелюшенко. Приказываю: к исходу 24 июля 1944 года овладеть Львовом».
Однако противник оказался не столь слабым и потрепанным, как это представлялось Коневу, и ожесточенные бои за Львов продолжались до 27 июля. В тот же день были заняты города Перемышль и Станислав. 29 июля за Львовскую операцию Конев был удостоен звания Героя Советского Союза.
Группа армий «Северная Украина» понесла серьезные потери и была рассечена на две части. 4-я танковая армия вермахта, огрызаясь, откатывалась к реке Висла, тогда как 1-я немецкая танковая и 1-я венгерская армии отступали в юго-западном направлении, к Карпатам. Между двумя группировками противника образовался разрыв до 100 километров.
Новый начальник генерального штаба сухопутных сил Германии генерал Хайнц Гудериан потребовал удерживать рубежи на реках Сан и Висла, подчеркнув, что «иначе можно постепенно откатиться до Одера и Эльбы».
«Нельзя позволить русским наступать дальше»
Взяв в ночь на 27 июля город Ярослав, 1-я гвардейская танковая армия генерала Михаила Катукова уже через сутки начала рейд на Вислу.
Катуков вспоминал: «В числе первых к Висле пробился разведывательный дозор, которым командовал В. Н. Подгорбунский (в состав разведдозора входили танк Т-34, два бронетранспортера и взвод автоматчиков). Гвардейцы захватили небольшой паром и к 22 часам 29 июля переправили на противоположный берег взвод автоматчиков».
В тот же день реку южнее Сандомира форсировали соединения 13-й армии генерала Пухова, а спустя два дня переправились части 3-й гвардейской армии генерала Василия Гордова. Вскоре на Висле появились и танкисты Рыбалко.
Два стратегических плацдарма Сандомирский плацдарм, шириной до трех километров по берегу и до трех километров в глубину, вскоре был расширен до 30 километров по фронту и 20 километров в глубину. Севернее, в полосе 1-го Белорусского фронта, советские войска захватили другой важный плацдарм на Висле, получивший название Магнушевского.
Шли ожесточенные бои, в которых противники старались вырвать инициативу друг у друга.
Катуков вспоминал:
Противник надеялся ударами из района Сандомира и с запада окружить нашу армию и ликвидировать плацдарм. Таким образом, мы стремились окружить противника, а он нас. Прежде всего фашисты нанесли удар с воздуха. Вражеские пикирующие бомбардировщики обрушились на наши переправы. Затем сильный артиллерийский и минометный огонь по берегам Вислы. Положение создалось тревожное
Чтобы парировать немецкие контрудары, 4 августа Конев ввел в сражение свой резерв — 5-ю гвардейскую армию генерала Алексея Жадова.
Жадов рассказывал: «С утра 4 августа 33-й гвардейский стрелковый корпус генерала Н. Ф. Лебеденко нанес сильный удар во фланг мелецкой группировке противника в то время, когда она развивала контрудар к югу от Баранува. В 15 часов после мощного артиллерийского налета соединения армии, преодолевая сопротивление врага, опрокинули его и к исходу дня овладели населенными пунктами Шидловец, Войнув, Жрудла, а также аэродромом юго-западнее Мосциска».
Конев отдал приказ: «1-й и 3-й гвардейским танковым армиям и 13-й общевойсковой армии совместными ударами разгромить сандомирскую группировку противника. 1-й танковой армии с утра 6 августа 1944 года нанести удар в направлении Властув — Стодолы — Ожарув, разгромить противника в районе Опатув и в дальнейшем овладеть Ожарувом».
Главные силы 1-го Украинского фронта действовали на польском направлении, тогда как левый фланг в составе 1-й гвардейской и 18-й армий вел бои в Карпатах на подступах к восточным границам Чехословакии.
Управлять войсками на расходящихся направлениях штабу Конева было затруднительно, и 6 августа Ставка образовала 4-й Украинский фронт под командованием генерала Ивана Петрова, которому передала 1-гвардейскую и 18-ю армии.
К 10 августа войска 1-го Украинского фронта расширили Сандомирский плацдарм до 60 километров в ширину и 50 километров в глубину.
Руководство Третьего рейха прекрасно понимало опасность Сандомирского и Магнушевского плацдармов. Гитлер отдал приказ войскам: «Настал решающий час войны. Мы не можем позволить русским наступать дальше, чтобы не дать Красной армии свободного выхода на оперативный простор Левобережной Польши и не поставить под угрозу Лодзинский промышленный район и Верхне-Силезский угольный бассейн».
«Последняя безуспешная попытка гитлеровцев»
11 августа немцы нанесли сильный контрудар, продвинувшись за два дня до десяти километров и овладев городом Шидлув. Однако в дальнейшем их продвижение увязло в советской обороне: на плацдарм стали прибывать соединения 4-й танковой армии Лелюшенко, а также дополнительная артиллерия.
«Королевские тигры» против тридцатьчетверок Тогда германское командование решило попытать счастья в другом месте, введя в бой в направлении города Поланец новые тяжелые танки Panzerkampfwagen VI Ausf. B, которые назвали «королевскими тиграми». Однако дебют новой бронетехники оказался неудачным для нацистов. 12 августа около польской деревни Олгендув «королевские тигры» попали в засаду. Экипаж Т-34-85 младшего лейтенанта Александра Оськина из 53-й гвардейской танковой бригады уничтожил три «королевских тигра» и один повредил. В бою также были захвачены три Panzerkampfwagen VI Ausf. B в исправном состоянии.
15 августа 3-я гвардейская и 13-я армии взяли Сандомир, окружив части 42-го армейского корпуса вермахта, однако к 21 августа окруженным удалось вырваться из кольца. К 20 августа ширина Сандомирского плацдарма составляла 80 километров при глубине в 50 километров.
Конев вспоминал: «В боях за расширение плацдарма большую роль сыграла авиация 2-й воздушной армии. В течение августа армия сделала более 17 тысяч самолето-вылетов и провела до 300 воздушных боев. В воздушных боях было сбито около 200 самолетов противника».
Тем временем немцы не оставляли попыток сбросить советские войска в Вислу. Лелюшенко отмечал: «26 августа неприятель вновь предпринял контрудар силами около 100 танков 16-й танковой и 97-й горнострелковой дивизий из района западнее Онатув в направлении Иваниска-Богория, стремясь рассечь наши войска на плацдарме и выйти к Висле. Ценой больших потерь гитлеровцам удалось вклиниться в оборону 27-го стрелкового корпуса на шесть-семь километров».
В ответ 4-я танковая армия вместе с соединениями 13-й армии при поддержке самолетов штурмовой авиации 2-й воздушной армии нанесли контрудар по войскам вермахта.
За действиями подчиненных на командном пункте Лелюшенко внимательно следил Конев. Затем командующий 1-м Украинским фронтом уехал, прислав для уточнения итогов сражения начальника своего штаба генерала Василия Соколовского.
Лелюшенко вспоминал:
Офицеры, прибывшие с Соколовским, насчитали 96 вражеских танков, оставленных на поле боя, более 100 орудий и минометов и свыше 5000 убитых вражеских солдат и офицеров. Это была последняя безуспешная попытка гитлеровцев сбросить нас с Сандомирского плацдарма
Армии 1-го Украинского фронта тоже нуждались в пополнении боеприпасами и людьми, поэтому 29 августа Львовско-Сандомирская операция завершилась и советские войска перешли к стратегической обороне.
Общие потери Красной армии в операции составили более 224 тысяч человек, в том числе более 65 тысяч — безвозвратные. Вермахт, по советским данным, потерял не менее 86 тысяч солдат и офицеров, из которых более 54 тысяч человек пали на поле боя.
По итогам Львовско-Сандомирской операции советские войска практически полностью разгромили группу армий «Северная Украина» и завершили освобождение от германской оккупации всей территории Украины в границах 1941 года.
Для 1-го Украинского фронта Сандомирский плацдарм стал исходным для начала наступления в Висло-Одерской операции 12 января 1945 года, в ходе которой за несколько дней от немцев была очищена вся Польша, а советские войска вступили на территорию Германии.